На Брянщине в 2026 году на развитие АПК предусмотрено более 5 млрд рублей
На заседании комитета по аграрной политике и природопользованию Брянской областной Думы ...
Завершился 3-дневный аграрный семинар в Стародубском округе, посвященный технологиям возделывания озимых пшеницы и рапса. Специалисты научно-практического центра по земледелию республики Беларусь, доценты, кандидаты сельскохозяйственных наук Инна Бруй и Владимир Белявский поделились опытом возделывания этих культур.
Гости приехали не случайно, поскольку брянские аграрии уже много лет возделывают на своих полях сорта пшеницы и рапса, выведенные в том числе и селекционерами белорусского центра по земледелию, и довольны получаемыми результатами. Для того, чтобы добиваться ещё более высокой урожайности, у наших производителей есть огромное желание и возможности.
Брянские и белорусские аграрии общались непосредственно на полях ведущего сельхозпредприятия Брянщины — ООО «Меленский картофель», расположенного в Стародубском, Трубчевском и Мглинском районах. Гости дали свои рекомендации брянским сельхозпроизводителям о сроках посевов, подготовке почв и семенного материала, внесения удобрений, предшествующих культурах и многих других аспектах, влияющих на получение урожая.
Разъяснение научно обоснованных принципов росторегуляции растений и применения фунгицидов стало одной из главных тем, на которой было сосредоточено особое внимание. Обсуждались и вопросы своевременности подкормок, обработок от вредителей, от болезней на поэтапном росте и развития растений.
— Я хочу сказать, что поля Брянской области, в частности, поля «Меленского картофеля» нас очень порадовали. Великолепно выглядит пшеница нашей белорусской селекции, очень красивые и продуктивные поля озимого рапса. Я хочу сказать, что такие поля радуют не только глаз, но и душу. Мы, конечно, понимаем, как много сил, времени, терпения, знаний вложено в формирование такого плотного стеблестоя, здоровых колосьев с высокой озернённостью или высокой массой тысячи зёрен. Конечно, агрономы и специалисты хозяйства получат здесь достойный урожай и порадуют не только Брянскую область, но и Россию в целом. Очень приятно, что мы сотрудничаем с российскими коллегами, и они оценивают по достоинству селекцию нашего института, — отметила руководитель лаборатории регуляции роста и развития растений научно-практического центра по земледелию республики Беларусь Инна Бруй.
— Такие семинары нужно проводить регулярно, ведь погодные фазы меняются, и растения по-разному реагируют на те или иные климатические условия. Селекционеры вывели тот или иной сорт, знают о нём больше, дают полезные рекомендации. А вообще белорусскими сортами я доволен, мы их сеем уже 12 лет, и на наших землях уже получается другой результат. Например, даже селекционеры на пшеницу давали прогноз на 90 центнеров с гектара, а у нас было поле 113 центнеров с гектара. Здесь очень много нюансов, о которых сельхозпроизводителю нужно знать, и такие семинары нам помогут во всём разобраться и повысить урожайность, — сказал депутат Брянской областной думы, руководитель ведущего сельхозпредприятия Михаил Довгалёв.
Информация и фото: сайт «Брянск тудей»
На заседании комитета по аграрной политике и природопользованию Брянской областной Думы ...
0+ Артисты приграничья провели акцию в поддержку жителей. Артисты показали, что представители ...
Состоялось заседание профильного комитета под руководством Людмилы Журавлевой. В преддверии ...
В рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в Бежицком районе завершается капитальный ремонт ...
Стартовал прием заявок на шестой сезон конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского ...
В Сельцо в микрорайоне Первомайский продолжается строительство спортивного зала. Уже вывозится ...