О пользе диспансеризации

23 ноября 2023

Если вы читаете данную статью, значит, собственное здоровье вам небезразлично. Но я прекрасно понимаю и тех людей, считающих себя практически здоровыми, что не желают тратить свое время на посещение поликлиники.
Наиболее типичное мнение звучит так: «Я к врачам уже лет пять не обращался. Если заболею, тогда и пойду». Доводы вполне разумные, не правда ли? Что же можно на это возразить?
Для начала вспомним старую врачебную шутку: «Здоровых людей нет, есть не дообследованные». К сожалению, правды в этой шутке намного больше, чем мы думаем. Уже в школе большинство из нас приобретают хронические неинфекционные заболевания: гастрит, близорукость, искривление позвоночника и другие.
Да, для жизни они вроде бы не опасны, но кто сказал, что это и все? Ведь жизнь в современных условиях предрасполагает к появлению других болезней, которые уже гораздо опаснее. Перечислим хотя бы часть факторов риска, присутствующих в нашей жизни на практически постоянной основе: алкоголь и курение, нездоровое и нерегулярное питание, недостаточная физическая активность, частые стрессы.
Если к вам всё это не относится, то вы действительно практически здоровы. Если же вы не попали в число счастливчиков, ведущих исключительно здоровый образ жизни, то регулярное прохождение диспансеризации принесет вам только пользу.
К сожалению, может быть уже поздно, когда вы вдруг почувствуете, что заболели. Вся суть диспансеризации — в раннем выявлении заболеваний, когда их еще можно вылечить или предотвратить осложнения. Болезни коварны, человек их не ощущает (или не придает значения малозаметным признакам) годами — до тех пор, пока не случится катастрофа. Но если нет клинических проявлений болезни, это не значит, что в организме не происходят скрытые патологические процессы. Отсюда случаи выявления онкологии на последних стадиях, когда болезнь уже запущена и вылечить ее очень сложно, либо невозможно. Или когда с виду абсолютно здоровый мужчина в одночасье умирает от инфаркта или инсульта. Человек уже болен — у него повышено артериальное давление, но не знает об этом, а потому не предпринимает никаких мер предосторожности. Таких случаев немало даже среди людей моложе 40 лет, недаром сердечнососудистые заболевания служат главной причиной инвалидности и смертности в нашей стране. А чтобы этого не произошло, всего-то надо было сходить к терапевту, измерить артериальное давление, сделать электрокардиограмму и анализ крови на холестерин и сахар.
Регулярные профилактические обследования — это нормальное поведение современного человека, который ценит себя, своих близких и стремится повышать качество жизни. Ведь вылечить болезнь на ранней стадии всегда проще, чем в запущенном виде. Прохождение диспансеризации позволяет узнать, что со здоровьем что-то не так еще до того, как проявятся первые симптомы.
Таким образом, диспансеризация населения нужна не только чиновникам от медицины для освоения государственных денег, не только самому государству для сохранения трудоспособного населения от вымирания и инвалидизации, в конце концов, это нужно каждому человеку, чтобы прожить полноценную, активную и долгую жизнь.
Диспансеризация проходит в два этапа. Первый — скрининговые обследования, направленные на выявление у пациента хронических заболеваний, оценка факторов риска их развития. Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза выявленного заболевания.
Необходимо помнить, что только ответственное отношение самого человека к своему здоровью, ведение здорового образа жизни может способствовать эффективному снижению заболеваемости и увеличению продолжительности жизни.
Чтобы определить, подходит ли ваш год рождения для диспансеризации, нужно разделить ваш возраст на три. Если делится ровно — вы можете рассчитывать на прохождение диспансеризации. Это правило действует, если Вам от 18 до 39 лет. Но даже если время для проведения диспансеризации не подошло, Вы можете пройти ежегодный профилактический осмотр — несколько урезанный вариант диспансеризации. С 40-ка лет вы имеете право проходить диспансеризацию ежегодно. Вы можете записаться по интернету в кабинет профилактики поликлиник в с. Глинищево и с. Супонево или обратиться к своему участковому врачу. Также пройти диспансеризацию вы можете при выезде в ваш населенный пункт мобильных медицинских комплексов — передвижного ФАПа и ФЛГ-аппарата. График выездов доступен на сайтах ГБУЗ «Брянская МБ» и департамента здравоохранения.
Пройдите несложные процедуры, будьте уверены в своем здоровье. На это не жалко потратить день или два, а ведь эти дни могут оказаться определяющими для обеспечения качества жизни и активного долголетия.
И будьте здоровы!
Заведующая кабинетом медицинской профилактики
ГБУЗ «Брянская МБ»
Островцева Инесса Юрьевна

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
29 июня 2025, 10:54

И это всё он: Виктор Гапеев солист народного ансамбля песни и танца «Путёвка» Снежского КДЦ принимает поздравления с юбилеем

Сегодня наш рассказ о жизни, достижениях, музыке и любви к прекрасному нашего земляка Виктора Гапеева, который стал участником популярной телепрограммы «Песни от всей души» с Андреем Малаховым. (далее…)

29 июня 2025, 09:48

ГТО в семье Рожковых начинается с зарядки

Семья Рожковых заняла второе место на региональном этапе фестиваля ГТО. Сегодня наш разговор с Ольгой Валерьевной, мамой семьи Рожковых, (далее…)

28 июня 2025, 09:25

Лица избирательной системы: Ольга Боханова о долге и призвании

Избирательная комиссия Брянской области запустила информационно-просветительский проект «Лица избирательной системы Брянской области» – рассказ о людях, (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить