Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах (в честь Всемирного дня охраны труда)  

26 апреля 2023

24 апреля в России стартовала Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах (в честь Всемирного дня охраны труда 28 апреля)

Согласно определению всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рабочее место — оптимальная организационная форма охраны и поддержания здоровья, профилактики заболеваний. На сегодняшний день важным направлением охраны здоровья граждан является внедрение корпоративных программ укрепления здоровья (КПУЗ) на предприятиях и организациях.

Здоровое рабочее место рассматривается как место, способствующее сохранению и укреплению здоровья, профилактике не только производственных болезней и травм, но и оценке и улучшению здоровья людей в целом. Акцент действий распространяется с физической производственной среды на психосоциальную, включая образ жизни, поведение, отношение к сохранению и улучшению здоровья, что требует тесного взаимодействия работодателей и самих работников

КПУЗ — многомодульные проекты, направленные на профилактику хронических неинфекционных заболеваний и устранение основных факторов риска их развития. КПУЗ сфокусированы на условиях трудового процесса и производственной среды с позиции их влияния на факторы образа жизни работников и поведенческие факторы риска заболеваний, которые могут, как формироваться, так и нивелироваться в среде обитания (в условиях работы, быта и пр.).

Что можно отнести к практикам укрепления здоровья на рабочих местах:

— Здоровое питание на рабочем месте.

Нерегулярное питание, переедание после работы, малоподвижный образ жизни приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, проблемам с пищеварением, к стрессу и лишнему весу. Планирование питания — важная составляющая здорового образа жизни. На первый взгляд кажется, что это сложно и занимает много времени, но на самом деле это вопрос привычки. А вот то, что вы получите в результате заботы о себе, бесценно: хорошее самочувствие, прекрасную работоспособность, комфортное пищеварение и многое другое.

— Отказ от курения.

Курильщики, как правило, болеют чаще, чем некурящие. В России курит 40 миллионов человек: 63% мужчин (что почти в 2 раза больше, чем, например, в США или Великобритании) и 15% женщин.

Ежегодно количество курящих в России увеличивается на 1,5-2%. Около 40% смертей мужчин от ишемической болезни сердца (инфаркта миокарда, нарушений ритма сердца и др.) связаны с курением. Отказ от курения в любом возрасте принесёт Вашему организму большую пользу.

— Сокращение приема алкоголя. Употребление алкоголя на рабочем месте может привести к различным медико-социальным и экономическим последствиям для работников и организаций. Поэтому в программы оздоровления рабочих мест важно включать меры, направленные на выявление лиц с риском пагубного потребления алкоголя и оказание им профилактической помощи.

— Управление стрессом.

Стресс приводит к многочисленным проблемам со здоровьем, таким как депрессия, болезни сердца, диабет и ожирение. Стресс на рабочем месте оказывает самое пагубное влияние на здоровье. Ведь самое опасное в стрессе на работе – это продолжительность и очень часто – отсутствие возможности адекватной реакции на раздражитель.

— Профилактика. Профосмотры и своевременная вакцинопрофилактика сотрудников.

— Физическая активность.

Сидячая работа в офисе и недостаток физических нагрузок не лучшим образом сказываются на здоровье и самочувствии. Если большую часть дня проводить в сидячем положении перед экраном компьютера, можно со временем заработать целый комплекс хронических заболеваний, приводящий к снижению трудоспособности и сокращению продолжительности жизни. Физическая активность является необходимой частью здорового образа жизни. Производственная гимнастика – физкультурные минутки. Физкультурные минутки повторяются в течение 3-4 минут и состоят из 3-5 упражнений. Основная цель данной формы переключить нагрузку с уставших мышц на антагонистические мышечные группы, снять напряжение в системах организма, сменить позу, восстановить кровообращение, снять зрительное напряжение, повысить работоспособность.

Здоровые сотрудники — главный актив успешной компании. Укрепление здоровья на рабочем месте включает создание условий, снижающих не только риск профессионально обусловленных заболеваний, но и риск наиболее социально значимых хронических заболеваний.

Активное взаимодействие органов власти и корпоративного сектора – это необходимый элемент в развитии охраны здоровья работников. Многие предприятия уже увидели необходимость в таких программах, и за период с 2020 по 2021 гг. не только внедрили, но и скорректировали проведение программ с учетом эпидемиологических ограничений и разработали модули, направленные на профилактику COVID-19.

 

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
24 июля 2024, 15:00

День здоровья пройдет в Брянской МБ

В субботу, 27 июля в поликлинике с. Глинищево и поликлинике № 2 Брянской МБ (с. Супонево) пройдет День здоровья. (далее…)

23 июля 2024, 14:56

В рамках инициативного бюджетирования в деревне Молотино Новосельского сельского поселения Брянского района проходит благоустройство братской могилы

Сколько бы ни прошло времени со дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, но время над памятью не властно. О мужестве и героизме нашего народа в годы Великой Отечественной войны свидетельствуют памятники и обелиски, воздвигнутые благодарными потомками. (далее…)

23 июля 2024, 14:07

В Глинищеве стартовали работы на строительстве Ледового Дворца зимних видов спорта

В июне стартовали работы на площадке, где будет возведен Ледовый дворец зимних видов спорта в Глинищево. (далее…)

22 июля 2024, 15:57

Летние каникулы с Чернетовской библиотекой

Чем можно заняться во время летних каникул? Конечно же, прийти в библиотеку. Ведь это  открытое пространство для живого общения, творчества, отдыха.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить