Белые ночи, «Алые паруса»… Что еще нужно для счастья?
Наша история необыкновенно интересная. Особенно ясно понимаешь это в ходе экскурсионных поездок в различные города России. Среди традиций, прочно занявших своё место в работе Брянской районной организации Общероссийского профсоюза образования — организация туристических поездок для работников образования.
В прошлом году мы побывали в Пскове — Изборске, Печоры — Пушкинские горы. В этом году группа из 52 человек, посетили города Санкт-Петербург, Кронштадт, Петергоф.
По прибытию состоялась встреча в гостинице с гидом Татьяной Алексеевной Строгоновой. Она очень интересный человек, замечательный экскурсовод.
Санкт-Петербург встретил нас тёплой солнечной погодой. Город часто называют «Северной Венецией» за уникальную архитектуру. Петербург также известен своей особой творческой атмосферой, притягивающей к нему романтиков, художников, поэтов и, конечно же, педагогов.
Во время обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу мы любовались главной его достопримечательностью – Петропавловской крепостью. Петропавловская крепость – уникальный, военный, исторический и архитектурный памятник, судьба которого тесно переплелась с судьбой всей России. Петропавловская крепость и по сей день впечатляет своей мощью и суровым величием. Шпиль колокольни увенчали фигурой ангела с крестом, парящего в вышине. Ангел над городом, по замыслу создателей, должен был оберегать новую российскую столицу от превратностей судьбы.
Аничков дворец. В своё время Аничков дворец должен был украсить въезд в Петербург, граница которого в середине 18 века проходила по Фонтанке. Его начали строить в 1741 году по указу Елизаветы Петровны. После революции это дворец подарили детям: в 1973 году тут открыли Дворец пионеров, который существует до сих пор.
Мы посетили Исаакиевский собор, который представляет собой одну из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Собор является крупнейшим православным храмом Северной столицы России. Кроме того, это также государственный музей – памятник, открытый для посещения всем желающим. Храм находится на Исаакиевской площади, относящейся к архитектурному ансамблю центральных площадей Санкт-Петербурга.
Большое впечатление произвёл на нас Казанский собор. Он относится к числу крупнейших храмов города. Казанский собор пользуется большой популярностью среди туристов – как отечественных, так и иностранных. Такое внимание обусловлено, в первую очередь, величественным внешним видом, архитектурой и внутренним убранством храма. Главная особенность собора Казанской иконы Божией матери – это второе название храма – в том, что он похож на собор Святого Петра в Ватикане. Такое сходство зачастую настолько впечатляет путешественников, что в какой-то момент начинает казаться, будто находишься не в Петербурге, а за 1000 км от него, возле самой известной святыни Вечного города.
Мы обратили внимание на то, что в Санкт-Петербурге множество садов, парков и скверов. Одним из самых известных скверов является Екатерининский сад, расположенный в самом центре города, здесь любят гулять и отдыхать как жители, так и гости города на Неве.
Далее была экскурсия с набережной реки Фонтанки по рекам и каналам.
После окончания программы первого дня пребывания, экскурсовод рассказала нам о том, что вечером состоится репетиция, посвящённая лучшим выпускникам «Алые паруса». Нас не надо было долго уговаривать от посещения данного мероприятия, тем более что это было недалеко от нашей гостиницы.
Белые ночи, «Алые паруса», развод мостов. Ну что ещё нужно для счастья? Возвращались в гостиницу счастливые и довольные. День удался.
Кронштадт
На другой день автобусом из Санкт-Петербурга мы отправились в Кронштадт.
Кронштадт – уникальный город. Он мог стать столицей России, был форпостом нашей страны на Балтике и одной из сильнейших военно-морских крепостей Европы, важнейшим торговым портом. Кронштадт не красивая декорация при придворной жизни, тут всё настоящее, в этом месте делалась реальная история, тут создавалось то, что актуально и сегодня. И мы в этом убедились.
Кронштадт расположен на о. Котлин в Финском заливе в 30 километрах от Санкт-Петербурга. Происхождение названия острова достаточно туманно. Существует легенда по которой царь Пётр I, высадившись на острове и увидев оставленный сбежавшими шведами котёл с кашей, решил назвать остров «по сему происшествию Котлиным». Первый историк флота Н.А.Бестужев, изложивший то предание, отнесся к нему с доверием.
Общий план города, составленный Петром I, в целом сохраняет актуальность и по сию пору. В годы Великой Отечественной войны Кронштадтская крепость и флот надёжно защищали Ленинград. Статус «Города воинской славы» Кронштадт носит заслуженно.
Мы побывали в новом парке «Остров фортов». Первая очередь парка была открыта в августе 2020 г., вторая – в 2021 г. В парке сделано много объектов для посещения с детьми, а также аллея, посвящённая основным этапам развития флота. Также с набережной и смотровой площадки мы любовались замечательным видом на старинные морские форты.
Одно из самых знаковых сооружений Кронштадта — Итальянский дворец. Мы имели возможность созерцать его издалека.
Интересен был рассказ экскурсовода об одном из самых парадных пространств города — Петровский парк. Он был создан в середине ХIХ века. В центре парка стоит памятник Петру I, основателю Кронштадта. Стоит отметить, что это один из первых памятника, где Петра изваяли стоящим. Из-за непропорционального телосложения, для скульпторов 18 века было огромной проблемой сделать подобающее изваяние Императора. Обычно это решалось тем, что Петра сажали на коня, а тело было закрыто римской тогой. Здесь же явно видно, что внешность Петру немного «поправили» с целью придать более атлетическое сложение. На тыльной стороне постамента выбит указ Петра. «Оборону флота и сего места держать до последней силы и живота яко наиглавнейшее дело». Указ этот никогда не нарушался защитниками города – крепости.
Центром Кронштадта является Якорная площадь, на которой возвышается Морской собор, который для начала ХХ века был настоящим шедевром технологий. В ясную погоду его видно с расстояния более 40 км, он специально построен, чтобы быть ориентиром для кораблей, подходящих к Кронштадту с моря. Осматривая собор внутри, мы обратили внимание на огромные круглые витражные окна. Витражи Морского собора – одни из самых больших в России.
Выдающийся флотоводец С.О. Макаров увековечен на главной площади Кронштадта. Он погиб в ходе Русско-Японской войны
Скульптор Л. Шервуд использовал гранитную скалу, поднятую со дна Финского залива в качестве постамента, стороны которого украшены горельефами, посвящёнными основным этапам жизни С.О. Макарова. Волны в свою очередь имеют сходство с драконом – символом востока. Девиз адмирала: «Помни войну», выбитый на лицевой стороне постамента не теряет актуальности.
Петергоф
Далее состоялась экскурсия в Петергоф.
Первым архитектором Петергофа считается сам Пётр I, который лично делал наброски и чертежи и давал прямые указания И.Ф. Браунштейну, прусскому мастеру, прибывшему в Россию.
Большой Петергофский дворец – один из красивейших дворцов Европы. Входит в число крупнейших памятников 18 столетия, охраняется ЮНЕСКО.
Бьющие фонтаны, симметричные и пышные каскады, водоёмы, окружённые нимфами, тритонами и другими морскими божествами, причудливые гроты поразили нас.
Подавляющее большинство фонтанов Нижнего парка (около 200) — также творение эпохи Петра I, памятник его неуемной энергии.
Всё древесное богатство парка – рукотворное. По распоряжению Петра I в Петергоф везли десятки тысяч саженцев – из Подмосковья, Псковских земель, Сибири, Крыма из Швеции, Голландии.
После поездки учителя возвращались домой, оживлённо обсуждая в автобусе всё увиденное. Это было незабываемое путешествие. От лица педагогов Брянского района хочу поблагодарить Генерального директора турфирмы «Здравница» Деревенченко Ларису Николаевну за предоставленную возможность комфортно посещать исторические места России.