Мечты не работают, пока не работаешь ты

23 апреля 2023

Это крылатое выражение стало девизом в жизни и бизнесе молодого предпринимателя Елены Молодцовой из Новодарковичского сельского поселения, основателя единственного в Брянской области семейного пони-клуба, в котором азам конного спорта обучаются дети с трех лет.

О клубе узнали случайно, просто обратили внимание на новость, прозвучавшую по областному телевидению, что юный спортсмен Александр Борисов из Новых Дарковичей удостоен двух золотых медалей на областном турнире по конному спорту.
Стали искать. Нашли. Познакомились с Александром, с его мамой Надеждой Гуревич, они, кстати, жители областного центра, а уже потом и с самим пони-клубом, который расположен в деревне Дубровка Брянского района и все его нынешние и будущие чемпионы априори будут иметь Новодарковичскую прописку. Очень молодой, но в тоже время уже уникальный клуб, как и те, кто здесь работает и занимается. Их всех объединяет одно. Нет, не только спорт и мечта о будущих успехах, а, прежде всего, любовь к лошадям. Потому что общение с этими прекрасными животными учит и взрослых и детей смотреть на мир совсем другими глазами, наслаждаться ветром, свежим воздухом, свободой. Так что если ты влюбился в лошадей — это навсегда. И наша история сегодня, прежде всего, о любви, а потом уже о спорте и о мечтах, которые сбываются.

Родом из детства
Любовь к лошадям, как шутит Елена Молодцова, наверное родилась вместе с ней. Отец у нее военный, и как осели они на Брянщине, все детство у нее прошло рядом с животными. Лошади среди них всегда были на особом, почетном месте. В 11 лет Елена стала ездить на занятие в конно-спортивный клуб «Эклипс» в Фокино, который считается старейшим в нашем регионе.
Увлечение детства с возрастом не «растворилось» в будничной суете. И желание, самое сокровенное, оставалось одним — собственные лошади.
Идею Елены о создании своего конного клуба поддержал муж. Поэтому вопрос куда вложить декретные деньги для семьи Молодцовых не стоял. Рядом с домом в деревне Дубровка, благо он расположен на окраине населенного пункта, купили земельный участок. Обустроили на нем «бочку» — круглый манеж для начинающих наездников. Здесь самые маленькие постигают азы «конной» науки. Первую райт-пони (порода спортивных пони, высота в холке которых не превышает 150 сантиметром, прим. авт.), приобрели в 2020 году. Елена оформила статус самозанятой. И в июне 2021 года открыла свой маленький бизнес — семейный пони-клуб, который с декабря 2022 года осуществляет свою деятельность как автономная некоммерческая организация. В планах на завтра у Елены получить статус социального предпринимателя.
Большую помощь на начальном организационном этапе, по признанию Елены Молодцовой, ей оказали специалисты брянского центра «Мой бизнес». Грамотные консультации, приглашение на обучающие семинары, которые проходят под эгидой центра, легли в фундамент знаний, необходимых для открытия своего дела.
Учеба — семья — работа — учеба
По образованию Елена Молодцова инженер, закончила БИТМ. Работала программистом, в своем бизнесе знания и навыки нужные, страничку клуба в социальных сетях ведет самостоятельно. Впрочем, к определению «сама» в её жизни и работе относится очень многое. Первое время, когда только начинали сама ухаживала за лошадьми, чистила денники, убирала «бочку», проводила тренировки с первыми воспитанниками клуба. Сегодня в помощниках уже двое её детей. Они хоть и маленькие, но учатся быстро.
Елена Молодцова освоила на практике не одну специальность, касающуюся ухода за лошадьми, и, образно говоря, приобрела за это время тысячу и один навык: как чистить, кормить, лечить, успокаивать, выгуливать, разговаривать со своими питомцами. За неполные два года в бизнесе Елена Молодцова, как и тренеры пони-клуба Надежда Гуревич и Татьяна Батюченко приняли участие не в одном обучающем семинаре в Москве и Санкт-Петербурге по детскому пони-спорту, а также все трое получили второе высшее образование — тренера-преподавателя по конному спорту.
А самообразование, вообще, процесс постоянный. Если ты предприниматель, нужно знать азы экономики, бухгалтерии, налогообложения, хорошо разбираться в законодательстве… Перечислять можно еще долго, что нужно знать и уметь. Но, как говорил Генри Форд, главный секрет успеха в жизни состоит в том, чтобы найти свое предназначение, а затем реализовать его. Добавила бы от себя — и потом всю жизнь держать планку, развиваться и расти. Вот чтобы было именно так, нужно учиться. Всю жизнь.
К лошади — с любовью и заботой
Сегодня в семейном пони-клубе уже 8 лошадей: 3 — спортивные и 5 райт-пони. Среди постоянных воспитанников 25 детей. Многие юные спортсмены приезжают из Брянска, как Александр Борисов, но и местных дубровских, новодарковичских ребят здесь немало.
Саше Борисову только шесть лет. В этом году он впервые принял участие в областном турнире по конному спорту в Фокине, где сразу же завоевал две золотые медали. Настоящий боец растет! Его верная «боевая» подруга — пони по кличке Злата. Первым делом, приезжая на тренировку, он её чистит. Специальной щеткой проходится по бокам, а чтобы лошадка стояла смирно её можно угостить вкусняшками. Например, кусочком сахара. Слизывает мгновенно! Сколько не пыталась сфотографировать процесс кормления, просто не успевала щелкнуть затвором. Раз, и сахара уже нет.
Женева Лебедь из Дубровки. В клубе она с 9 лет, занимается здесь уже почти два года и как только ей исполнилось 11, осуществила свою мечту и пересела на «взрослую» спортивную лошадь. В ее послужном списке — победы в областных турнирах по конному спорту 2022 и 2023 годов. Очень серьезная девочка. Посадка в седле королевская. Под стать юной наезднице и её кобыла шоколадного окраса со смешным именем Фифа буденновской породы. Эту породу ещё называют золотом России за выносливость, неприхотливость и отливающий на солнце золотом окрас. Не врут, Женева с Фифой обладатели уже 3 золотых наград на областных турнирах по конному спорту.
Регулярно приезжает в пони-клуб и брянская семья с тремя детьми 8, 4-ех лет и 1 года. Пока старшие тренируется младший ждет своего звездного часа, потому как если его не посадить на лошадь, увезти домой будет просто невозможно. Впрочем, его потом и снять с лошади невозможно, вцепиться в гриву — не оторвать. Но свою «минуту славы» под присмотром папы, мамы и тренера он получает всегда. Так что, когда подрастет — у клуба гарантированно будет еще один воспитанник.
После тренировки, процедура чистки лошади повторяется. Это как обязательный ритуал, чтобы укрепить связь между конем и наездником. Любовь к лошади и забота о ней — важные составляющие успеха и будущих побед. Ведь лошадь и спортсмен без разницы выступают они на соревнованиях или просто тренируются на манеже, всегда единое целое.
«Едем на балансе»
Трудно переоценить пользу занятий конным спортом для детей. По этой теме, наверное, написана не одна научная работа, а в медицине даже есть понятие — иппотерапия, обозначающее метод физиотерапевтического воздействия, направленный на реабилитацию ряда заболеваний. Одно время в брянскую Дубровку приезжала семья с особенным ребенком из Калужской области. Но тренеров, специализирующихся именно на работе с такими детьми в пони-клубе пока нет. Хотя, направление это востребованное.
А если говорить более конкретно, для ребенка общение с лошадьми и занятия конным спортом — это воспитание ответственности, лидерских качеств, умения работать в команде. Плюсом хорошая физическая нагрузка, ведь при верховой езде задействованы все группы мышц: ног, рук, спины, живота, бедер.
Надежда Гуревич, тренер пони-клуба, добавляет к достоинствам конного спорта развитие чувства ритма, чувства такта, как правило, конники прекрасно чувствуют музыку и хорошо танцуют. Но главное — чувство баланса. Это когда включаются внутренние резервы, отвечающие не только за развитие группы мышц, но и головного мозга, потому как всякое действие наездника должно быть осознанным и выверенным, в том числе и на эмоциональном уровне. Импульсивность при общении с лошадьми строго противопоказана.
Помните, в начале материала говорила, что у Женевы Лебедь, одиннадцатилетней воспитанницы пони-клуба королевская осанка. Так вот такая осанка со временем вырабатывается у всех наездников, будь они профессионалами или любителями. Она достигается тренировками и умением держаться в седле или, как говорит Надежда Гуревич, «ездой на балансе».
Надежда не только мама юного спортсмена, тренер пони-клуба, но и сама коневладелец и знает, что говорит. Любовь к лошадям у нее тоже с детства. В деревне у деда был конь — лучший друг и помощник. Всю жизнь она мечтала о таком собственном друге. Но смогла осуществить мечту только когда крепко встала на ноги, в том числе и в финансовом плане. Кони — не дешевое удовольствие. Хотя, как считает Надежда, дело не только в деньгах. Лошадь нельзя просто купить, поставить в стойло и забыть. Лошадь — это постоянный труд, внимание и забота. Тяжело. Сложно. Дорого. Но когда любишь, все эти сложности трансформируются в огромное удовольствие от общения с гордым и прекрасным животным.
Морковь — лучшее лакомство
У семейного пони-клуба очень беспокойное хозяйство. Работа с детьми, тем более при общении с такими крупными животными — это всегда зона риска. А для малышей — нижняя возрастная планка для пони-клуба — три года, особенно. Поэтому на всех занятиях с начинающими спортсменами, тренер бежит рядом с лошадью, страхуя наездника. Не знаю, сколько у лошади, но у тренера «пробег» за день получается внушительный — не менее 15-20 километров. Неудивительно, что все трое детских тренеров имеют очень спортивную форму и поджарую фигуру.
Но чтобы лошади всегда были в готовности на радость детям выйти на пробежку, они должны быть здоровыми, ухоженными и сытыми. У многих из нас, есть в семье кошка или собака, которые по габаритам намного мельче лошадей, но сколько с ними бывает проблем знают все. Так что просто представьте объемы работ и затрат в пони-клубе на содержание животных. Ежемесячное обследование у ветеринара, расчистка копыт, ежедневные тренировки, пробежки, чистка манежей и денников, специальный рацион питания для каждой лошади. Да и погладить, и поговорить тоже нужно, доброе слово — оно не только кошке приятно.
Ну и плюсом к сбалансированному рациону — «вкусняшки». С ними большую помощь оказывают односельчане, друзья и знакомые, просто жители областного центра. В прошлом году яблоки привозили мешками. А также тыквы, кабачки, даже газонную траву, мол, что добру пропадать, а лошадкам свежая «зеленка». Но самое вкусное и полезное для коней лакомство — это морковь. И кусочек сахара. Сладкое не только дети любят.
Елена Молодцова с огромным уважением говорит о своих соседях, которые тоже помогают подкармливать лошадей полезными корпеплодами, благо у всех своя земля и огороды. И все соседские дети и внуки в пони-клубе частые гости. Приходят просто пообщаться, погладить лошадку. Это уже как ритуал добрососедства.
А каждые выходные здесь проводятся экскурсии для всех желающих. Приезжают семьями. У детей потом ярких воспоминаний на целую неделю вперед.
Равнение на чемпионов
Всякий спорт нацелен на результат. Без разницы говорим мы о спорте больших достижений или любительском, взрослом или детском. Поэтому участие в соревнованиях для клубов и их воспитанников обязательно, а победы в них — это, прежде всего, итог труда и упорства тройственного союза — тренера, наездника и лошади. Для начинающих спортсменов и их родителей важны истории личностных успехов людей, на которых можно равняться.
Последние годы в нашем регионе спорт стремительно развивается, строятся новые спортивные объекты, фамилии чемпионов с брянской пропиской на слуху земляков — лыжник Большунов, самбист Осипенко, шахматист Непомнящий, пловец Бородин и многие другие.
В числе спортсменов, принесших славу брянскому спорту и Марина Калинина, неоднократная победительница областных, всероссийских соревнований и лично-командных первенств России по конкуру. В составе сборной России Марина Калинина защищала честь нашей страны на международных соревнованиях по конкуру, где также добилась высоких результатов. Так что брянским конникам есть с кого брать пример, к чему стремиться, на кого равняться.
Расти и развиваться
25 воспитанников и 8 лошадей — результат прочти двухлетней работы пони-клуба. Тренировки индивидуальные два раза в неделю по 45 минут. Вроде бы немного, но после неё все дети как выжатый лимон, куда только гиперактивность девается.
В прошлом году, семья Молодцовых приобрела еще один земельный участок, на котором обустроила площадку-плац, так называемое «боевое поле», где отрабатываются навыки верховой езды и преодоления препятствий. Именно благодаря занятиям на плацу, в 2022 году пони-клуб значительно расширил количество участников в областных конных турнирах. В 2022 году таковых было всего 4, а в 2023 — уже 18!
В планах у клуба — сделать крытой свою первую площадку — «бочку», чтобы дети могли заниматься, невзирая на капризы погоды. Нужны еще денники для лошадей. Много чего еще нужно. И для всего этого необходимы большие финансовые вложения. Ну, что тут скажешь, Москва тоже не сразу строилась. Главное есть цель, есть силы и желание работать. А дорогу на пути к ней сможет осилить только идущий.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
24 июля 2024, 15:00

День здоровья пройдет в Брянской МБ

В субботу, 27 июля в поликлинике с. Глинищево и поликлинике № 2 Брянской МБ (с. Супонево) пройдет День здоровья. (далее…)

23 июля 2024, 14:56

В рамках инициативного бюджетирования в деревне Молотино Новосельского сельского поселения Брянского района проходит благоустройство братской могилы

Сколько бы ни прошло времени со дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, но время над памятью не властно. О мужестве и героизме нашего народа в годы Великой Отечественной войны свидетельствуют памятники и обелиски, воздвигнутые благодарными потомками. (далее…)

23 июля 2024, 14:07

В Глинищеве стартовали работы на строительстве Ледового Дворца зимних видов спорта

В июне стартовали работы на площадке, где будет возведен Ледовый дворец зимних видов спорта в Глинищево. (далее…)

22 июля 2024, 15:57

Летние каникулы с Чернетовской библиотекой

Чем можно заняться во время летних каникул? Конечно же, прийти в библиотеку. Ведь это  открытое пространство для живого общения, творчества, отдыха.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить