Брянские эксперты о мобилизации научного потенциала

28 сентября 2023

Президент Владимир Путин заявил о необходимости мобилизации научного потенциала. Эта тема была затронута на встрече главы государства с ректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Алексеем Комиссаровым.
Комиссаров отметил, что российская наука очень сильна. «Очень много сильных учёных. С другой стороны, как это часто бывает в науке, люди делают то, что действительно им интересно, в этом нет ничего страшного. Но всё-таки […] нам нужно больше использовать научный потенциал академии для решения актуальных задач. Я с огромным уважением отношусь к науке, но хочется, чтобы она максимальную пользу приносила стране», — сказал он.
Президент поддержал инициативу ректора РАНХиГС, отметив роль этого образовательного учреждения в проработке тех решений, которые готовятся Правительством.

Руководитель общественного движения, социальный предприниматель, общественный деятель, социальный предприниматель, волонтер Руслан Егоров: «Необходимость мобилизации научного потенциала это реально вытекающее требование настоящего времени, причём как в масштабах страны, так и в мировом пространстве.

Как и прежде имеется прямая взаимосвязь между трудоёмкостью и маневренностью наукоемких технологий и тем уровнем экономического развития, который в значительной степени благодаря им, достигается страной.

Очень правильно отмечено руководителем Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Алексеем Комиссаровым, что насущность принимаемых актуальных задач на уровне государства обуславливает сегодня максимальную включенность в их решение со стороны сильных и предприимчивых представителей научного сообщества.

И здесь важно понимать, чем осознаннее и своевременнее будет сделан такой выбор, тем быстрее Россия сможет достигнуть как лидирующие позиции по многим направлениям, так и в высокой степени всесторонний суверенитет. В этом, на мой взгляд, и заключается максимальная польза науки для своей страны.

Что касается научных и образовательных учреждений Брянского региона и их вклада в выработку управленческих решений, то на протяжении десятилетий в области реализуются различные целевые программы, включающие в себя как стратегическую исследовательскую работу, на примере стратегии инновационного развития научных исследований «Развитие Брянской государственной сельскохозяйственной академии» на 2008-2012 гг., так и целевую программу «Развитие научной деятельности в Брянской области» (2011 -2015гг.), направленную на расширение научного комплекса, а также утверждённую ещё 20 июня 2008г. за № 604 «Стратегию социально-экономического развития Брянской области до 2025года», где среди прочего одной из передовых тенденций предполагается рост инновационных наукоемких продуктов в соответствии с выявляемой региональной специализацией (транспортное машиностроение, электротехника, оборонная продукция) и т.д».

Заместитель председателя Общественной палаты Брянской области Максим Попов: «Прекрасная идея – заставить учёных работать больше и лучше. О «кнуте» как стимуле к такой работе думать не хочется, а с «пряниками» может ознакомиться каждый на портале «Работа в России» Федеральной службы по труду и занятости.

Вот, например, тверской НИИ Воздушно-космических сил ищет старшего научного сотрудника. Задачи перед учёным ставятся актуальные и ответственные: исследование и разработка технологий высокоточного позиционирования и обработки навигационно-баллистической информации. Зарплата – от 25 до 50 тысяч рублей.

Старший научный сотрудник академии воздушно-космической обороны имени Маршала Жукова, который должен руководить исследованиями в сфере противовоздушной и противоракетной обороны, будет получать от 20 500 до 39 200 рублей в месяц.

Научному сотруднику 48-го Центрального научно-исследовательского испытательного института Минобороны обещают 18 689 – 35 346 рублей.

С гражданскими специалистами ситуация похожая. Так, для научных сотрудников мордовской химической лаборатории «Экспонента» и Калининградского НИИ сельского хозяйства потолок по зарплате составляет 28 тысяч.

Исходя из этих вакансий, могу предложить начинать мобилизацию научного потенциала с обеспечения достойного уровня жизни учёным».

Фото: expert-club

Еще по теме:

Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
8 декабря 2023, 14:51

Добрые сердца дарят песни и улыбки

В календаре знаменательных дней есть одна очень важная дата – это настоящий день добра, любви и милосердия и посвящён он тем людям, кто ограничен физически, но безграничен своей душой. Третьего декабря во всём мире отметили Международный день инвалидов. (далее…)

5 декабря 2023, 11:15

Музей — это дверь в прошлое и окно в будущее

Что есть музей? Определений много, но мне понравилось одно, на мой взгляд, самое всеобъемлющее, что музей - это духовная потребность человека хранить память. (далее…)

4 декабря 2023, 14:28

Анастасия Вячеславовна Абрамян, заместитель директора по дошкольному образованию Свенской средней школы: «Среди нас много достойных людей готовых встать в ряды защитников Отчизны»

Сегодня мы живем в непростое время. Недружественные страны ведут войну с Россией на многих уровнях: информационном, политическом, экономическом и, конечно же, на поле боя. (далее…)

3 декабря 2023, 09:00

Вперед, в Москву, на выставку «Россия»!

В рамках «университета третьего возраста» Совет ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Брянского района под председательством Клавдии Петровны Поздняковой совершили экскурсионную поездку на Международную выставку-форум «Россия» (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить