Веру Сергеевну Ключникову поздравили с праздником
Вере Сергеевне исполнилось 102 года. На войне она с самого начала. Участвовала в Сталинградской ...
В кабинете, в котором Антонина Александровна Дунина, учитель русского языка и литературы МБОУ «Лицея №1 Брянского района», проводит уроки, много света. Он заполняет класс по самую «макушку» и отражается в пастельных тонах стен, где в нишах аккуратными столбиками стоят всевозможные словари — толковые, орфографические, фразеологические… Здесь идеально чисто и по-домашнему уютно.
А в уголочке, рядом с учительским столом — ростовой макет Антона Павловича Чехова, вместе с которым ученики «поздравляли» своего любимого учителя с днем рождения. Поздравление получилось креативным и душевным, добрая память о нем на всю жизнь останется. С тех пор под неусыпным и строгим контролем классика русской литературы Антонина
Александровна, победитель конкурса на присуждение премий лучшим учителям общеобразовательных организаций за достижения в педагогической деятельности в 2023 году и обладатель
президентского гранта, продолжает учить своих воспитанников не просто русскому языку и литературе, а всему русскому. Тому, чем богата наша культура, история, жизнь, которые находят свое отражение в его величестве Слове.
О физиках и лириках
Вы не поверите, но у гуманитария по профессии Антонины Александровны математический склад ума. В школе точные науки были её любимыми предметами, а в аттестате только одна четверка — в итоговом сочинении ошибку нашли, и поэтому, увы, только серебряная медаль. Но все равно перспективы перед выпускницей открывались большие: с таким багажом знаний можно было поступить в ведущие ВУЗы Москвы или Санкт-Петербурга. Но 1994 год был не лучшим временем для смелых решений и амбициозных планов, да и финансово родители не потянули бы обучение дочки в столице. Жили они тогда в небольшой деревушке Полховка
Мглинского района, кормились своим подсобным хозяйством, потому как колхозы и совхозы к тому времени сами выживали как могли и были многомесячные задержки зарплат. А Москва и тогда, и теперь — это не только большие возможности, но и большие траты. И реалистка Антонина, несмотря на свою молодость, понимала — учиться надо ближе к дому, чтобы иметь возможность помогать родителям и выбрала для поступления Брянский педагогический. А вот с факультетом определилась после разговора с девушками-студентами, которые рассказывали, как интересно учиться на филфаке и какие там прекрасные преподаватели. Эти восторженные отклики и стали определяющими, тем более читать девушка любила всегда и грамотность у нее врожденная. Она слово чувствует. Так что сама жизнь соединила в одном флаконе физика и лирика, а математический склад ума помогает ей разложить всё по полочкам и папкам, определить приоритеты и выстроить максимально эффективную стратегию для проведения урока. Ох, как пригодились по жизни и в работе эти врожденные способности и склонность к точным наукам и порядку!
Русское слово — начало начал
Каждый учитель считает, что его предмет самый важный. Это нормально, потому как свое дело нужно искренне любить. Но русский язык все-таки предмет в школьной программе особый, стоящий минимум на ступеньку выше всех остальных. Он — основа, средство общения и обучения, без него нельзя освоить ни одну науку. Дети постигают тайны родного языка с самого рождения, и все первоклашки приходят в школу уже со своим словарным запасом. Слова и их значения каждый ребенок, как губка, впитывает от мам, пап, бабушек и дедушек, общения со сверстниками на игровых площадках и, конечно, из книг. У детей, которым родители постоянно читают, по убеждению Антонины Александровны, базовый уровень не только разговорного, но и литературного русского языка значительно выше и шире. Так что читайте, уважаемые родители, утром, днем, на ночь: когда выдается свободная минута. Это хорошее вложение в развитие ребенка, ведь каждая прочитанная книга — маленький кирпичик в фундамент его будущих достижений и открытий.
В этом фундаменте самый большой и крепкий пласт — знания, которые дают школа и учитель. Педагог не просто учит правилам и грамоте, он учит культуре речи, чтению текстов, ясно, доступно и понятно выражать свои мысли, формировать и высказывать свою точку зрения, анализировать и работать с информацией. Одним словом, он учит думать и применять свои знания во всех сферах жизни.
Матрешка в матрешке
Так учителя-филологи условно называют особую структуру предложений, когда придаточное внутри главного. Вот эту «матрешку» и нужно выделить запятыми с двух сторон. Тема довольно-таки сложная, но благодаря такой красочно-сказочной подаче намного лучше усваивается школьниками. Такая же ситуация и с морфемным разбором слов по составу. Как и матрешка в матрешке, разбор слова — это целая конструкция: приставка, корень, суффикс, окончание. Вот что-то одно, кроме, конечно, корня поменяй — получится новое слово, у которого будет уже совсем иной смысл. Интересно же! Не только дети, взрослые тоже с удовольствием играют в такие игры, оттачивая знания и смекалку.
Русский язык — базовый предмет в школе. С введением с нового 2023-2024 учебного года ФГОСов ничего в нем кардинально нового не появилось. В этом отношении филологам, в отличие от учителей истории, повезло — правила остаются неизменными десятилетиями, но, как говорится, есть нюансы. Язык живой, он постоянно развивается и видоизменяется. И учителя замечают это одними из первых — они же с детьми работают и сразу улавливают новые речевые обороты, слова-новинки, интересные сокращения. Все русисты —последователи Даля, Ушакова, Ожегова, авторов самых знаменитых словарей русского языка. Учителя, несмотря на безграничные возможности интернета, продолжают работать со словарями, потому что это намного интереснее и познавательнее, чем просто набор поискового запроса в сети, который выдаст ответ за считанные секунды. Три секунды — это очень мало для вдумчивого анализа.
Антонина Александровна старается приучить к работе со словарями своих воспитанников, используя элементы игры. Сперва дети просто знакомятся со словарями, потом пытаются на конкретных примерах разобрать по «запчастям» новые слова. Например, из молодежного сленга: где нужно ставить ударение, что оно означает, какие можно придумать на его основе однокоренные слова, какие можно к нему найти синонимы, какое слово из литературного русского наиболее отображает его суть. И дети с увлечением играют в юных лингвистов. Это не только интересно — это познавательно и заставляет мозг работать на полную, да и для запоминания материала такая подача максимально результативная. Одним словом, играя — познавай.
О родном и заимствованном
2023 год выдался очень богатым на федеральные законодательные инициативы, вводящие запрет на использование иностранных слов, вывесок магазинов на английском и многого другого, касающегося чистоты русского языка. А сохранение языка — это ни много ни мало сохранение нации. Ведь еще Ушинский говорил, что « …пока жив язык народный в устах народа, до тех пор жив и народ». Потому и дело государственной важности — хранить и беречь русский язык. Но, опять-таки, есть нюансы.
Все, уверена, слышали образное выражение, что если русского хорошенько потереть, то татарин вылезет. Или наоборот: поскреби татарина — найдешь русского. Также и с языком. За свою многовековую историю он многократно менялся, и это процесс непрерывный. Вот когда Петр I прорубил окно в Европу, оттуда хлынули не только технологии того времени, но и сотни новых слов и понятий. Или Отечественная война 1812 года, когда наши войска вошли в Париж. Тогда и французы, и русские обогатили свои языки. К примеру, жизнь слову «бистро» дали русские казаки, которые требовали себе еду на чужбине, понукая местных кухарок «быстро, быстро». Вот интересно, в конечном итоге, — это слово имеет французские или русские корни?
Со временем к большинству заимствованных слов мы так привыкли, что уже и не понять, наше оно или не наше. Сегодня в языковом плане тоже «революционное» время и связано оно с развитием информационных технологий, поэтому всё, что касается компьютеров и IT-индустрии — это заимствованные слова, аналогов которым в русском языке нет.
Но в последние годы и в литературном языке, и в разговорном используется масса слов, аналоги которым у нас есть. Но они задвинуты на дальнюю полку. Вот только некоторые из них: анализ — разбор, антураж — окружение, аргумент — довод… Разве такое должно быть? «Конечно же нет!», — считает Дунина, которая как настоящий русист поддерживает многие законодательные инициативы по сохранению чистоты русского языка. Особенно у неё вызывает протест огромное количество вывесок магазинов на английском языке.
— Есть вообще «уникальные» по своей нелогичности примеры, когда, например, слово «цветы» на вывеске пишется вместо русских латинскими буквами. Зачем? — задается вопросом Антонина Александровна.
Об этом — чистоте языка и уважении к нему, нас, его носителей, заходит речь и на уроках. Дети до такой степени привыкли к вывескам на английском, что перестали воспринимать это как что-то противоестественное, мол, какая разница, мы же понимаем всё… Это тот случай, когда спорить бесполезно. И Антонина Александровна не спорит. Она просит своих учеников сфотографировать вывески магазинов на русском языке, когда они будут в других странах. За 23 года работы в школе никто ей таких фотографий так и не прислал, хотя многие её выпускники исколесили уже полмира, но нигде они не нашли магазинов, вывеска на котором была бы на нашей родной кириллице… Тогда почему мы с такой легкостью жертвуем своим в угоду чужому? Вот такие задания и примеры, учат уважать свой язык лучше тысячи слов. Спасибо Вам за это, Антонина Александровна!
Классику — в классы
Русский язык — это, в первую очередь, правила орфографии, пунктуации и многое другое, что нужно учить, понимать и уметь применять на практике. Без знания правил грамотным не стать, хотя Антонина Александровна, считает, что здесь не менее важен и дар от Бога, и высокая начитанность. А вот литература — это всегда нечто индивидуальное, сколько бы человек не прочитало «Войну и мир» Толстого, «Преступление и наказание» Достоевского, «Грозу» Островского — у каждого будет свое мнение, свои цитаты и монологи, которые запали в душу. Даже восприятие одного и того же текста в 16, 36 и 56 лет — разное. На себе проверено!
Это только кажется, что преподавать русскую литературу просто, мол, все уже давно по полочкам разложено, есть программный разбор текста и главных героев, которому учитель должен следовать. Но нигде в программах не говорится, как отвечать на каверзные вопросы школьников, которые появляются после прочтения любого произведения русских классиков. А вопросов много и больше всего их возникает именно по разбору межличностных отношений. Нужно очень грамотно и тонко разъяснить ребенку, почему «на чужом несчастье свое счастье не построить», когда в произведениях разных авторов главные герои поступают иногда диаметрально противоположным образом, например, как в рассказе «Кавказ» Бунина или «О любви» Чехова. И тут на первое место выходит не само произведение, а преподавательский талант учителя и его умение донести до своих воспитанников, что в нашей жизни есть не только белое и черное. В ней масса цветов и оттенков. И великая русская литература, в центре которой всегда человек, его душа, совесть, поиск смысла и метания — раскрывает это в полной мере. Нужно не просто уметь читать классику, нужно её пропускать через себя, личное восприятие. Это самое сложное, чему учит учитель литературы.
Фамилий классиков в школьной программе много, с этого учебного года в неё добавилась и «Молодая гвардия» Фадеева и «Момент истины» Богомолова — еще одно подтверждение, что все новое — это хорошо забытое старое. Все они достойны, чтобы быть прочитанными, услышанными и понятыми.
С Пушкиным — тут всё ясно, он и вправду наше ВСЁ. Чем старше ты становишься, тем острее это понимаешь и принимаешь. Они писал, как дышал. Удивительный, запредельный талант великого человека, в творчестве которого впервые русский разговорный, народный язык был соединен с литературным. За современный русский язык, который сегодня у нас в обиходе, мы все должны говорить спасибо именно Александру Сергеевичу.
А вот Достоевский в школьной программе не просто литература — это психология, и он, как автор, особенно близок людям, которые любят копаться в себе, сомневаться, искать истину. Кто не знает его сакраментального: «Тварь ли я дрожащая или право имею?». Вообще, «Преступление и наказание» уникальное произведение, которое дало толчок, на мой взгляд, развитию целого направления в литературе, соединив философию и психологию. Обо всем этом рассказывает на уроках Антонина Александровна, которая умеет говорить о сложном простыми и понятными словами.
Маяковский тоже не просто поэт-революционер, он — поэт-реформатор, обогативший русский язык массой «неологизмов Маяковского»: голоштанный, серпастый, молоткастый. Ну кто не знает эти уникальные словечки! Владимира Владимировича ещё нужно уметь читать! Вот на уроках Дуниной стихи Маяковского декламируют лучшие чтецы, и тогда весь класс замирает. А еще Антонина Александровна всегда ищет интересные факты из жизни классиков, которые только прибавляют интереса школьников к их творчеству. Например, у Маяковского была история с цветами для дамы его сердца, русской эмигрантки Татьяны Яковлевой, которая жила в Париже. Весь свой гонорар за выступления во Франции поэт отдал на то, чтобы от его имени Яковлевой, которая отвергла его ухаживания, приносили цветы. И даже после смерти поэта каждое утро в дом к женщине продолжали приносить букет цветов от Владимира Маяковского… Очень романтическая история, достоверность которой до сих пор под вопросом. Но именно такие вещи расширяют рамки школьной программы, позволяя детям по-новому взглянуть и оценить жизнь классика, по-новому, более остро, воспринимать его произведения. Поистине, так преподавать русскую литературу могут только русские учителя.
От бабушки — наука
Дунина сегодня добрунская, отсюда её муж и здесь они живут с момента свадьбы. А вот первое место работы у неё — Супоневская СОШ №2, которая в год выпуска Антонины Александровны из института только открылась, и учителя были очень нужны. Потом появилась вакансия учителя русского языка и литературы в школе рядом с домом, и всё. С тех пор они — Добрунь, лицей, и Дунина — неразлучны. И именно в родной альма-матер она смогла достичь тех высот, которые в 2023 году позволили ей войти в число лучших педагогов страны.
На личном сайте учителя Дуниной выложены десятки дипломов и грамот за победы — её и учеников — в различных конкурсах. Вот диплом Софьи Чиженок, победителя Всероссийского конкурса сочинений 2022 года, вот грамоты департамента образования и науки Брянской области Софьи Потаповой и Карины Свиридовой, призеров областного конкурса по русскому языку «Лингвистика для любознательных», конкурса чтецов «Я вхожу в мир искусств» и других. А вот Диплом победителя I степени Y Всероссийского педагогического конкурса «Моя лучшая педагогическая разработка», которого А.А. Дунина была удостоена за авторский материал «Диалектизмы». С этой работой связана интересная история. В деревне Полховка Мглинского района у местных был уникальных говор и сотни самобытных слов, например, здесь говорили «пан», а не «барин» или «господин». Видно сказался на словарном запасе тот факт, что более 120 лет Северская земля была под властью Литвы и Польши. И до границы Беларуси тут рукой подать, так что в итоге получилась ядрёная смесь диалектов всех мастей.
Но русский язык не только велик и могуч, но и очень хрупок. Переехав в последние годы жизни к своим детям, бабушка Антонины Александровны постепенно стала утрачивать в разговорной речи самобытные словечки, уникальный говор. Это еще раз подтверждает истину, что язык живой, и даже если человек носитель каких-то слов переезжает в другую местность, то со временем из его речи уходят и определенные слова.
У Дуниной к русскому языку как к науке тяга зародилась именно от своих бабушек, которые обе были полховские и местные диалекты в детстве были и частью её разговорной речи. Уже будучи студенткой, а потом молодым учителем, Антонина Александровна успела записать на диктофон уникальный говор своей малой родины в исполнении любимой бабушки. Последней сегодня уже нет, а её голос продолжает звучать на уроках русского языка в Добрунском лицее до сих пор…
Учиться у учеников
Принято считать, что учит учитель. Нет, ученики, в этом непрекращающемся действе «учить-учиться» играют такую же ключевую роль. Они тоже учат своего учителя: новым словам, восприятию современной действительности, информационным технологиям и компьютерным программам. А еще общение с детьми, по признанию Дуниной, не дает учителю впасть в ханжество и уверовать в себя как в последнюю инстанцию, мол, учитель априори прав. Учитель должен на пальцах доказать своим воспитанникам, что он прав, убеждена Антонина Александровна. И она это делает — убеждает, спорит, доказывает, учит — на каждом своем уроке вот уже 23 года. В отношениях «ученик-учитель» Дунина и её воспитанники на равных, может быть поэтому девчонки-старшеклассницы иногда приходят к Антонине Александровне просить совета в любовных делах. Ох, как надо постараться, чтобы оправдать это доверие и дать дельный совет, который будет только во благо.
Знаете, под информационным сообщением в группе «ВКонтакте» Добрунского лицея о присуждении А.А. Дуниной премии Министерства просвещения РФ за достижения в педагогической деятельности за короткое время появилось почти 50 комментариев и поздравлений от коллег-
учителей, учеников и их родителей. И среди этого многообразия есть один комментарий, который мне запал в душу. Написала его Лилия Федотова, которая, думаю, выразила мнение очень и очень многих родителей, детям которых посчастливилось учиться русскому языку и литературе у Дуниной: «Антонина Александровна, наша семья тоже присоединяется к поздравлениям. Я уже говорила Вам, что Вы Учитель с большой буквы. Вы за полгода смогли сделать то, что не каждому учителю удается сделать за несколько лет. Ваши уроки настолько хороши, что практически для всех детей русский язык и литература становятся любимыми предметами. Это действительно заслуженная победа. Поздравляем!»
Ну что тут скажешь: ни прибавить — ни убавить.
* * *
Хочется надеяться, что данный материал, написанный по итогу трехчасового общения с настоящим Учителем, станет уроком русского и для многих читателей «Деснянской правды». Берегите и храните свой язык — родной, живой и такой, как оказалось, хрупкий. Пока мы на нем думаем и говорим, мы — русские.
Алла Петрова
Вере Сергеевне исполнилось 102 года. На войне она с самого начала. Участвовала в Сталинградской ...
В нём приняли участие глава администрации Мичуринского поселения Алексей Хараборкин, начальник ...
Торжественная церемония состоялась сегодня на Чеховском кладбище. На трёх гранитных плитах ...
Сегодня, 16 сентября, Брянское государственное училище олимпийского резерва присоединилось к ...
Ведущий библиотекарь медиа – зала Жуковской центральной библиотеки, член Союза писателей России ...
Лето 2025 года для Ростислава Никулина и его мамы Галины Владимировны стало временем ...