Веру Сергеевну Ключникову поздравили с праздником
Вере Сергеевне исполнилось 102 года. На войне она с самого начала. Участвовала в Сталинградской ...
Обязательное условие успеха для каждого человека в современном обществе и времени — времени больших скоростей — быть всегда, как говорится, в тренде и в курсе всех новинок. Если ты хочешь преуспеть в своем деле, мечтаешь о карьерном росте или о новой профессии — нужно учиться. В восприятии большинства людей это слово ассоциируется со школой, колледжами, высшими учебными заведениями. Но учатся не только школьники и студенты, постоянно учиться должны все — врачи и парикмахеры, трактористы и электрики, бухгалтеры и программисты… И от возраста и опыта работы, потребность совершенствовать свое мастерство и приобретать новые навыки совершенно не зависит. Вот для таких людей и работает государственное автономное учреждение «Региональный учебный центр», который уже более 30 лет помогает людям разных возрастов и профессий шагать в ногу со временем и постоянно оставаться на плаву.
31 год — в строю профподготовки
ГАУ «Региональный учебный центр» структура областная, учредителем которой сегодня выступает Департамент социальной политики и занятости населения Брянской области. Но его территориально-адресная принадлежность к нашему муниципальному образованию, а ГАУ расположено в селе Супонево, нередко вводит людей в заблуждение, которые искренне считают его Центром Брянского района. Спорить с местными не будем. Наш, значит наш, тем более по одному и тому же адресу он расположен уже более 30 лет. Очень солидный возраст для старейшего в регионе учреждения дополнительного профессионального образования.
А начиналось всё в 1992 году. Сложное время было, начало большой промышленной перестройки, когда одни предприятия уходили в небытие, другие образовывались. Сколько людей тогда остались не у дел — не сосчитать. А возраст то был у большинства далеко не пенсионный, работать, зарабатывать и кормить семьи нужно было всем. И государство взяло на себя функцию главного по профориентации для высвобождающихся сотрудников. Учили с нуля специальностям, как правило, рабочим, которые и тогда, более 30 лет назад, и сегодня остаются самыми востребованными. И базу серьезную — внушительное двухэтажное здание площадью более 1000 квадратных метров недалеко от Телецентра — построили. Здесь было всё необходимое для обучения: опытные преподаватели-практики, учебные классы и оборудование по многим направлениям профподговки.
Сегодня в масштабах Брянска и области открылись десятки учебных центров, которые дают необходимые знания людям, решившим сменить профиль деятельности или повысить свою квалификацию, но ГАУ «Региональный учебный центр» остается среди них одних из самых старейших и опытнейших, имеющим крепкую материально-техническую базу и свои традиции. И самое главное — это государственное учреждение, в котором обучаются на бесплатной основе по направлению департамента социальной политики и занятости населения ежегодно сотни людей со всех уголков Брянской области. Одним словом, Региональный учебный центр как был, так и остается центровым среди учреждений дополнительного профессионального образования Брянщины.
40 на практике и 100 в уме
Как всякая государственная структура Региональный учебный центр работает строго в соответствии со своими уставными документами, целями и задачами, основными из которых являются содействие трудоустройству безработных, обучение вторым смежным профессиям, повышение квалификации. Но учиться в центре могут и вчерашние выпускники школ, которые не имеют средне-специального образования, т.е. здесь можно получить первую профессию. Всего, согласно лицензии, выданной центру департаментом образования и науки Брянской области, он может оказывать услуги по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации свыше, чем по 100(!) направлениям и специальностям. По каждому из них разработаны программы, есть наставники, опыт и наработки. Но самыми востребованными среди жителей региона остаются более 40 курсов — это операторы котельной, водители и машинисты дорожной техники — автогрейдеров, погрузчиков, экскаваторов, бульдозеров, автовышек, специалисты компьютеризированного бухгалтерского учета, мастера по ремонту обуви, ногтевому сервису (манюкюрша), визажисты, парикмахеры, кассиры и продавцы, сварщики и многие другие. Большинству этих специальностей еще 30-40 лет назад готовили профессиональные училища, ныне и самих училищ, и их выпускников стало значительно меньше, а востребованность рабочих специальностей, наоборот, возросла многократно.
На специалистов рабочих профессий был, есть и будет реальный спрос у работодателей. Посмотрите на массу рекламных объявлений в разделе «требуется» и поймете, что центр не сам по себе, он тоже в тренде, и очень чутко реагирует на все запросы рынка труда, точно знает, что и кому надо, оперативно перекраивая или расширяя свои программы и курсы в рамках лицензионной образовательной деятельности. А иначе не выжить, слишком высокая конкуренция в этом сегменте рынка профориентационных услуг.
Кадры решают все
Что самое главное в школе, училище, вузе, на любом производстве? Многое. Но… основа всего — всегда и везде — это кадры. Вот и в региональном центре люди — самый важный ресурс. Многие из преподавателей, сотрудничающих с центром, имеют ученые степени, но большинство из них — практики, т.е. они не просто учат, они на пальцах показывают, как надо делать правильно. Вот, Татьяна Сергеевна Копылова, ведет курс по специальности «Визажист-бровист», он, оказывается, очень востребован среди женской аудитории региона. А сама преподаватель — красивая, ухоженная женщина, — имеет практику работы не только в Брянске, но и с профессиональными моделями на московских показах мод. А там всегда работают настоящие профессионалы, которых собирают со всей страны. Очень интересные вещи в беседе с журналистом рассказывала. Например, о том, что модели, которые в таких показах участвуют, должны быть максимально естественные, т.е. если у девушки нарощенные ресницы её забракуют ещё на отборочном этапе.
Говоря о специальностях для сферы обслуживания — визажист, парикмахер, мастер маникюра, — это, как правило, женская вотчина. Кто-то хочет получить навыки, чтобы открыть свое дело, кто-то, наоборот, только для своего самообразования. Татьяна Сергеевна вспоминает свою ученицу из района, которая была значительно старше своего преподавателя. Дама пенсионного возраста записалась на курсы, чтобы научиться правильно краситься, мол, «всю жизнь об этом мечтала». И решилась, приехала в Брянск и прошла обучение. Целеустремленность, достойная уважения!
Мастер по ногтевому сервису, Светлана Васильевна Хорт, уже не один год сотрудничающая с учебным центром и имеющая обширную практику своих клиентов, говорит, что буквально с первых занятий можно определить, кто останется в профессии — у таких людей очень серьезный подход к делу. Для них это не игра и не прихоть, а именно — обретение навыка, благодаря которому они планируют открыть своё дело и зарабатывать на жизнь.
Что понравилось лично мне, как журналисту, который на все это смотрит со стороны, так это просторные учебные классы. Вот для швей и портных — там один раскройный стол в несколько квадратных метров, профессиональные швейные машины плюс все сопутствующие товары — нитки, иголки, ткани, необходимые для выполнения практических заданий — только за счет центра. И такая ситуация, когда расходники центра, и в классах визажиста, и мастера по ногтевому сервису, и парикмахера. Только приходи и учись!
Из Тюмени в Брянск за корочкой
Образовательные услуги регионального учебного центра ныне востребованы и государством, которое в лице профильного областного департамента социальной политики и занятости населения направляет на обучение, переподготовку безработных или социально-незащищенных граждан, например, людей в возрасте 50+ или молодых мамочек, предприятиями и организациями региона и простыми гражданами. Например, в региональном центре регулярно проходят переобучение работники Мальцовского портландцемента, специалисты различных учреждений по охране труда, оказанию первой помощи. Всякие знания требуют корректировки, потому как постоянно появляется что-то новое. Вот по направлению образовательной программы для водителей и машинистов дорожной техники, которую в региональном центре ведут супруги Галина Валерьевна и Сергей Викторович Левкины, контингент обучающихся самый разнообразный по опыту и возрасту. Большинство слушателей их курса — это работяги, которым нужно повышение квалификации или разряда для работы на определенном виде техники. Жизнь не стоит на месте, и у всякой корочки есть свой срок годности, поэтому регулярно нужно подтверждать свою профессиональную компетенцию. Был в их учебном классе пенсионер из Рогнединского района в возрасте 62 лет. Всю жизнь мужик отработал на тракторе, а тут руководство хозяйства отправило его учиться, чтобы подтвердить его практические навыки. Но хочешь работать — будешь учиться. Жизнь и время диктуют свои правила.
Один из самых запоминающихся случаев в преподавательской практике Сергея Левкина, наш земляк, работающий вахтовым способом в Тюменской области. Так вот его предприятие направило его на переподготовку из Тюмени в Брянск, оплатив ему перелет туда и обратно и само обучение!
Постричься бесплатно? Пожалуйста!
Любой образовательный процесс это всегда теория и практика. В региональном учебном центре первая часть переплетается со второй практически с первых занятий, даже если обучение идет в дистанционном формате. И по каждому курсу подготовки или переподготовки, повышения квалификации, окончив который слушатель получает свидетельство или диплом государственного образца, всегда больше работают руками, закрепляя приобретенные навыки в деле. И тут начинается самое интересное. Вот ты учишься на парикмахера. Свои базовые знания и умения нужно постоянно оттачивать и не на макетах. Поэтому, когда приходит время работы, образно говоря, «в полях» центр дает объявление о наборе моделей. В моделях, надо сказать, недостатка нет. Кто-то приводит на практику своих знакомых, но больше всего приходят местные жители Супонево, Добруни, Брянска, для которых стрижка, покраска и укладка — бесплатны.
Такая же ситуация с моделями на маникюр, практические занятия визажистов-бровистов. Недостатка в желающих нет.
Учат других и учатся сами
Сразу после новогодних каникул в региональном учебном центре — затишье. Группы на обучение только формируются, поэтому многие классы, где идеальная чистота и порядок, только ждут своих слушателей. Затишье это временное, но сотрудники самого центра используют его не только, чтобы подготовиться к новому сезону обучения, но и учатся сами. В этом году уже прошло занятие-практикум по теме «Конфликты», которое провела Тамара Алексеевна Макарченко, преподаватель психологии Брянского медико-социального техникума им. академика Н.М. Амосова, участие в котором принял и журналист «Деснянки». Было очень интересно, сразу вспомнилось своя студенческая молодость. Всё-таки, учиться и постигать новое — это для любого человека, сколько бы ему лет не было, всегда только плюс.
Наш региональный центр дополнительного профессионального образования работает и за пределами Брянской области. В прошлом году его специалисты проводили выездные обучающие занятия по теме «Оказание первой помощи» в Белгороде, Старом Осколе, для сотрудников организаций и учреждений города Брянска. Базовые знания, которые необходимы всем, особенно сейчас, когда у нас, в приграничье, очень неспокойно.
Писать новые страницы истории
Наталья Михайловна Зюзина, директор и Татьяна Викторовна Хохлова, заместитель директора в ГАУ «Региональный учебный центр» — с конца 2023 года, но сказать, что они люди новые в сфере профессионального дополнительного образования нельзя. У каждой за плечами значительный опыт руководящей и организационной работы в департаменте образования и науки Брянской области и институте повышения квалификации работников образования (БИПКРО). Знания и опыт — это то, что мы всегда носим с собой. Поэтому все, что они знают и умеют, уже применяется на практике. Свежая кровь, а сегодня команда специалистов центра значительно обновилась — это всегда и новые идеи, и новый подход к воплощению задуманного в жизнь.
Что в планах? На день завтрашний — войти во Всероссийский проект «Навигаторы детства» и открыть на базе центра группы для подготовки детей к школе, разнообразные кружки по интересам, в том числе и по изучению иностранных языков. Уверены, такие группы обязательно будут востребованы среди семей — жителей областного центра и Брянского района, особенно для ближайших соседей центра, у которых в шаговой доступности нет учреждений дополнительного образования, куда можно было бы отдать ребенка. Есть идеи по обучению специалистов по предоставлению педикюрных услуг, педагогических работников — старший воспитатель, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре, педагог-психолог. Более дальние планы: подготовка специалистов узкого профиля, например, знающих азбуку Брайля, жестового языка, которые бы помогали людям с ограниченными возможностями быть правильно понятыми и услышанными в учреждениях социальной защиты нашего региона.
Если все планы, а они у дружной команды центра, без ложной скромности, наполеоновские, воплотятся в жизнь, то в историю ГАУ «Региональный учебный центр» будут вписаны новые яркие страницы побед и достижений, и завтра здесь кто-то сможет получить новую специальность или подтвердить квалификацию в своей профессии, чтобы всегда оставаться на плаву в бурном времени перемен, в котором мы все живем.
Фото: Региональный учебный центр.
Вере Сергеевне исполнилось 102 года. На войне она с самого начала. Участвовала в Сталинградской ...
В нём приняли участие глава администрации Мичуринского поселения Алексей Хараборкин, начальник ...
Торжественная церемония состоялась сегодня на Чеховском кладбище. На трёх гранитных плитах ...
Сегодня, 16 сентября, Брянское государственное училище олимпийского резерва присоединилось к ...
Ведущий библиотекарь медиа – зала Жуковской центральной библиотеки, член Союза писателей России ...
Лето 2025 года для Ростислава Никулина и его мамы Галины Владимировны стало временем ...