Наша вторая мама

20 мая 2023

Каждые пять лет наш бывший дружный 10 «А» встречается в очередной раз. Но в этом году повод для встречи более чем уважительный — 50 лет окончания Новодарковичской средней общеобразовательной трудовой политехнической (именно так она называлась в те годы) школы. В это замечательное учебное заведение мы пришли в 1967 году, в год ее открытия, в 5-й класс.

Начальную школу мы окончили в родном селе Дарковичи Брянского района. Три года учились в деревянном здании на две классных комнаты с общим коридором. Четвертый год учились в отдельном здании — бывшем помещении отделения совхоза «Брянский». Все эти годы нашей первой учительницей была Дорошенко Л.С., педагог с большой буквы, наша вторая мама.
Дорошенко (дев. Мошкарова) Лидия Сергеевна родилась в 1925 году в селе Алтухово (ныне рабочий поселок) Навлинского района. С началом Великой Отечественной войны, как и многие ее 16-летние сверстники девушка записалась в отряд самообороны, но заболела сыпным тифом и вернулась домой. В 1942 году село как одна из опор партизанского движения было сожжено, семья принудительно выселена на территорию современной Литвы в г. Клайпеда. После войны Лидия Сергеевна окончила курсы по подготовке учителей начальных классов. Здесь же познакомилась с фронтовиком Дорошенко А.Н., вышла за него замуж и прожила счастливую семейную жизнь.
В 1958 году Дорошенко А.Н. был назначен директором Шибенской начальной школы, но семья некоторое время жила в Дарковичах.
С 1963 по 1967 год Лидия Сергеевна была нашей бессменной и самой лучшей учительницей.
«Учительница первая моя…». О них, первых учителях, есть прекрасные стихи, песни, фильмы. Сейчас, с высоты 66-67 лет, очевидно, что многими нашими жизненными успехами и достижениями мы обязаны именно Лидии Сергеевне. Были замечательные учителя и в средней школе, но лучшей и самой любимой для нас всегда была она.
Если самая главная женщина в жизни каждого — мама, то второй мамой для нас была Лидия Сергеевна. Для нас, сельских детишек, она стала непререкаемым авторитетом, который повел нас в страну Знаний. Именно она научила нас писать, считать, любить родной русский язык и окружающий нас мир. Была строгой, но никогда не повышала на нас голоса, хвалила за скромные успехи. В классе училась ее дочь Галина, которой она не делала никаких поблажек. При ней мы стали октябрятами и пионерами, а класс — дружной семьей.
До сих пор в памяти остались ее жизненные уроки.
Например, в местном Сельпо (так тогда назывался магазин) мы изучали работу весов и тут же решали несложные задачи о стоимости товара в зависимости от веса и цены. По окончании этого увлекательного урока учительница за свои деньги купила нам кулек карамелек.
В 3 или 4 классе один из наших походов был на озеро Яковлевское, расположенное между Фокинским лесничеством и городом Фокино. Добиралась на рейсовом автобусе, купались в «лягушатнике». Трое или четверо из пацанов, несмотря на запрет учительницы, переплыли озеро в широкой его части — там, где купались взрослые. Как Лидия Сергеевна переживала за этих смельчаков! Стыдно до сих пор.
В те времена ни у кого из нас не было часов. Когда наш класс учился в отдельном здании, звонок на перемену и на урок давала учительница. Звонок представлял из себя половину гильзы от снаряда малого калибра с подвешенной внутри гайкой. Заметно было, что наши уроки немного отличались по продолжительности. Время существовало для учительницы, которая не отпускала на перемену до того, пока не выполнит план урока. Рядом со школой были сельский клуб, мельница, склад, глубокий колодец с «гусаком». Естественно, на этой территории мы играли в догонялки, в прятки или просто бесились. Хорошо помню, как в мае Лидия Сергеевна вышла на крыльцо со своим звонком, посмотрела на свои женские часики (предмет мечтаний всех девочек класса), на заигравшихся учеников и… вернулась в школу. Звонок раздался только минут через десять. Думаю, что она нас пожалела и дала лишние минуты для активного отдыха.
В этом же классе мы решили подшутить над любимой учительницей и до ее прихода через открытую форточку залезли в класс, расселись по местам на те самые парты Эрисмана и затихли. Лидия Сергеевна была шокирована отсутствием школьников возле школы, открыла висячий замок и только после этого обнаружила проказников. Розыгрыш удался, и мы его еще долго вспоминали.
Можно вспоминать многое — и наш классный КВН, и прием в пионеры младшего класса, и постановку сценки по басне «Лиса и журавль» и высадку саженцев деревьев возле клуба, и новогоднюю елку в том же клубе с долгожданными подарками от совхоза…
После того, как Лидия Сергеевна выпустила наш класс в среднюю школу, она переехала в соседний поселок Шибенец (ныне район города Фокино), где продолжала работать учительницей начальных классов. Прекрасная жена и мать троих детей. За добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда», ей присвоено звание «Отличник народного образования». Дочь Ирина и внучка Елена связали свою жизнь с педагогикой.
К сожалению, Лидии Сергеевны уже нет в живых, но память о ней всегда с нами. Все питомцы нашей второй мамы выросли достойными и порядочными людьми, многие получили высшее и среднее профессиональное образование. На фотографии нашего 4-го класса есть будущие педагоги, инженер, прораб-строитель, юрист, профессиональный военнослужащий, воспитатели детского сада, агроном. И в средней школе именно наш, вернее, ее класс был самым сильным по успеваемости и самым активным в общественной жизни.
На очередной встрече одноклассников первым из учителей, кого мы вспомним, будет Лидия Сергеевна Дорошенко. Низкий поклон ей за труд, терпение, мудрость, педагогический талант. Пока живем — будем помнить.

11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
29 марта 2024, 12:43

Неделя отказа от зависимостей стартовала в Брянском районе

По данным официальной статистики, за годы действия государственной политики, направленной на защиту граждан от табачного дыма и последствий потребления табака, (далее…)

29 марта 2024, 10:44

Для ветеранов Брянского района провели занятие по гарденотерапии

В рамках партийного проекта Единой России «Старшее поколение» программы «Активное долголетие» на базе Комплексного центра социального обслуживания населения Брянского района для ветеранов, членов университета третьего возраста прошло необычное и интересное занятие - гарденотерапия. (далее…)

28 марта 2024, 19:24

В Брянской области продолжается работа по комплексному развитию сельских территорий

Губернатор Брянской области Александр Богомаз напомнил в своём телеграм-канале, что кадры сегодня нужны везде. Продолжается работа по комплексному развитию сельских территорий — привлекаются специалисты на село, создаются достойные условия труда и социальная инфраструктура.

27 марта 2024, 15:52

В Глинищевской школе прошёл семинар в рамках проекта «Школа Минпросвещения России»

В Глинищевской средней школе прошёл семинар «Формирование инновационной образовательной среды в рамках реализации проекта "Школа Минпросвещения России". В мероприятии приняла участие управленческая команда Нетьинской средней школы имени Ю. Левкина.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить