“Семья в искусстве” – стартует VIII инклюзивный конкурс юных художников

11 мая 2023

20 апреля 2023 года в восьмой раз стартует Всероссийский инклюзивный конкурс рисунков “Я художник – я так вижу”. Конкурс проводит НКО по социокультурной реабилитации людей с инвалидностью «Колесо Обозрения» при поддержке Фонда Президентских грантов, в партнерстве с 34 музеями России. Работы победителей представят на выставке в Музее Москвы, генеральном партнере конкурса.

Участники — дети и молодые люди с инвалидностью, а также их братья и сестры, в возрасте от 6 до 20 лет.

Тема восьмого конкурса — «Семья в искусстве». Семья — это самые близкие люди, кто поддержат в любой ситуации, помогут и вдохновят. Для каждого модель семьи разная. Для кого-то это множество родственников и шумные застолья, а для кого-то — мама и дитя, бабушка и внук. Как воспринимают семью участники, покажут их работы.

Комментирует директор АНО «Колесо Обозрения» Екатерина Шуваева: «В этом году мы выбрали тему семьи, так как знаем из историй участников предыдущих лет, что часто члены их семьей помогают в выборе произведения искусства для интерпретации, приходят вместе на мастер-классы и церемонию награждения. И мы видим, как для наших особых художников важна эта поддержка. Мы рады, что каждый год к конкурсу присоединяются все новые музеи и ценим поддержку тех, кто с нами много лет. Так, ГМИИ им. А. С. Пушкина является партнером конкурса с первых дней его существования». 

В этом году вдохновением для юных художников станут известные всему миру произведения искусства на тему семьи. Участники создадут их самостоятельно или в рамках развивающей программы, которая разработана организатором конкурса и музеями-партнерами. Эта программа включает онлайн и офлайн мастер-классы, экскурсии и лекции для юных художников и членов их семей. Совместно с музеями также разработаны пошаговые инструкции по подготовке конкурсных работ и ролики с мастер-классами. Все материалы созданы с учетом потребностей людей с ментальными особенностями, снабжены субтитрами, большая часть — переводом на русский жестовый язык (РЖЯ).

Это единственный конкурс в России, в жюри которого состоят эксперты музеев из 18 городов России. Жюри выберет более ста победителей (каждый музей — по одному победителю в трех разных возрастных категориях), а более 40 юных художников получат специальные призы от партнеров конкурса. Оценка работ пройдет по нескольким критериям: оригинальность исполнения, узнаваемость первоисточника, использование интересных изобразительных техник и приемов. При этом применяется принцип инклюзии: у жюри не будет информации о наличии или отсутствии инвалидности у авторов работ. Лучшие работы составят итоговую выставку осенью, ее курирует старший научный сотрудник Музея Москвы Полина Жураковская.

Дополнительную информацию о конкурсе можно узнать на сайте проекта

0+

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
22 июня 2024, 08:35

Бриллиантовое счастье Фатеевых из Отрадного

Семейная годовщина торжества, которую празднуют супруги спустя шестьдесят лет совместной жизни, называется «бриллиантовой свадьбой». (далее…)

21 июня 2024, 14:35

В Год семьи супруги Сахаровы празднуют золотой юбилей

Встретить спутника или спутницу жизни на пятьдесят и более лет получается не у всех. Супругам Сахаровым из Добруни с этим повезло. (далее…)

16 июня 2024, 08:38

С заботой о юных пациентах

Посёлок Путёвка Снежского поселения в Брянском районе среди самых быстро растущих. Один микрорайон Мегаполис-Парк чего стоит. Большую часть его жителей составляют молодые семьи с детьми, что увеличивает нагрузку на врачей-педиатров. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить