Бывшая малолетняя узница из Стеклянной Радицы отметила 85-летие

06 апреля 2023

6 апреля Самофалова Тамара Алексеевна – ветеран труда, бывшая малолетняя узница, — отметила своё 85-летие.

В 1938 году в Стеклянной Радице в семье Фокиной Галины Петровны и Сердюкова Алексея Григорьевича родилась удивительная девочка Тамара. По сегодняшним меркам семья была многодетной. У Тамары были две сестры: Валентина и Нина. К сожалению, в возрасте 8 лет Валя умерла от воспаления лёгких.
Тамара отличалась необыкновенным трудолюбием, любознательностью, прилежанием. Эти качества особенно проявились в школьные годы. Тамара была лучшей ученицей в классе, особых успехов она достигла в изучении иностранных языков.
Тамара Алексеевна с благодарностью вспоминает Корякову Лидию Петровну – учительницу немецкого языка, которая привила любовь к предмету.
Однако насладиться удивительными школьными годами помешала Великая Отечественная война.
Как сейчас Тамара Алексеевна помнит тот день, когда война перешагнула порог её родного дома. 22 июня 1941 года – самый страшный день в её жизни. Ушел на фронт папа. Так как у него за плечами был радиотехнический институт, на войне был радистом. В 1942 году пропал без вести под Ленинградом.
А в Стеклянную Радицу нагрянули фашисты. За связь с партизанами они издевались женщинами, детьми, стариками. Затем посёлок сожгли, а оставшихся в живых угнали в «Дулаг – 142».
До сих пор Тамара Алексеевна помнит все ужасы концлагеря: как у детей забирали кровь для раненых немецких офицеров, как убивали маленьких ребят только за то, что они плачут от голода, о том, как мамы закрывали своим детям глаза, защищая от сцен насилия. Помнит Тамара Алексеевна и «дорогу смерти» до Севска, по которой их гнали фашисты. «Семье удалось избежать смерти благодаря терпению и подвигу моей мамочки» — вспоминает Тамара Алексеевна.
После освобождения в 1942 году Советской армией вернулись в Стеклянную Радицу, жили в землянке.
Окончив семь классов в Стеклянной Радице, Тамара вместе с семьей переехала в Брянск, чтобы продолжить обучение. После окончания 10 класса вышла замуж за Самофалова Алексея Фёдоровича.
Тамара Алексеевна считает 44 года прожитые с Алексеем Фёдоровичем, самыми счастливыми в ее жизни.
Самый обаятельный, верный, внимательный, заботливый, бескорыстный – это всё Алексей Фёдорович.
Он всю свою жизнь посвятил Тамаре Алексеевне и дочерям Людмиле и Ирине. Дочери купались в родительской любви, получили высшее образование, уважение окружающих.
Они выросли на родительском примере – работящие, порядочные, честные.
Тамара Алексеевна после окончания Московского техникума советской торговли заочно, Университета культуры, науки и технического прогресса всю свою трудовую биографию посвятила торговле. Работала в «Гортекстильшвейторге», заведующей магазином мужской одежды в Бежице, заместителем начальника товарного отдела в Бежицком универмаге. Её труд отмечен многочисленными грамотами и благодарностями. Тамара Алексеевна – отличник советской торговли.
Жизнь шла своим чередом, но судьба преподнесла Тамаре Алексеевне суровые испытания, которые не сломили ее. Она продолжает жить дальше.
Городскую жизнь поменяла на зелёный уголок Брянщины – свою малую родину. Её дом – дом образцового порядка, утопает в цветах.
Тамара Алексеевна не только любящая мама, но бабушка и прабабушка.
Она занимает активную гражданскую позицию. Является членом общественно-политического объедения в Стекляннорадицкой сельской администрации «Дети, опалённые войной», членом клуба «Земляки». Занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения: выступает на митингах, принимает участие во всех патриотических акциях, участвует в художественной самодеятельности, радует жителей песнями.
Нажила Тамара Алексеевна из богатства почтенный возраст, мудрость, жизненный опыт и признание односельчан. Жизнь, достойная преклонения.

 

Еще по теме:

Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
3 октября 2023, 17:00

В поселке Мичуринский завершили благоустройство сквера «Садовый»

В рамках программы инициативного бюджетирования по улице Садовой в посёлке Мичуринский подошло к концу благоустройство общественной территории для комфортной зоны семейного отдыха.

2 октября 2023, 14:44

Неделя борьбы с раком молочной железы (в честь месяца борьбы с раком молочной железы)  

Рак молочной железы (РМЖ) является одним из самых распространенных онкологических заболеваний в России и мире. (далее…)

1 октября 2023, 08:22

В д. Добрунь прошла акция приуроченная к Дню пожилого человека

В МБУ «МФОК Брянского района» муниципальном бюджетном учреждении «Межмуниципальный физкультурно-оздоровительный комплекс Брянского района» прошла акция самых опытных физкультурников д. Добрунь, приуроченная к Международному дню пожилого человека «Вперед за здоровьем».

30 сентября 2023, 11:36

Акция по высадке деревьев в честь Дня воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией

30 сентября в России будет отмечаться День воссоединения России и ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить