Бояться не нужно — нужно знать!

03 декабря 2022

До сих пор многие люди уверены, что заразиться ВИЧ могут только наркоманы и лица, ведущие беспорядочную половую жизнь. Немало людей считает, что велик риск заражения в лечебных учреждениях и при укусах насекомых. А ведь именно незнание или даже нежелание знать правду нередко и приводит к заражению.
Заразится человек или нет — зависит от его поведения.
Проверьте себя, соответствуют ли ваши знания о ВИЧ/СПИДе современным научным представлениям.
ВИЧ-инфекция — медленно текущее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который разрушает жизненно важные клетки иммунной (защитной) системы организма.
СПИД — синдром приобретённого иммунодефицита — является конечной стадией ВИЧ-инфекции, когда на фоне разрушенного вирусами иммунитета у человека проявляются различные инфекционные или онкологические заболевания, не поддающиеся лечению.
СПИД неизлечим. Нет вакцин, которые могли бы от него защитить, и лекарств, которые могли бы его вылечить. Но есть лекарства, замедляющие его течение, продлевающие и улучшающие жизнь людей, попавших в эту беду.
Любую болезнь легче предупредить, чем лечить!
ВИЧ передаётся только от человека человеку и только тремя путями:
— Парентерально — при попадании в кровь здорового человека крови заражённого человека. Например, при использовании нестерильных шприцев и игл для внутривенного введения наркотиков; при нанесении татуировок и т.д.
— Половым путём — при любых незащищённых половых контактах.
— Вертикальным путём — от ВИЧ-инфицированной матери к ребёнку во время беременности, родов, грудного вскармливания.
ВИЧ не передаётся:
при кашле и чихании; при укусах насекомых; при поцелуях; при рукопожатиях и объятиях; через продукты питания и напитки; через посуду, одежду, бельё; во время спортивных состязаний; при посещении пляжей, бассейнов, бань, саун, туалетов.
Заразиться в государственных лечебных учреждениях сегодня практически невозможно. Все они обеспечены одноразовыми инструментами и материалами в достаточном количестве. Стерилизация многоразовых инструментов и изделий проводится с обязательным применением термо-временных тестов — специальных полосок, которые меняют цвет только тогда, когда пробудут нужное время при необходимой температуре.
Как узнать свой ВИЧ-статус?
После проникновения в организм ВИЧ может годами ничем не проявлять себя. Узнать, заражён человек этим вирусом или нет, можно только по специальному анализу крови — тесту на ВИЧ, который определяет наличие антител к ВИЧ. Период времени от момента заражения до появления в крови количества антител, достаточного для обнаружения, называется «периодом окна». У большинства людей этот период длится 3 месяца, иногда он затягивается до 6 месяцев, в редких случаях — до 1 года.
Что означает результат теста на ВИЧ?
Положительный результат означает, что человек заражён ВИЧ. При положительном результате всегда проводится повторный анализ с применением других, более чувствительных методов исследования.
Отрицательный результат означает, что человек не заражён ВИЧ или же заражение произошло недавно, и антитела ещё не успели выработаться в достаточном количестве. Однако в периоде «окна» больной уже заразен.
Сдать тест на ВИЧ можно бесплатно в любой медицинской организации Брянской области.
Кому нужно сдавать тест на ВИЧ?
Любому человеку, который хотя бы раз оказался в ситуации, когда заражение ВИЧ могло произойти: употреблял наркотики; делал татуировки; практиковал незащищенный секс с партнёром, ВИЧ-статус которого не известен и т.д. Кроме того, рекомендуется обследоваться на ВИЧ людям, у которых был обнаружен туберкулёз, гепатит В или С, или любое заболевание, передающееся половым путём.
Когда нужно сдавать тест на ВИЧ?
Первый раз нужно сдать анализ сразу после ситуации, опасной в плане заражения ВИЧ, чтобы узнать свой статус до этого момента. Затем обязательно нужно обследоваться через 3 месяца. Если результат отрицательный, то тестирование желательно повторить ещё раз через 3 месяца.
Все желающие могут бесплатно пройти обследование на ВИЧ, получить необходимую консультацию в центре ГБУЗ «Брянский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД» (г. Брянск, ул. Спартаковская, 75д. телефон регистратуры – 41-79-89, телефон доверия – 41-74-48), в том числе анонимно.
С ГБУЗ «Брянская МБ» присоединяется к проведению всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» на территории Брянского и Жирятинского районов Брянской области.
Получить исчерпывающую консультацию по любым вопросам, касающимся проблематики ВИЧ и СПИД, вы можете у своего участкового врача-терапевта, врача-инфекциониста и в кабинете медицинской профилактики поликлиники ГБУЗ «Брянская МБ» при личном обращении и по телефону (телефон КИЗ: 94-20-79). Конфиденциальность и сохранение врачебной тайны гарантируются.
Заведующая кабинетом медицинской профилактики ГБУЗ «Брянская МБ»
Инесса Островцева.

Материал подготовлен с использованием информации, размещенной на официальном сайте ГБУЗ «Брянский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД» http://spid.brkmed.ru

Еще по теме:

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Картина дня
31 января 2023, 13:49

Неделя профилактики онкологических заболеваний проходит в Брянском районе с 30 января по 5 февраля

Всероссийская неделя профилактики онкологических заболеваний в  рамках Международного дня борьбы против рака,

30 января 2023, 09:00

Как защитить свои трудовые права в Брянском районе

Если говорить о работодателе, для него наиболее значимыми будут являться следующие плюсы:

29 января 2023, 13:00

«Супербабушка» из Брянского района

В прошлом году «Деснянская правда» объявляла конкурс «Супербабушка».

29 января 2023, 11:00

Информируем выпускников школ Брянского района

Сроки регистрации на ЕГЭ в 2023 году.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить