Веру Сергеевну Ключникову поздравили с праздником
Вере Сергеевне исполнилось 102 года. На войне она с самого начала. Участвовала в Сталинградской ...
Жизнь каждого человека – это потрясающий роман, в котором зачастую бывают такие повороты сюжета, что не придут в голову даже самому гениальному автору. Судьба Сергея Потапенко – это какие-то «американские горки», в которых взлеты сменялись катастрофическими падениями. Управляющий успешным агробизнесом, который всего лишился за сутки; таксист со степенью кандидата наук; человек, который построил себя заново, – вот лишь несколько этапов его жизни.
«У меня было ощущение, что я лечу в пропасть. Пока летел – цеплялся то за одну веточку, то за другую. Падать перестал, но и вверх выбраться не мог: ягодное дело пошло, но не хватало сущей мелочи на фоне уже занятых средств и вложенных – купить холодильники, чтобы ягоду правильно сохранять и направлять в торговые сети… И вот тут соцконтракт меня выручил», – рассказывает о поворотном моменте Сергей Анатольевич. Но обо всем по порядку.
Сутки на отъезд
Солнечные земли Николаевщины, что к северу от Крыма, мягкий приморский климат, щедрое южное солнце – сама природа сделала этот край житницей. Именно здесь располагалось собственное хозяйство Сергея Потапенко. Выращивал виноград, абрикосы, плодовые кустарники. Впрочем, не только жил урожаем, но и занимался развитием агрокультуры – выводил новые сорта, оттачивал оптимальные методы выращивания. За плечами уже на тот момент большой опыт – и поработал в областном сельхоздепартаменте, и был наемным управленцем в крупном холдинге в Одесской области, который занимался и агропроизводством.
Пришел 2014 год. На Украине случился Майдан. Сергей Потапенко в тот период, как и большинство граждан юга и востока тогдашней Украины, – активист «Партии регионов». Вскорости ему дали понять: для новой власти ты не просто нежелательный элемент, а потенциальная жертва.
– Мне сказали: «У вас есть сутки». Знакомые из того лагеря подтвердили, что лучше быстрее уезжать, – скупо вспоминает Сергей Анатольевич те страшные дни.
На кармане было лишь несколько тысяч долларов, и вопрос – куда дальше.
Решил ехать на Брянщину – родину отца, где проживает и поныне большинство родственников. Потыкался-помыкался в поисках работы, брать-то особо не хотели… Ушел в такси. Оказалось, на несколько лет.
Шаг к мечте
Начинать жизнь с чистого листа было нелегко. Но постепенно все стало налаживаться – встретил любовь, появился сын. Тогда Сергей Потапенко окончательно для себя решил остаться на Брянщине, а еще в перерывах между сменами в такси продолжал заниматься любимым делом – разбивать ягодник.
С Украины он вывозил груз куда важнее для него, чем личные вещи, – саженцы ежевики. Из них на участке родственников в Почепском районе он разбил небольшое хозяйство.
– Спал тогда по 2 часа в сутки. На такси отработаешь и едешь под Почеп, там за растениями ухаживаешь, – вспоминает он тот период.
И хотя такой ритм подрывал здоровье, он приближал мечту: снова заниматься любимым делом – выращивать ягоды.
Говорят, что, когда человек идет к своей цели, в какой-то момент вся вселенная начинает ему помогать. Жизнь стала сводить с разными людьми. Один из них – фермер из Брянского района, занимающийся малиной. Сошлись, стали общаться, делиться опытом.
– Я-то человек со знаниями, с практикой. Объяснил, например, ему, как надо делать, чтобы ягода насыщеннее по вкусу была. Много же есть тонкостей и деталей в выращивании и ягод, и фруктов, – рассказывает Сергей Потапенко.
С другой стороны, брянский фермер-ягодник уже успел освоиться в том, какие виды помощи для фермеров здесь есть, на какие гранты следует подавать заявки, как с банками работать. Нашелся участок в Брянском районе, где Сергей Анатольевич решил разбить шпалерник.
Не все так просто
Вот только заложить шпалерник – только часть дела, хотя и весьма затратная. Пока урожая нет, нужны серьезные вложения, а Сергей Анатольевич привык делать все на совесть и по технологии, оттого и стоимость разбивки участка была соответствующей.
– К 2021 году у меня уже накопилось долгов и кредитов где-то на пять миллионов. А это как раз тот момент, когда ежевика должна была начать давать урожай, когда ее можно реализовывать в торговые сети и получать прибыль. И именно в этот момент мне не хватает средств на приобретение холодильников, а без соблюдения правильных терморежимов длительное хранение ягоды невозможно, а значит, и торговая сеть ее не примет, – поясняет он.
Особенность системы поддержки аграриев, по мнению Сергея Анатольевича, в том, что проще получить средства крупному хозяйству под масштабные проекты: они могут обеспечить и софинансирование, и приобретение нового оборудования (которое, например, в его случае не надо было, а хватило бы б/у в 6 раз дешевле) и обеспечить грамотно составленную отчетность. А вот начинающие или мелкие агропроизводители или боятся связываться со всей этой системой, или часто не могут соответствовать предъявляемым требованиям.
Сергей Потапенко оказался в сложной ситуации: чтобы выращивание ежевики вышло в плюс, нужна небольшая инвестиция в оборудование и немного времени на созревание урожая, а получить их не получается. И без этих средств все дело может рухнуть, повесив на агрария многомиллионные долги.
Помог соцконтракт
Помощь пришла неожиданно. Глава Чернетовского поселения Михаил Игнашин посоветовал обратиться в ГБУ КЦСОН Брянского района. Там, как и по всей стране, активно действует такая мера соцподдержки населения, как социальный контракт.
– Я вначале думал, что даже обращаться не стоит: там же выплаты нуждающимся, малообеспеченным и т.п., кто мне, фермеру, там денег даст?! Ну и по опыту общения с банками и госорганами думал, что тонну справок и бумаг придется представлять, – вспоминает Сергей Анатольевич. – Но я решился и пошел в комплексный центр социального обслуживания населения Брянского района.
Оказалось, что страхи и переживания были напрасными. На тот момент Сергей Потапенко подходил под категорию малообеспеченных и имел право воспользоваться такой мерой господдержки, как социальный контракт.
– Прихожу. Меня приняла директор Раиса Васильевна Курочко. Я ей рассказываю всю историю. Объясняю, что требуется. Она говорит: по параметрам вы подходите под социальный контракт. Пошел к специалистам ГБУ КЦСОН Брянского района – те подробно объяснили, что и как мне нужно делать, там же заполнил бумаги. Нужно было представить бизнес-план, но в этом нет ничего сверхъестественного. Там прописываешь самые общие моменты, с этим любой справится, кто хоть немного с головой. Так что в тот же день все бумаги сдал. Через два дня была комиссия по рассмотрению, а через четыре я получил деньги, и на следующий день нужные холодильники у меня были! – с нескрываемой радостью вспоминает поворотный момент Сергей Потапенко.
На выданные по соцконтракту средства он приобрел не только два холодильника, но еще и новый опрыскиватель, а также качественный шпагат для нового шпалерника.
– Я очень благодарен и рад, что все так сложилось. Средства по соцконтракту я получил в конце мая, купил оборудование. И это было очень вовремя – в августе началось плодоношение. Началась реализация ягоды – закрыл кредит. В итоге, благодаря этой помощи, дела пошли в гору. Я за два года долги на 5 млн закрыл. Но не будь той меры поддержки, наверное, у меня уже ничего не было бы.
Постепенно дело пошло в гору – нашелся новый бизнес-партнер, который помог выйти на федеральные торговые сети. А там оказались готовы предложить ценник за ягоду в несколько раз выше местного.
Крупная ягода
Свой выбор на ежевике в качестве основной продукции Сергей Потапенко остановил не случайно. Знал особенности работы с этой ягодой еще с украинских времен. При этом хорошо разбирается в сортах – высадил у себя те, которые дают особенно крупные и спелые ягоды. Сейчас есть стабильный спрос. Ягода идет в основном в столицу, в крупные сети, а там ее приобретают и обычные покупатели, и кондитерские для десертов.
– И в Брянске есть человек, который реализует мою ягоду на рынке. Он мне сильно помог вначале средствами и советами, поэтому там на дружеских отношениях. А так Москва забирает все и готова забирать еще больше. Расширяемся потихоньку, – поясняет Сергей Анатольевич.
Ягодный бизнес, хоть и сложный, но прибыльный. В открытом грунте ежевика дает урожайность в 20 тонн на гектар. Сейчас в хозяйстве плодоносят растения на площади в 3 га, подрастает и молодая поросль.
Сейчас Сергей Потапенко в новых заботах; хотя ежевика и засухоустойчивое растение, капельный полив на участке будет полезен; достаточное количество влаги – залог более крупных сочных ягод.
Дело выгодное
– Я, когда решил заниматься ежевикой, четко знал все в этом деле с точки зрения организации выращивания. Вообще, сельское хозяйство – если к нему с головой подходишь – очень выгодно. Есть методика, есть практика: делай правильно – и будешь с прибылью. Есть отрасли и более прибыльные, чем ягода, но тут я для себя четко понимал, что там другие сроки рентабельности, а я уже не мальчик, хотя и начал фактически на Брянщине жизнь с нуля.
Сергей Потапенко долго и обстоятельно готов говорить о выращивании ягоды и сельском хозяйстве в целом. Что-то критикует, что-то хвалит. Но во всей беседе чувствовалось два момента: человек разбирается в том, о чем говорит, и очень увлечен своим делом. И еще большая благодарность за то, что соцконтракт в критический момент спас дело его по сути второй жизни. Оно не пошло под откос, а взлетело, дав ему и его новой семье достойный доход и веру в будущее.
Пример Сергея Потапенко наглядно показывает, что меры господдержки, и в частности социальный контракт, реально помогают людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, изменить положение дел в лучшую сторону, крепко встать на ноги, при этом принося пользу обществу.
Вере Сергеевне исполнилось 102 года. На войне она с самого начала. Участвовала в Сталинградской ...
В нём приняли участие глава администрации Мичуринского поселения Алексей Хараборкин, начальник ...
Торжественная церемония состоялась сегодня на Чеховском кладбище. На трёх гранитных плитах ...
Сегодня, 16 сентября, Брянское государственное училище олимпийского резерва присоединилось к ...
Ведущий библиотекарь медиа – зала Жуковской центральной библиотеки, член Союза писателей России ...
Лето 2025 года для Ростислава Никулина и его мамы Галины Владимировны стало временем ...