Манты, утка с черносливом и оливье – на стол!
18 декабря 2021
Из всех праздников, которые отмечают на планете Земля, Новый год самый распространённый среди народов. В нашей стране он ещё и наиболее любимый и почитаемый у всех национальностей.
Что подтверждает пример супругов Четвериковых из села Глинищево, которые познакомились под ставший предвестником вальса Мендельсона бой новогодних курантов в городе Ульяновске, куда однажды заехал Алексей, работавший в то время в Москве, по приглашению братьев Разиды. С тех пор в семье, где появилась на свет дочь Альбина, соединились две национальные традиции праздничного стола.
Разида росла в татарской семьё. Родной Ульяновск расположен в двухстах километрах от Казани. В Татарстане жили старшие близкие родственники семьи. В детстве она гостила у бабушек и дедушек на территории республики. Там народные традиции многообразнее и ярче выражены. Во многом, что касается оформления, они схожи с русскими. Отличается только что восточным колоритом. Так, татарского Деда Мороза и Снегурочку зовут Кыш Бабай и Кар Кызы. Праздничный стол украшают национальные блюда, которых у татар множество. Родители супруги Алексея, живя в урбанистической среде, интернационализировались, но национальные традиции насколько позволяют условия и ритм современной жизни, старались соблюдать, поэтому дети с самых ранних лет знакомы с кухней своего народа. Благодаря Разиде в Глинищеве, за тысячу километров от родины её предков, она соединилась с русской.
Новогодний праздничный стол Четвериковых и в этот раз разнообразят блюда татарской национальной кухни. Где обязательно присутствует Чак-чак – восточное печенье во фритюре кусочков теста, перемешанных с медовым сиропом, манты, фаршированный черносливом гусь, пироги с изюмом, курагой и рисом. И ароматный чай с черносливом и урюком. Разида Тальгатовна рассказала, что она еще обязательно приготовит утку с яблоками и изюмом, бутерброды, тарталетки и, куда уж без него, — оливье.
Еще по теме: