Функциональная грамотность
Практически все взрослые в России умеют читать и писать. Никто уже не ставит крестик вместо ...
Ежегодно 14 ноября в мире отмечается Всемирный день борьбы с диабетом
Что такое диабет?
Наиболее актуальный вопрос для здравоохранения многих стран – это профилактика сахарного диабета.
Так что же такое диабет? Диабет – это такое состояние организма, при котором по многим причинам не происходит должное расщепление глюкозы и повышается уровень сахара в крови. Заболевание напрямую связано с питанием, ведь глюкоза постоянно поступает в человеческий организм с теми или иными продуктами. Сахарный диабет – одно из древнейших заболеваний на земле: еще во втором веке нашей эры греческие ученые описывали его симптомы.
Первую степень диабета древние врачи были не в состоянии вылечить и пациенты умирали от диабетической комы, а вторую лечили теми же методами, что и сегодня: диета, физические нагрузки, лекарства растительного происхождения. К списку современных методов разве что добавились инъекции инсулина.
Почему развивается сахарный диабет?
Профилактика и лечение сахарного диабета, которым болеют миллионы людей во всем мире, до сих пор вызывают дискуссии у медиков, поскольку не придуман еще ни один действенный способ навсегда избавиться от этого заболевания. Конкретные факторы, которые влияют на развитие болезни, также не определены: как всегда, список очень длинный и наталкивает на мысль, что абсолютно любой фактор может вызвать прогресс диабета.
Диабет 1 типа – тяжелое заболевание, появлению которого больше всего способствует генетическая предрасположенность. Огромное содержание нитратов в пище также способно разрушать инсулиновые бета-клетки и существенно влиять на уровень глюкозы в крови. Причиной развития болезни может стать неправильное введение прикорма для детей, провоцирующее повышенную нагрузку на поджелудочную железу. Помимо этого, существует еще огромное количество предположительных причин, которые могут запустить диабетический процесс в организме человека.
Профилактика сахарного диабета 1 типа
Чтобы до конца жизни не подсесть на инсулиновую иглу, лучше заранее позаботиться о здоровье собственной эндокринной системы. Но, к сожалению, профилактика сахарного диабета 1 типа как таковая не существует – наиболее вероятнее избежать 2 типа данного заболевания. Однако есть проверенные способы, помогающие отсрочить проблемы с сахаром в крови.
Человеку с высоким фактором риска необходимо избегать краснухи, эпидемического паротита, а также самых различных вирусов, в том числе гриппа и простого герпеса.
Грудное вскармливание ребенка необходимо осуществлять до полутора лет. Причем с самого раннего возраста необходимо объяснять своим детям, как вести себя в стрессовых ситуациях и как относиться к происходящим нежелательным событиям.
Также нужно исключить из рациона продукты с огромным количеством искусственных добавок и консервы. Эти рекомендации должны в обязательном порядке выполняться, если среди близких родственников человека есть больные диабетом 1 типа.
Профилактика сахарного диабета 2 типа
Как и в случае СД1, СД2 вероятнее появится у того человека, у которого хоть один из родителей, братьев или сестер болен диабетом 2 типа. Профилактика сахарного диабета 2 типа, прежде всего, предусматривает сдачу анализов на уровень сахара в крови в течение каждых трех лет, особенно после преодоления возрастной отметки в 45 лет. Если обнаружить болезнь в самом зародыше, то есть все шансы сохранить своё здоровье.
Ожирение входит в список причин, из-за которых развивается диабет, поэтому контролировать вес, давать себе ежедневную физическую нагрузку жизненно необходимо. Лучшим ориентиром в определении идеального веса станет ИМТ (индекс массы тела).
Но сбрасывать лишние кило изнуряющими диетами не стоит. Просто необходимо пересмотреть состав рациона и все жирные, жареные, слишком острые продукты, а также консервы, кондитерские изделия заменить на более полезные – например, фрукты и овощи. Пищу стоит тщательно пережевывать, чтобы снять лишнюю нагрузку на органы ЖКТ. Принимать пищу необходимо не менее трех раз в день.
Значение водного баланса для профилактики заболевания
Дело в том, что при обезвоживании поджелудочная железа ограничивает ресурсы на выработку инсулина и кидает все силы на поддержание нормального водного баланса. В связи с этим может увеличиться сахар в крови даже у здорового человека. Но самый веский довод в пользу воды – это тот факт, что полное расщепление глюкозы возможно только при наличии достаточного количества воды в организме.
Важно употреблять именно обычную воду. Чай, кофе, пиво, квас и т.д. – это напитки, которые можно отнести к жидкому виду еды, они плохо справляются с функцией восстановления водного баланса.
Роль здоровой диеты в профилактике диабета
От своих вредных гастрономических пристрастий отказаться сложно, но это просто необходимо: продукция, богатая консервантами, жирами, химическими добавками, буквально изнашивает поджелудочную железу и повышает шансы человека заболеть сахарным диабетом в несколько раз. Профилактическая диета не подразумевает полный отказ от сахара, но имеет в виду, что человек не будет переедать, пищу будет принимать часто, но маленькими порциями, а также отдаст предпочтение фруктам и овощам.
Свежие фрукты, овощи и соки уже содержат в себе какую-то часть ферментов растительного происхождения, поэтому их переваривание снимает с органов ЖКТ лишнюю нагрузку. Особое предпочтение стоит отдать капусте, свекле, болгарскому перцу и редису.
Физическая активность и профилактика диабета
Профилактика сахарного диабета не обходится без регулярных физических нагрузок. Более того, когда у человека уже диагностирован диабет, без занятий физкультурой ему никак не обойтись, потому что это один из самых эффективных способов бороться с излишками сахара в крови.
Большой плюс физических нагрузок – это потеря лишнего веса, но спорт входит в ряд профилактических мер против диабета не только поэтому: физическая активность выводит из крови лишнюю глюкозу.
Практически все взрослые в России умеют читать и писать. Никто уже не ставит крестик вместо ...
Поздравить сотрудников и ветеранов предприятия прибыли заместитель Губернатора Брянской ...
Управлением государственных закупок Брянской области совместно с электронной торговой площадкой ...
За медали в первенстве боролись более 70 спортсменов из девяти стран мира, об этом сообщает ...
На объекте продолжается укладка плитки, разводка электрики, штукатурные работы. Одновременно ...
Ярмарку посетили представители 20 образовательных учреждений разного уровня — высших и ...