Функциональная грамотность
Практически все взрослые в России умеют читать и писать. Никто уже не ставит крестик вместо ...
Помогать ближнему в непростые времена – задача не из легких. Особенно когда потребность в помощи существует «здесь и сейчас» и проигнорировать ее невозможно.
Мы побеседовали с руководителем медицинского центра «Медикус+», а также волонтером, помогающим мобилизованным в ходе специальной военной операции, Гладченко Юлией.
— Юлия Юрьевна, расскажите, почему решили заниматься волонтерской деятельностью? Давно ли?
— Всегда занимались. Работаем в медицинском центре, помогаем в реабилитации детей. Моя семья – военные, мужчины военные, поэтому потребности понимаем изнутри. В феврале ребята, которые ушли на фронт, всегда просили привезти что-нибудь вкусное, сигареты, стельки, сменную обувь, медицинские принадлежности. С февраля отправляем.
— Чем именно помогаете?
— Когда началась частичная мобилизация, связались напрямую с военкоматом Брянского района и отдавали уже комплекты лично в руки каждому мобилизованному: комплект термобелья, балаклавы, стельки, носки, аптечки, питание на двое-трое суток пока довольствие поставят. А сейчас все просто: те, кто может выйти на связь, обычно пытаются отзвониться или отписаться о том, что им необходимо – мы стараемся обеспечить. Обычно это аптечки, теплые вещи, ботинки тактические, балаклавы летние и зимние, разные запросы в зависимости от рода войск. Что-то из необходимого есть всегда, что-то закупаем под нужды конкретного подразделения. Сейчас шьем флис, шьем балаклавы, лонгсливы, штаны – то, что можно не покупать. Наши брянские девочки шьют на безвозмездной основе. Сейчас ждем огромную поставку аптечек, надеемся, что успеем передать.
— Юлия Юрьевна, как можно помочь центру?
— Сборов в Брянске много, но люди плохо ориентируются в необходимых медицинских препаратах, видах бинтов. Стараемся помочь – наводим на поставщиков либо отдаем то, что не отправили. Нам повезло – у нас много неравнодушных людей, которые с первого дня спрашивают: «А что могу сделать я?» Постоянно приносят супы, сгущенку, конфеты, печенье, письма – как взрослые, так и дети. Несут медикаменты по списку, мы на странице центра открыли сбор (https://vk.com/medicusplus?w=wall-169436933_2958). Стараются помогать все: и посетители центра, и сотрудники. Когда получаем ответное видео от ребят, фотографию или просто сообщение «получил», то люди видят, что мы отправляем все необходимое прямо в руки. К тем, до кого мы можем доехать, добираемся сами, а если такой возможности нет – передаем через подразделение.
Активно сотрудничаем с волонтерами из Белгорода: все «гуманитарщики» держат связь.
В феврале даже не знали, как все отвезти: не ожидали такого ажиотажа. Вечером дали кличь в социальных сетях – на утро негде было стоять, весь ресепшн был завален продуктами.
Сейчас и проще, и сложнее: брянские ребята, потребности которых мы знали, находятся в разных частях. Сейчас же география расширилась – помогаем, чем можем. Особых проблем не было: когда пришли в военкомат с желанием помогать мобилизованным здесь, нам военком сказал: «Это неплохо. Давайте». Каждую отправку мы провожали лично. Собирали комплекты на необходимое количество людей, а когда пришло термобелье, то подбирали размеры, чтобы собрать комплект для каждого. Мы стараемся помочь всем: сменными, запасными комплектами, улучшенными какими-то препаратами, которые не входят в стандартные объемы. Общение идет напрямую, поэтому закрывать необходимые потребности стараемся по нужде. Во многом приходится объяснять: например, какие лекарства принимать и в каких случаях.
— То есть, вы еще и консультируете?
— Конечно. Летом закупили и упаковали в аптечки капли от конъюнктивита. Не все могут физически дойти до госпиталя, или же врач не всегда может отслеживать динамику заболеваний: сами понимаете, пришли в госпиталь – и назад на задание. Мы пишем списки, инструкции, что и когда применять, с какой периодичностью. Стараемся помочь тем, кто может выйти на связь.
По одежде бывают комичные ситуации: молодые ребята не все знают, как носить термобелье. Понятно, что в части научат, расскажут, но и такие вопросы бывают.
Вот у нас именинник есть в части, собираем сейчас подарок, надеемся, что успеем передать. Мы не занимаемся покупкой оборудования – тепловизоров, дронов, — этим занимаются другие люди. Наша задача иная: сделать тепло, хорошо, по-домашнему и со здравым смыслом. Конечно, приходится и топоры, и молотки, и какие-то электронные вещи передавать: планшеты, зарядки, аккумуляторы. Не бывает так, чтобы все было просто: только одежда и медицина.
Беседовала Александра Анацкая.
Практически все взрослые в России умеют читать и писать. Никто уже не ставит крестик вместо ...
Поздравить сотрудников и ветеранов предприятия прибыли заместитель Губернатора Брянской ...
Управлением государственных закупок Брянской области совместно с электронной торговой площадкой ...
За медали в первенстве боролись более 70 спортсменов из девяти стран мира, об этом сообщает ...
На объекте продолжается укладка плитки, разводка электрики, штукатурные работы. Одновременно ...
Ярмарку посетили представители 20 образовательных учреждений разного уровня — высших и ...