«Хотылево – жемчужина Брянщины»

06 августа 2021

В районе села Хотылёво располагается комплекс археологических памятников. Наиболее древними памятниками этого участка долины Десны, получившими всемирную известность, являются палеолитические стоянки Хотылёво I и Хотылёво 2. В течение последних одиннадцати лет на памятнике Хотылёво I проводит исследовательские работы одна из научных экспедиций под руководством кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Отдела палеолита Института истории материальной культуры Российской Академии наук Александра Очередного (Санкт-Петербург).

Наш корреспондент побывал у археологов и побеседовал с учёным о делах давно минувших дней, преданьях старины глубокой, тайнах, загадках и планах на будущее.

— Александр Константинович, поведайте, пожалуйста, историю возникновения и открытия древних исторических памятников?
— Изучением среднепалеолитического памятника Хотылёво I мы занимаемся уже много лет. Это очень крупный и сложный для изучения памятник, границы которого на сегодняшний день все еще неизвестны. Он протягивается, примерно, на один километр вдоль правого берега Десны в пределах села Хотылёво. Открыт он был в конце 50-х годов XX столетия археологом и краеведом, сотрудником Брянского государственного краеведческого музея Фёдором Михайловичем Заверняевым. Юбилею этого открытия, в частности, была посвящена международная конференция, прошедшая в 2019 году. На этой конференции были представлены все памятники, которые открыл Ф.М. Заверняев, где он работал — это Хотылёво I, Бетово, Хотылёво 2, Юдиново и ряд других. Этот уникальный человек сделал очень много полезного для развития археологии не только в Брянской области, но и для запада России в целом. Регулярные комплексные работы на Хотылёво I не проводились с 1964 года до начала работ нашей экспедиции в 2010 году.
— Почему это так важно не только для археологии, но и для геологии?
— Потому что памятник Хотылёво I – на сегодняшний день один из немногих гео-археологических комплексов в Восточной и Центральной Европе, содержащих культурные отложения с остатками среднепалеолитического возраста и доступных для исследования. Геологическая колонка отложений памятника достаточно подробна, чтобы судить по ней о климатических изменениях на протяжении последних 120–150 тысяч лет. Общая мощность всего геологического профиля приблизительно 20 метров. И вот все эти 20 метров насыщены разными этапами истории этого региона за сотню тысяч.
Хотылёво — это жемчужина Брянской области, которая нуждается не просто в охране, но и в особом статусе. Этот вопрос был поднят неоднократно, например, в последний раз на Конференции 2019 года. Конечно, в Хотылёво необходимо срочно создавать историко-археологический центр или этно-археологический парк. Это уникальное место Брянской области.
— Сколько в настоящее время работает экспедиций в Хотылёво?
— На постоянной основе, в течение многих лет, в Хотылёво работают три экспедиции: первая экспедиция, которую возглавляет Евгений Александрович Шинаков — доктор исторических наук, профессор Брянского государственного университета им. Петровского. Это признанный специалист по ранним славянам и по древней Руси. Сейчас Евгений Александрович фактически руководит центром по изучению средневековых памятников Брянщины, сформированном в БГУ им. Петровского. Специалисты из БГУ занимаются изучением, например, ранних славян, домонгольской Руси и другими проблемами, связанными с заселением западных областей Русской равнины, например, в раннем железном веке. Вторая экспедиция, начала работать в Хотылёво в 1994 году. Это Хотылёвская археологическая экспедиция Института археологии Российской академии наук (ХАЭ ИА РАН) из Москвы под руководством кандидата исторических наук Константина Николаевича Гаврилова. Экспедиция занимается изучением памятника Хотылёво 2, который относится к эпохе под названием «граветт», это французский термин, которым сейчас принято обозначать различные археологические культуры эпохи расцвета верхнего палеолита на огромных пространствах от Бельгии и Франции до как минимум Воронежской области, где располагаются знаменитые на весь мир стоянки в селах Костёнки и Борщёво. Один из памятников, относящихся к граветту, – это стоянка Хотылёво 2. Она тоже была открыта Фёдором Михайловичем Заверняевым, но уже в 1968 году, после завершения им регулярных работ на Хотылёво I.
Московская экспедиция проводит тщательные исследования Хотылёво 2, во время которых были обнаружены еще несколько разновременных памятников каменного века, таких как, например, стоянка Хотылёво 6. Возраст Хотылёво 2 составляет 23-24 тысячи лет. Это было очень холодное время, максимум последнего оледенения, когда основным ландшафтом была ныне несуществующая перигляциальная тундро-степь с великолепной кормовой базой в виде разнотравья. Здесь водились огромные стада мамонтов и, например, шерстистые носороги. В общем, этот ландшафт больше всего походит на классическую картинку из учебника истории за пятый класс средней школы. Однако вопросы развития культур в эту эпоху крайне сложны из-за высокой динамики изменений, которые мы фиксируем на различных стоянках граветтской общности. Московская экспедиция занимается в том числе и этими крайне интересными и малоизученными вопросами.
Третья экспедиция — наша, Верхнедеснинская экспедиция ИИМК РАН (ВДЭ ИИМК РАН), которая была сформирована в 2009 году для изучения в регионе Верхней и Средней Десны среднего палеолита, эпохи, связанной с неандертальским человеком. Мы вернулись к изучению памятника Хотылёво I, того самого памятника, с которого всё начиналось. Начали мы с того, что попытались найти раскопы Фёдора Михайловича. Всё-таки прошло более 60-ти лет и поверьте, это было очень сложно, потому что как вы видите, здесь всё заросло лесом.
Если посмотреть на фотографии 50-60-х годов, вы не увидите ни одного дерева, вообще ничего нет, местами нет даже травы, склоны голые и активно осыпаются. Поэтому, Фёдору Михайловичу Заверняеву было намного легче работать, он легко обнаружил подъемный материал в виде отдельных находок, которые оказывались на поверхности в результате осыпей, образовывавшихся на мысах или горках, как их называют в Хотылёво.
— Как Заверняев открыл навсегда вписанный в историю памятник?
— Довольно легко. Фёдор Михайлович договорился с учениками местной школы и попросил их помочь ему. Он брал нескольких ребят, пять-шесть человек, ставил их на вершину мыса или на один из участков по его бортам мыса, они доходили лопатами до слоя с находками, которые Федор Михайлович фиксировал, после чего приступал к аналогичной процедуре на следующем мысе. Экспедиции иногда финансировал Брянский музей, в котором работал Федор Михайлович, и это давало возможность платить ребятам за работу. Многие из них, сегодня уже пожилые жители Хотылёво, с благодарностью вспоминают Федора Михайловича.
— Как обстоят дела с финансированием экспедиций?
— Ситуация постоянно меняется. Мы начинали работы в Хотылёво при поддержке грантов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), что позволило в течение нескольких полевых сезонов не только обнаружить сложную структуру из разных культуросодержащих горизонтов и культурных слоев на разных участках Хотылёво I, но и начать программу гео-археологических исследований всего памятника. Эти исследования требуют времени и довольно больших ресурсов. В нашей науке невозможно, условно говоря, сегодня приехать в экспедицию, а уже завтра получить надежные результаты естественно-научных исследований. Поэтому важен вопрос долгосрочного финансирования. Но эта проблема касается почти всех отраслей современной российской науки, и мы здесь не исключение. Стараемся изыскивать средства на продолжение работ.
— Расскажите о перспективах развития вашей научной деятельности в Хотылёво?
— В ближайшей перспективе нам необходимо сосредоточиться на изучении геологии памятника для его датирования и фактически завершить программу сбора и анализа данных о климатических характеристиках тех эпох, которые связаны с появлением здесь неандертальцев. Результатами изучения каменного века в Хотылёво заинтересовались в Международном комитете по изучению четвертичной эпохи и в 2022 году, если не вмешается пандемия, здесь может пройти международная конференция под эгидой этого комитета. Надеюсь, что мы вновь объединим усилия с Брянским государственным университетом и Институтом археологии для подготовки этой конференции. Я надеюсь, что конференция состоится. Она необходима для продолжения развития наших исследований, потому что эти памятники нужно обязательно показывать коллегам для того, чтобы они, образно говоря, жили, постоянно находились в обсуждении. В противном случае памятники просто «умирают», так как ими перестают интересоваться. Процесс исследований требует постоянной активности и поддержки.


Мы начали работать в Хотылёво в 2010 году, но только сейчас постепенно подходим к решению проблем его датирования. Впереди еще очень много работы для установления особенностей каждого из обнаруженных нами культурных слоев. Длительный перерыв в исследованиях Хотылёво I, конечно, негативно сказался на решении многих научных проблем, которые можно было изучить, применив материалы этого разновременного гео-археологического комплекса. Разумеется, мы опираемся на результаты, полученные Фёдором Михайловичем Заверняевым, но при этом пользуемся новыми разработками и теоретическими положениями. Прогресс в нашей науке в течение последних двадцати лет позволяет нам ставить современные цели и задачи, при условии решения которых Хотылёво I будет выведен в ряд наиболее хорошо изученных археологических памятников среднего палеолита Восточной Европы.
— Поделитесь секретом о методах датирования исторических фактов?
— При изучении Хотылёво I, как и других памятников среднего палеолита, мы используем различные методы датирования. Это в первую очередь хорошо известный радиоуглеродный метод и немного менее известный, но активно развивающийся, метод оптически стимулированной люминесценции. Ещё 10 лет назад, когда мы только начинали здесь работать, этот метод только начал развиваться. Теперь он позволяет получать серии датировок для отложений возрастом до 300 тысяч лет, а то и более древних. Новые методы датирования возникают буквально на наших глазах. Мы стараемся применять их и в нашей работе с Хотылёво I. Основным методом датирования для нас, конечно, является стратиграфический метод, фундаментальные результаты применения которого в Подесенье связаны с многолетними работами одного из крупнейших отечественных палеогеографов Андрея Алексеевича Величко и его учеников. Мы тесно сотрудничаем со специалистами по древним почвам – палеопочвоведами. Работаем с палеозоологами и палеоботаниками. Каждый из этих методов имеет свою нишу применения при изучении любого палеолитического памятника, и Хотылёво I не является исключением. В последние годы коренным образом изменились методы фиксации, применяемые при раскопках различных объектов совершенно разных эпох. Фиксация, как самая главная методическая процедура в археологии, сейчас основана на применении геоинформационных систем, что, безусловно, значительно повышает качество и производительность работ, и, соответственно, позволяет повысить тщательность археологических исследований. В случае с памятниками палеолита применение современных методов исследования в конечном итоге позволяет надежнее их продатировать. Мы стараемся использовать здесь самые новые и свежие методы исследований.
— Кто сейчас в вашей команде?
— Нам в течение многих лет помогают работать практиканты кафедры физической антропологии Биологического факультета МГУ им. Ломоносова, которых привозит их руководитель кандидат биологических наук, доцент этой кафедры Станислав Владимирович Дробышевский. В этом году приехали пять студенток, которые прекрасно справились со всеми задачами. Нам помогают практиканты Исторического факультета БГУ им. Петровского, которыми руководят Евгений Александрович Шинаков и Валерий Николаевич Гурьянов. В этом году впервые в работах приняла участие небольшая группа практикантов кафедры археологии Института истории СПбГУ под руководством кандидата исторических наук, доцента Ксении Николаевны Степановой. Один из практикантов, Ярослав Иванов, занимается изучением Хотылёво I уже не первый год – по материалам этого комплекса он защитил две курсовые работы. В течение многих лет нам помогает администрация Епархиального молодежного православного центра «Преображение» Инна Сергеевна Денисенко и Дмитрий Александрович Каплин, благодаря которым мы имеем возможность проводить изучение памятника. Кроме того, с нами работают волонтёры.


— А волонтёры откуда?
— Наши сотрудники приезжают в Хотылёво из Донецка, Петербурга, Москвы, Минска, Брянска, многих других городов России и других стран. В ближайшие дни мы ожидаем специалистов из Белорусской Академии наук, с которыми мы давно и успешно сотрудничаем.
— Кстати, есть ли какие-то изменения после прошедшей в 2019 году конференции?
— Вообще, надо начать с того, что администрация Брянской области нам очень сильно помогла организовать эту конференцию. Пользуясь случаем, хочется выразить благодарность и признательность губернатору Брянского региона Александру Богомазу за оказанную помощь в организации и проведении такого масштабного мероприятия. Работа конференции была организована во многом также благодаря ректору Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского и частично проходила на базе этого учебного заведения. Брянский краеведческий музей взял на себя всю основную организационную работу по обеспечению сопроводительными материалами и проведению экскурсий для участников конференции. Можно сказать, что это был редкий пример прекрасно и профессионально организованной работы на уровне областных структур.
Приехало около 70-ти человек, что для нас не мало, с разных концов Российской Федерации и других стран ближнего и дальнего зарубежья. Надо сказать, что отзывы о конференции были положительные. Участники остались довольны. Но, к сожалению, развить успех вовремя не удалось из-за начавшейся пандемии. И, видимо, многое теперь придется начинать заново.
— Какова дальнейшая судьба ваших находок?
— Находки поступают в обработку, идут в статьи, в монографии. После обработки коллекций мы обязаны сдать их на постоянное хранение в музей. К огромному сожалению, в Брянском музее уже давно нет специалиста по археологии Подесенья. Получается, что огромное направление работы крупного регионального музея просто отсутствует. Одно дело, когда вы производите профессиональный учёт и хранение, а другое дело, когда вы выстраиваете стратегию пополнения фондов и проводите их научную обработку на современном уровне, это совершенно разные вещи. И тут без археолога не обойтись.

— Что вы нашли в этом году?
— На данном этапе мы ведём хозяйственную работу и надеемся, что как только придут разрешительные документы, мы сразу начнём основную научно-исследовательскую деятельность и выйдем на те участки культурных слоёв Хотылёво I, которые позволят стратиграфически соединить этот памятник. Необходимо продолжить изучение разных участков этого гигантского комплекса, чтобы получить хотя бы общее представление о его структуре. Надеюсь, что после достижения этой цели мы наконец-то займемся собственно археологией и приступим к планомерному изучению различных культурных слоев, обнаруженных нами на первом этапе изучения Хотылёво I. Мы ещё ни разу не вскрывали крупных участков культурных слоёв, а это совершенно необходимо для того, чтобы получить представление о том, что это были за люди и как они жили.
Здесь огромное количество работы, и я практически уверен в том, что в ближайшие полвека, при условии ежегодных экспедиций, Хотылёво I нас будет радовать большим количеством сюрпризов. Этот памятник как шкатулка с огромным количеством секретов…
— Планируете ли в дальнейшем расширять географию своей деятельности?
— По Брянской области, конечно, мы будем расширять географию работы, но это зависит от того, насколько быстро нам удастся сделать Хотылёво I опорным памятником в пределах не только Брянской области, но и всей Центральной и Восточной Европы. Он этого достоен. Наша работа сейчас направлена на то, чтобы обеспечить Хотылёво I анализами в такой степени, в которой это необходимо на современном уровне для того, чтобы памятник считался опорным.
— Что такое опорный памятник?
— Это тот памятник, с которым сравнивают другие памятники из разных областей, районов, регионов и так далее. А так, конечно, по Брянской области мы естественно будем расширять деятельность, только пока у нас все возможные ресурсы направлены сюда. Кроме Хотылёво I мы также работаем на других памятниках Русской равнины. Это такие памятники, как Сухая Мечётка, Рожок I и Бирючья Балка 2 – знаменитые стоянки неандертальцев в Волгоградской и Ростовской областях. Но Хотылёво I – это ключевой объект наших исследований.
— Возможно, что в скором будущем Хотылёво станет историко-культурным и туристическим центром?
— Мы надеемся, что все достижения 2019 года, позволят как-то сдвинуть с места вопрос о статусе Хотылёво. Самое главное сейчас — это сохранить Хотылёво как единый этно-археологический или историко-археологический комплекс. Обязательно нужно иметь в виду, что это комплекс вместе с Тенишевским парком, со всеми археологическими объектами, с храмом Преображения. Хочу подчеркнуть, что мы считаем, что результаты нашей работы обязательно должны быть использованы для развития историко-культурных и туристических направлений в Брянской области. Очень надеемся, что когда-нибудь мы доживём до того, что здесь будет отдельный историко-культурный и туристический центр.
— Спасибо за беседу.
Беседовал
Александр ШАШУРО.

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
27 марта 2024, 15:52

В Глинищевской школе прошёл семинар в рамках проекта «Школа Минпросвещения России»

В Глинищевской средней школе прошёл семинар «Формирование инновационной образовательной среды в рамках реализации проекта "Школа Минпросвещения России". В мероприятии приняла участие управленческая команда Нетьинской средней школы имени Ю. Левкина.

26 марта 2024, 13:01

В школах Брянского района устанавливают систему речевого оповещения

В образовательных учреждениях Брянского района продолжается работа по установке системы речевого оповещения. Так, работы проведены в Стекляннорадицкой средней школе. Работа проводится в рамках антитеррористической защищённости объектов образования за счёт средств муниципального района.

25 марта 2024, 16:44

Мичуринским школьникам рассказали о Великой Отечественной войне

В Историко-краеведческом музее Брянского района прошло занятие объединения «Юный патриот» по теме «На пути к Победе», посвященное выходу Советских войск к границе СССР для учащихся среднего звена Мичуринская средней школы СОШ». (далее…)

25 марта 2024, 13:43

В Дарковичском доме-интернате написали «Письмо солдату»

В Дарковичском доме-интернате для престарелых и инвалидов в рамках общероссийской акции взаимопомощи "Мы вместе" состоялся мастер-класс " Письмо солдату". Жители медико-социального учреждения изготовили и старательно украсили треугольники аппликациями, цветами, звёздами, георгиевскими лентами, и конечно, подписали их.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить