С 1 по 7 мая 2023 года проходит неделя сохранения здоровья легких  

3 мая 2023, 13:00 | Общество 17

Жизнь всего человеческого тела и каждой его клетки зависит от наличия кислорода. И единственный орган нашего тела, который способен получить его – это легкие. Факторы, мешающие работе легких: — Курение. Всего за год в легкие курильщика попадает ...

Жизнь всего человеческого тела и каждой его клетки зависит от наличия кислорода. И единственный орган нашего тела, который способен получить его – это легкие.

Факторы, мешающие работе легких:

— Курение. Всего за год в легкие курильщика попадает около килограмма табачных смол, которые разрушают альвеолы и сужают бронхи. Токсичные вещества из табачного дыма вызывают раздражение дыхательных путей, развитие хронического бронхита и повышенную восприимчивость легких к инфекциям.

— Гиподинамия. Без достаточного количества движения, например, ежедневной ходьбы пешком, легкие постепенно теряют способность пропускать через себя объем воздуха, необходимый для нормальной жизни организма.

— Избыточный вес. У тучных людей диафрагма смещается вверх и давит на легкие, затрудняя их работу.

— Невнимание к своему здоровью. Не вылеченные вовремя или вылеченные неправильно простуды и бронхиты приводят к тому, что инфекция перемещается в легкие.

— Жизнь в мегаполисе. Городская пыль и выхлопные газы автомобилей загрязняют легкие и не дают им полноценно работать.
Мероприятия этой недели приурочены к Международному дню по борьбе с астмой, который проводится в первый вторник мая. Впервые он был проведен в 1998 году.

Астма в переводе с греческого – «тяжелое дыхание». Бронхиальная астма является хроническим заболеванием, для которого характерны периодически повторяющиеся приступы удушья и свистящего дыхания, тяжесть и частота которых варьируются у разных людей.
Согласно сведениям ВОЗ, астма – одно из самых распространенных хронических неинфекционных заболеваний в мире – 300 миллионов человек страдают от этой патологии, при этом каждое десятилетие их количество возрастает в полтора раза. Значимую роль в развитии этой болезни играют агрессивные факторы: курение, аллергены, профессиональные вредности, загазованность и задымленность воздуха в совокупности с отягощенной наследственной предрасположенностью.

Успех борьбы с бронхиальной астмой определяется двумя составляющими:

Профилактика заболевания: снижение промышленного загрязнения воздуха, пропаганда здорового образа жизни, уменьшение распространенности курения, эффективное использование средств индивидуальной защиты при работах с вредностями на производстве.

Внедрение и доступность эффективных методов диагностики и лечения.

Индивидуальная профилактика бронхиальной астмы:

• устраните контакт с возможными аллергенами;
• откажитесь от табакокурения (в том числе пассивного);
• содержите дом в чистоте, регулярно проветривайте жилое помещение;
• своевременно лечите респираторные заболевания;
• регулярно вакцинируйтесь (против гриппа, пневмококка).

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить