Сохранить память о дедах и прадедах
Почётное право открыть обновлённый памятник предоставили заслуженному жителю села, бывшему ...
В конце семидесятых годов прошлого века на южных рубежах Советского Союза в результате происходивших в Афганистане событий создалась напряженная обстановка, ставшая следствием устроенного извне мятежа с использованием исламских фундаменталистов.
Спонсоры конфликта преследовали цель дестабилизировать ситуацию в пограничных союзных республиках с преимущественно мусульманским населением – Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане. Поддерживающее с нашей страной дружественные отношения афганское руководство ни раз обращалось к могущественному соседу за помощью в подавлении мятежа. И в декабре 1979 года было принято решение о вводе в Демократическую Республику Афганистан ограниченного контингента советских войск, чтобы в том числе, обеспечить безопасность наших тогдашних южных границ. Поставленная задача была выполнена и 15 февраля 1989 года 40-ая армия под командованием генерала Бориса Громова по мосту через пограничную реку Амударью покинули страну.
Александр Кондратенко оказался в числе первых военнослужащих, кому выпало принять участие в афганской войне.
По рождению он сибиряк. В посёлке Емельяново Красноярского края прошли первые два года жизни Александра, потом родители переехали на Брянщину в Новозыбковский район. В селе Замишево он окончил среднюю школу. Как все мальчишки любил хоккей, лыжи… В школе разные кружки посещал, на трубе начинал играть. Когда выпустился, вместе с аттестатом о среднем образовании получил права тракториста, отучившись параллельно на курсах в производственном комбинате. Дальше поступил в Брянское железнодорожное училище на специальность «наладчик полупроводниковых приборов». По распределению оказался на Брянском заводе полупроводниковых приборов (БЗПП) откуда в 1979 году призвался в армию. Довелось служить в военно-воздушных силах (ВВС).
Начинал проходить службу в Уфе, где освоил курс молодого бойца. В это самое время из-за начавшихся событий в Афганистане, потребовалось усилить приграничные воинские части республик Средней Азии. Его часть перебросили в Туркмению, город Кизыл-Арват (переименован в Сердар). Там имелся аэродром, охрану которого поручили подразделению Александра.
В 1980 году, рассказал Александр Михайлович, в числе других пяти солдат его вызвали к командиру роты для отправки в Афганистан. Никто отказываться не думал. Напротив, всем было интересно получить опыт службы за границей. Так он оказался в Шинданде.
На окраине этого афганского города находился военный аэродром, на котором базировались как афганские, так и советские самолёты и вертолёты. В том числе только что появившийся штурмовик СУ-25, которые до сих пор в строю. У афганцев, кстати, вся авиационная техника тогда была наша.
Александр Михайлович прослужил в Афганистане около года. Как он вспоминает, размещались они в больших палатках. Самолёты вылетали на задания бомбить обнаруженные места скопления моджахедов. С аэродрома иной раз было видно, как пилоты сбрасывали в горах авиабомбы. Противник старался совершать диверсии. Его присутствие ощущалось. Были случаи атак на взлетавшие самолёты. При том, что место, по его словам, у них считалось тихим. С поправкой на то, что не все население лояльно относилось к шурави. Днём улыбаются, а ночью кое-кто сидит с ПЗРК в засаде.
После демобилизации Александр Кондратенко много лет возглавляет в Сельцо общественную организацию афганцев при Совете ветеранов, в которой числится 30 человек.
Афганистан навсегда остался в сердце Александра Кондратенко. С того момента как самолет, на котором он прилетел на военный аэродром, открыл рампу в хвостовой части фюзеляжа и открылся вид, реалистично переданный в первых кадрах фильма «9 рота», его жизнь кардинально изменилась. Афган стал «господствующей высотой» в его памяти. Памяти, которая не меркнет и спустя 35 лет после вывода советских войск из этой далекой горной страны.
Почётное право открыть обновлённый памятник предоставили заслуженному жителю села, бывшему ...
Завершилась регистрация на участие во втором сезоне конкурса «Это у нас семейное» – самого ...
Сегодня, 16 сентября 2025 года, в Брянске руководство и трудовые коллективы предприятий сферы ...
Она сказала: «Сегодня Россия снова достойно ведёт борьбу с нацизмом. Дав старт 24 февраля ...
7. 4 Супоневский О рез выб по одноманд ок 7. 2 Мичуринский О рез выб по одноманд ок 7. 3 ...
Заявочная кампания продлится до 10 февраля 2026 года. Начался прием заявок на соискание ...