Вы самый верный компас в мире книг

27 мая 2023

Именно так, немного пафосно, но единственно верно, можно сказать о работе библиотекаря. Он проводник в страну знаний, которые нам дарят большие и малые издания, он их ангел-хранитель, он человек, для которого печатное слово — не просто вечно, а бесценно. Именно к таким людям можно отнести Антонину Егоровну Галицкую, главного библиотекаря Глинищевской поселенческой библиотеки.

О случае и о судьбе
В мире книг Антонина Егоровна живет уже почти 33 года, как раз 1 октября будет отмечать эту не круглую, но знаковую дату в своей профессиональной деятельности.
А в начале её жизненного пути ничто не предвещало, что всё сложится именно так, а не иначе. Начинала она свою трудовую биографию лаборанткой в БИТМе, потом, после рождения второго ребенка, вышла на работу в комитет народного контроля при администрации Брянского района, где работала инспектором по делопроизводству и возглавляла внештатное бюро жалоб и предложений. Всегда умела ладить с людьми, грамотно вела документацию, плюс ответственность и инициативность. Ну и, конечно, любила читать. А кто не читал в те годы? Таких просто не было, недаром мы были признаны самой читающей страной в мире.
В 90-м году, когда вектор развития страны кардинально изменился, как, впрочем, и сама страна, комитет народного контроля расформировали, а Антонине Галицкой предложили возглавить Снежскую библиотеку. Решение далось нелегко. Но… для того, чтобы соответствовать должности, Антонина Егоровна, уже будучи мамой двоих детей, поступила заочно на отделение «библиотечное дело» Брянского училища культуры, чтобы у нее было специальное образование и знания.
Сперва казалось, что просто случай свел её с библиотекой, но, скорее всего, судьба, дав в молодости попробовать свои силы в разных направлениях, привела её на дорогу, по которой она идет всю свою жизнь.
О первом компьютере
В Глинищевскую библиотеку А.Е. Галицкая пришла в конце 90-х годов. За плечами у нее уже был опыт работ в Снежкой и Мичуринской библиотеках. А в 2004 году она уже возглавила маленький коллектив в должности заведующей библиотеки родного села.
Если говорить откровенно, библиотекарь никогда не относился к высокооплачиваемым специальностям. В библиотеках работают энтузиасты. Просто они среди книжных полок могут дышать полной грудью, и им это нравится. Это их мир.
Но Антонина Егоровна всегда стремилась сделать этот мир комфортнее и уютнее. Её однокурсник, бывший в то время депутатом областной Думы, помог приобрести для сельской библиотеки первый компьютер. На тот момент — 2007 год — это был вообще первый компьютер среди всех библиотек Брянского района. Потом — оказал помощь в установке пластиковых окон. За долгие годы работы у Антонины Егоровны появились десятки друзей, помощников, спонсоров, которые помогают с подпиской на периодику, пополнением книжного фонда. Делают это бескорыстно, потому как они тоже из той страны, которая была самой читающей в мире. И уважение к книге и печатному слову у них в крови.
О спонсорах, периодике, книгах и чтиве
А ныне без спонсоров никак. На сегодняшний день централизованно выписываются на Глинищевскую библиотеку газета «Деснянская правда», журналы «Народный доктор», «Удивительное рядом», «Непоседа» и «Фантазер». Плюсом пополнение за 2022 год книжного фонда на 157 изданий — это и централизованное поступление по линии ЦБС Брянского района, и спонсорская помощь, и сданные односельчанами книги из личных библиотек.
В последние годы люди стали чаще избавляться от домашних библиотек, мол, много места занимают и пыль собирают. Очнитесь! Пыль не на книгах, пыль в наших головах, уж прошу никого на это не обижаться. Мы стали мало читать! А пробежаться глазами по диагонали по новостям на сайтах, в месседжерах и телеграмм-каналах — это не чтение, а чтиво, оно не дает зарядку для ума, оно не учит, не развивает, не делает нас добрее, чище, умнее. Просто информированнее о дне сегодняшнем… и все. И это бич нашего времени, когда вся жизнь, особенно молодежи, плавно перетекла в телефоны и компьютеры. Но, думаю, это временно. Помните, когда появилось телевидение, говорили, что театр скоро умрет. Так и с книгами — они были, есть и будут всегда средоточием мудрости веков, бесценным наследием наших предков, которое, пока не все оцифровано, еще можно взвесить на ладони…
А все гаджеты работают до первого отключения электричества и интернета. И все, больше нет тех, кто «знает всё и всех». Поэтому хотелось бы посоветовать землякам не спешить расставаться с домашними библиотеками. Учитывая, сколько ныне стоят новые книги, скоро уже просто наличие домашней библиотеки будет считаться признаком достатка.
О библиотечных посиделках
Библиотека сегодня, как и несколько десятилетий назад, это культурная площадка для увлеченных людей, где они могут собраться, поговорить. И многие идут в библиотеку не всегда за новыми книгами, а просто для души, для общения.
Глинищевская поселенческая библиотека под руководством Антонины Егоровны Галицкой стала местом встречи для людей творческих и инициативных, как она сама. Ежегодно на базе библиотеки празднуется Международный день поэзии с участием местных поэтов, работает клуб «Надежда», устраиваются посиделки с постоянными читателями и друзьями библиотеки, выбор темы для которых всегда коллективная работа. Только в нынешнем году с подачи односельчан прошел «День вкусняшек», на который друзья библиотеки из Брянска — семья Колмаковых — привезла блинчики-мешочки с мясом. Еще горячие были! Ко Дню смеха подготовили посиделки с историями, как кого в жизни разыгрывали. Для детей стали традиционными Дни животных, День шоколада. Желающих посетить эти мероприятия немало, ведь кроме интересных историй, на столе юных читателей ждут конфеты, печенье и горячий чай. А по воскресеньям в библиотеке особо многолюдно, в этот день дети приходят сюда не читать, а играть в настольные развивающие игры, которых здесь множество. За них отдельная благодарность руководству и сотрудникам ЦБС Брянского района.
Необычных мероприятий в библиотеке в год проходят десятки. И у каждого из них есть свои последователи. А еще в планах работы — тематические выставки, «круглые столы», презентации. Это только несведущим людям кажется, что в библиотеке царит тишина и покой. Да, тишина, согласна, книги не любят громких звуков, ну а покой библиотекарю может только сниться, как всякому работнику культуры. У них свой ритм работы, который всегда держит в тонусе.
О друзьях библиотеки
Несмотря на непреложный факт, что в России в последние годы стали читать меньше, число читателей Глинищевской поселенческой библиотеки внушительное — более 1400 человек, из них 667 — взрослые!
Книги, как и люди, разные. И всегда, если человек привык читать, он найдет свою книгу. Кому-то нравится фантастика, кому-то исторические или любовные романы, документалистика, кто-то увлекается детективами.
Дети читают много по школьной программе, если учесть, что нужных книг по 2-3 экземпляра, устанавливается очередность прочтения, только вот не всегда, особенно на летних каникулах, ребята возвращают их в положенные 10 дней. Но, главное, читают! И это радует.
А что еще радует библиотекаря?
— Когда наши постоянные читатели приходят к нам в хорошем настроении и уходят от нас в хорошем настроении. И когда говорят спасибо за порекомендованную к прочтению книгу, — говорит Антонина Егоровна.
О слагаемых тихого счастья
Все-таки как немного нужно библиотекарю для счастья: видеть улыбку от своих постоянных читателей, слышать детский веселый гомон среди книжных полок, видеть, с каким интересом малыши перебирают новинки, как бережно листают страницы и слышать искреннее «спасибо» от друзей библиотеки. А еще — от непосредственного начальства, что тоже очень важно. У А.Е. Галицкой — десятки благодарностей и грамот федерального, областного, районного уровня. Это высокая оценка труда, подтверждение тому, что она все делала в своей профессиональной деятельности правильно.
Желаем Антонине Егоровне Галицкой и в её лице всем работникам библиотек Брянского района, чтобы все, что описано выше, они видели и слышали — и заинтересованность, и благодарность от читателей и руководства, и броуновское движение книг в своих хранилищах и на открытых полках, а в родных библиотеках — новых и постоянных читателей.

 

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
26 мая 2024, 08:56

В одной школе учились, а встретились в клубе и поженились

Село Супонево расположено в живописном месте и известно в православном мире возвышающимся над окрестностями древним Свенским монастырем. (далее…)

25 мая 2024, 16:00

Урок на важную тему

В КСК «Путёвка» прошёл урок правовой и финансовой грамотности для жителей Брянского района, главным образом старшего поколения, с целью защиты от мошенников. (далее…)

25 мая 2024, 09:55

Семейной жизни золотые юбиляры

14 мая золотой юбилей отметила семья Ягофаровых Натальи Семеновны и Бориса Васильевича из деревни Городец Чернетовского сельского поселения. (далее…)

24 мая 2024, 16:07

С добротой в сердце через всю жизнь

В Брянске прошел седьмой по счету благотворительный фестиваль «Ради мира», который традиционно проводится при поддержке Брянской региональной организации помощи инвалидам «Поверь в себя» (председатель БРОО помощи инвалидам Марина Чепеницкая). (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить