Маленький магазин — большие хлопоты

28 мая 2023

Сегодня в большинстве небольших населенных пунктов Брянского района торговлю ведут частники. Так получилось, что райпо, сельпо ушли — в дальних деревнях им было работать невыгодно, маленький оборот не покрывал логистические расходы, налоги, заработные платы сотрудников. Но торговля продуктами питания — слишком социально-значимое направление, чтобы эта ниша осталась незаполненной. И практика последних десятилетий показала, что свято место пусто не бывает.

В селе Журиничи сегодня проживает около трехсот человек. Летом значительно больше, потому как приезжает много молодежи и детей на побывку к бабушкам и дедушкам. Природа здесь замечательная, развитая инфраструктура, в том числе и хорошие дороги. Да и от областного центра менее 40 километров. Несмотря на кажущуюся малочисленность, село умирать не собирается, что подтверждается интересным фактом. Еще в начале 21-го века в селе было много пустующих домов, сегодня таковых практически не осталось — всё выкуплено и обжито.
Главной и единственной торговой точкой в Журиничинах в начале 2000-х был магазин сельпо. Продукты в него завозились раз в неделю, хлеб — через день. И очереди за товаром тогда были обыденным явлением. А хлеба местные закупались с излишком — на рубль 6 буханок, на три рубля — 18. Местные эти цены еще помнят. К магазину в день завоза иногда приходили с мешками. Излишки всегда можно было отдать на корм скоту. Это нынче хлебом хрюшек и буренок уже никто не кормит. Дорого, да и нет на подворьях большого подсобного хозяйства. На все село осталась только одна буренка. А еще двадцать лет назад в сараях местных все хрюкало, кудахтало и мычало…
Сегодня в селе две торговые точки. Небольшие по площади и ассортименту, но все необходимое в них есть. Один из магазинов с незамысловатым названием «Продукты» — маленький бизнес индивидуального предпринимателя Ирины Грачевой. Она — житель Малого Полпина, но вся её трудовая биография связана с Журиничами. Сперва она работала в местном лесхозе, бухгалтером, а когда хозяйство развалилось, оказалась на вольных хлебах. Нужно было выживать, учиться зарабатывать самостоятельно. Направление, чем заниматься, подсказала сама жизнь. Сперва, кто-то из местных попросил привезти из города один товар, потом — второй. Ирина Константиновна всегда шла навстречу, несложно ведь уважить просьбы селян. А потом, когда поняла, что это востребовано, на своем грузовом УАЗике стали развозить продукты. Сперва ездили по улицам, стучались в дома, предлагали товар и всегда люди, покупая, говорили им «спасибо». Вот это «спасибо» было тогда лучшим стимулом развиваться. Со временем маршрутный лист УАЗика расширился до деревни Батагово, ближайших населенных пунктов Калужской области. В любую погоду — в дорогу.
А потом Ирина Грачева на пару с Лидией Локтюшовой, которая тоже из Малого Полпина, приобрели один на двоих вагончик, в котором был открыт первый в Журиничах торговый павильон. Было это в 2001 году. В нем всего было по минимуму, но это уже была стационарная точка, в которой от непогоды могли укрыться и продавцы, и покупатели. Зато хлеб сюда привозился ежедневно, и селяне могли всегда купить свежую буханку белого или черного.
Сегодня у индивидуального предпринимателя Ирины Грачевой, которая уже давно единственная владелица своего бизнеса, собственный магазинчик в очень лобном месте — центре села, где постоянно есть покупатели. Пусть их немного, но, привозимые каждое утро 20-25 буханок хлеба и батонов к вечеру разбираются. А на следующий день — новый завоз.
Чем хороши маленькие магазинчики? Тем, что товар там всегда свежий, ведь та же колбаса привозится по две-три палки. И продавец, и хозяйка магазина за более чем двадцатилетнюю работу в торговле научились считать, сколько всего надо. Много не берут. Главное, быстрый оборот.
А что лучше всего берут местные? Молочку, хлеб, мясные изделия, рыбу, овощи и фрукты. Дети, а школа в шаговой доступности, покупают конфеты, печенье, мороженое. Летом, последнее, один из самых ходовых товаров. Впрочем, в этом отношении Журиничи ничем не отличаются от Брянска, только объемы торговли разные. Ещё 20-30 лет назад селяне даже не могли представить, что у них в магазине будут постоянно свежие помидоры, перцы, апельсины, бананы… Тогда этого, вообще, не было, даже в районных центрах. А ныне — все это на прилавках круглый год, потому как покупают. К хорошему привыкаешь быстро. Так что сельский магазин, лучше любой статистики может высветить потребительский спрос в самом отдаленном населенном пункте. Здесь не теория и наука, здесь — жизнь.
Кроме продуктов питания, в магазине Ирины Константиновны есть и полки с бытовыми товарами: стиральным порошком, моющими средствами, средствами гигиены и многим другим. Если надо, привозят тазы, лейки, грабли, лопаты — товар этот штучный, работают под заказ. С другой стороны — точно купят и на прилавке ничего не запылится.
***
Многие, не имеющие дела с оборотной стороной торговли — закупками, доставкой, списанием просрочки, налогами и множественными проверками, считают, что дело это — торговать — простое и выгодное. Увы, но небольшой магазинчик много прибыли не дает, и простотой тут не пахнет. Большая прибыль у сетевиков в больших городах, которые все магазины-малыши уже выдавили с рынка, а вот на селе, слава Богу, этого пока нет. Здесь небольшие, но очень нужные магазинчики, выполняют социальную функцию, обеспечивая людей товарами первой необходимости. Очень востребованная работа. Вот за это — востребованность, профессионализм, всегда свежий хлеб и товар на заказ — огромное спасибо.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
6 июля 2025, 09:30

Золотая свадьба семьи Иващенко

Татьяна Васильевна и Леонид Григорьевич из села Глинищего отметили – 50-летие совместной жизни! История любви этой пары началась на Брянщине. (далее…)

5 июля 2025, 11:23

Памятно-мемориальное мероприятие для ветеранов Брянского района прошло на «Базовой стоянке «Озеро Круглое» Бежицкого партизанского отряда имени Виноградова»

Отрадненский ПКДЦ и Отрадненская библиотека Брянского района организовали памятно-мемориальное мероприятие для ветеранов Брянского района, (далее…)

4 июля 2025, 11:53

Букеты ромашек, как символ чистоты, верности и любви собрали в Дарковичском доме-интернате

В преддверии праздника Дня семьи, любви и верности, в рамках кружка "Умелые ручки", прошло очень увлекательное творческое занятие "Ромашковое сердце".

4 июля 2025, 11:38

Корреспондент газеты «Деснянская правда» и «Союз десантников Брянщины» доставили гуманитарный груз в зону СВО

Корреспондент газеты «Деснянская правда» и «Союз десантников Брянщины» доставили гуманитарный груз в зону СВО. Как это было, читайте в материале "Своих не бросаем".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить