Две тысячи с ложкой и семеро с поварёжкой
Именно столько ребят ежедневно кормят работники столовой Снежской гимназии. А работают в этом поистине «горячем цеху» самого крупного общеобразовательного учебного заведения нашего района только семь человек — три повара, три хозяйственных работника и заведующая производством Юлия Юрьевна Таранина.
Пять завтраков, три обеда и продленка
Рабочий день начинается здесь в 5.00, благо два повара, — включая Юлию Юрьевну, — местные, живут в Путевке, двое приезжают из Толмачево и Мичуринского. С раннего утра на кухне самое «запарное» время — все шкварчит, парится и варится — готовится завтрак. После девяти повара приступают к готовке обеда. Рабочий день для работников столовой заканчивается к 17.30. К этому времени вся посуда должна быть вымыта, сделаны заготовки на завтра, а на кухне и в помещении столовой наведен идеальный порядок. Впрочем, столовая блестит от чистоты во время всего рабочего дня, хотя здесь постоянное броуновское движение: одни дети уходят, другие приходят — столы накрываются в течение дня 9 раз — пять завтраков, три обеда и продленка. Вы только представьте, что нужно накормить две тысячи ребят! Каждый учебный день в течение 10 месяцев, 9 из них в учебное время, а потом еще месяц во время работы летних пришкольных лагерей.
Первый завтрак в 9.05 для самых юных гимназистов — учащихся первых и четвертых классов первой смены. Если учесть, что помещение столовой одномоментно может вместить не более 180 человек, то завтраки по классам поставлены на поток, последний из них в гимназии в 12.45. А уже в 13.20 — обед для первоклашек, а с 14.30 стартуют обеды для второй смены гимназистов. Горячим питанием здесь обеспечены все дети.
Полезно, вкусно, сытно
Меню для школьной столовой — централизованное, его разрабатывают и утверждают специалисты комбината школьного питания Брянского района. Оно основывается на трех китах, о которых можно сказать максимально коротко: полезно, вкусно, сытно. Через КШП идет и обеспечение столовых продуктами питания, только хлеб, который гимназия заказывает самостоятельно, привозится каждый день, а «молочка» — два раза в неделю. Готовится все с пылу с жару, тут никогда нет ничего вчерашнего, все свежее, сделанное строго по технологиям, по рецептуре и согласно меню. Блюда самые разнообразные: борщи и супы, каши, омлеты, витаминные салаты, гарниры, котлеты мясные и рыбные, жареные и паровые, сосиски, колбасы, компоты, чай, кисель, какао, цикорий. Плюс десерт — йогурты, соки, апельсины, бананы, яблоки. И, конечно же, выпечка. Её пекут прямо в гимназии, для этого всё здесь есть.
Меньше года назад в гимназии был свой буфет, где выпечку как и чай, соки можно было купить. Изделия снежских мастериц-кондитеров разбирались быстро, буквально за две перемены, и, чтобы выпечка осталась и на вторую смену, её просто приходилось откладывать, иначе всё разберут в первую. Но мало кто из ребят знал, что для того, чтобы заместить тесто и приготовить сдобное лакомство, рабочий день начинался у поваров в полчетвертого. Только представьте, в 3.30 утра!
Сегодня буфета уже нет, но работы у работников кухни меньше не стало, потому что в новом учебном году количество учащихся впервые за всю историю гимназии перевалило за две тысячи и каждого ребенка нужно накормить горячим питанием. Но выпечка не ушла, её продолжают печь. Пусть и не каждый день, но сластены имеют возможность ею полакомиться несколько раз в неделю. Как и всегда — очень вкусно, и никаких тебе недоеденных ватрушек и сахарных кренделей. Съедается всё до последней крошки.
2600 яиц на день
Чтобы облегчить труд кухонных работников в последние годы пищеблоки брянских школ активно модернизируется и для них закупается самое современное оборудование. Спасибо за это нужно говорить главе администрации Брянского района, Н.Н. Якушенко, районному управлению образования и директору гимназии А.А. Львовичу, для которого решение вопросов питания детей и создание комфортных условий труда для работников пищеблока, не менее важны, чем учебный процесс.
Технологическая кухонная революция в Снежской гимназии идет уже не первый год. В помощь поварам — посудомоечные машины, электрические мясорубки, овощерезки, пароконвектор, в котором готовить просто одно удовольствие, котлеты пропариваются с двух сторон и не надо их, как раньше, переворачивать. К новому учебному году закуплена новая мебель в столовую — светлая, добротная, удобная. А недавно приобрели котел пищеварочный на 250 литров. Его ещё только устанавливают, а работницы уже в нетерпении потирают руки — скорее бы. Понять их можно. Пока они готовят первое в больших кастрюлях по 50 литров каждая. Таких кастрюль (с борщом, например) на один обед нужно пять! А тут в одном котле весь необходимый объем можно сварить на гимназию за раз.
Но какие бы новомодные и инновационные агрегаты на школьной кухне не появлялись, главными здесь остаются люди. Их знания и умения не заменит никакая техника. Все ещё очень много на кухне ручного труда, тем более в Снежской гимназии, как и в других наших школьных столовых, не используются полуфабрикаты. Всё свежее, сделанное своими руками.
Если в меню есть омлет, то в день на него уходит 2600 яиц! Если рыбные котлеты, то сперва вручную нужно почистить 90 кг рыбы. Мясного фарша, который здесь всегда делают сами, нужно на раз 56 кг, салатов не менее 70-75 кг. А компота — 500 литров! Вот такие здесь объемы.
Картошка тоже чистится вручную. И, несмотря на наличие посудомоечных машин, мытье посуды остается сложной и затратной по времени работой: сперва все тарелки очищаются от остатков еды, замачиваются в растворе, промываются под проточной водой, а уже потом загружаются в посудомоечные машины, в которых обеззараживаются при температуре 60оС.
Уметь готовить — искусство
Теперь, когда хоть немного приоткрыт полог над школьной кухней, понимаешь, что это не просто вкусная работа, а тяжелый, ответственный труд и даже, можно сказать, искусство, требующее знаний, опыта и сноровки. А еще любви, потому как без частички души, которую повара вкладывают в каждое блюдо, ничего у них не получится, даже придерживаясь всех технологий и рецептур. Это по себе знаю. Вроде бы тысячу раз готовила плов, но если, делаю его без настроения, он всегда получается не таким вкусным и рассыпчатым. Поэтому все свои неприятности и тревожные мысли, нужно оставлять, переступая порог кухни. Хоть в своем доме, хоть в большой школе.
Вот Юлия Юрьевна и сплоченная команда поваров и хозработников Снежской гимназии именно так и поступают, поэтому и получается у них на пять с плюсом. Здесь, в школьной столовой даже запах — вкусный.
Поварские гены
У Юлии Тараниной получалось готовить с детства, а кухня была любимым местом в доме, где они на пару с отцом экспериментировали, а вместе с мамой учились колдовать с тестом, печь пироги, торты, булочки. И специальность она выбрала себе по душе — инженер-технолог общественного питания. Закончив Московский государственный университет технологии и управления вернулась в родную Путевку, работала поваром, технологом, заведующей производством в Брянске в «Линии», «Свенской ярмарке». А восемь лет назад её пригласили в родную Снежскую гимназию, в которой она когда-то училась. Великолепное сочетание — дом и любимая работа, которые в шаговой доступности. Юлия Юрьевна согласилась и ни разу об этом не пожалела.
В пищеблоке гимназии она не только руководитель, но и повар в одном лице, и наравне со своими коллегами готовит, парит, жарит, одним словом, делает то, что любит и умеет. Хотя учили её в университете совсем иному — составлять меню, технологические карты и многому другому, что необходимо знать будущему руководителю. Все эти знания, конечно, пригодились, но и умение готовить, искусство, которым она овладела в детстве и продолжает совершенствовать по сей день, она считает важным. Своих близких деликатесами, правда, балует только по выходным, в будни — на готовку дома просто нет времени, но уже подрастает младшая дочка, ей 12 лет, которая очень любит и умеет готовить. В маму пошла или в бабушку с дедушкой — сказать трудно, но гены точно поварские!
Кстати, Юлия Юрьевна в Брянском районе одна из самых титулованных поваров и заведующих производством. В 2017 году она, став победителем районного этапа конкурса «Лучшая школьная столовая», представляла Брянщину на финальных Всероссийских состязаниях, где заняла 2-е место, покорив строгое жюри качеством своих блюд и грамотно подобранным меню, в котором все было как и надо: полезно, вкусно и сытно.
***
Новый учебный год только вступил в свои права, впереди еще более 8 месяцев работы для всех сотрудников школьных столовых и пищеблоков, которые сегодня, 20 октября, отмечают Международный день повара. Поздравляем Юлию Юрьевну Таранину и весь коллектив поваров и хозработников Снежской гимназии и в их лице всех работников школьных пищеблоков с профессиональным праздником! Спасибо вам за вкусные и полезные завтраки и обеды, за любовь к своей профессии и детям!