В Брянске медики обсудили безопасность пациентов

16 сентября 2020, 20:16 | Общество

Сайт РИА «Стрела» сообщает о состоявшейся сегодня в департаменте здравоохранения Брянской области пресс-конференции. Мероприятие было приурочено ко Всемирному дню безопасности пациентов. Директор департамента здравоохранения Андрей Бардуков, директор ...

Сайт РИА «Стрела» сообщает о состоявшейся сегодня в департаменте здравоохранения Брянской области пресс-конференции. Мероприятие было приурочено ко Всемирному дню безопасности пациентов.

Директор департамента здравоохранения Андрей Бардуков, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Виктор Туруло, главный врач ГАУЗ «Брянская городская больница №1», депутат областной Думы, Константин Воронцов и руководитель территориального органа Росздравнадзора по Брянской области Татьяна Маркина ответили на актуальные вопросы о медицине.

Росздравнадзор совместно с Министерством здравоохранения РФ и при взаимодействии с Всемирной организацией здравоохранения в 2020 году реализует план мероприятий, посвященных Всемирному дню безопасности пациентов. В рамках него обсудили мероприятия по организации медицинской помощи населению, правила маркировки лекарственных препаратов и их оборот, методы привлечения в регион врачей, роль Росздравнадзора и ОМС в защите прав пациентов. Также обсудили организацию работы по обеспечению эпидемиологической безопасности медицинских работников и населения в условиях эпидемии коронавируса.

Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Брянской области Татьяна Маркина рассказала, что в рамках программы по безопасной медицине был реализован целый ряд мероприятий, как в медицинских организациях, так и медколледжах. Проводили такие мероприятия как, всероссийская олимпиада по безопасности пациентов, региональный этап всероссийского конкурса «Лидеры здравоохранения», интерактивное анкетирование среди медицинских работников, мастер-классы, тематические занятия, дни открытых дверей, школы для пациентов, консультативные приемы врача-терапевта, пресс-конференции и брифинги.

Татьяна Петровна пояснила, что территориальные органы являются и аналитическим центром, куда поступает информация о нежелательных явлениях и реакциях на препараты, которые появляются у пациентов. Вся эта информация анализируется, обобщается и передается в федеральный Росздравнадзор. В случае выявления систематики и большого количества нежелательных явлений, информацию отправляют в Минздрав РФ.

Известны случаи изъятия лекарственных препаратов из оборота. Делается это с целью недопущения до рынка недобросовестных поставщиков и некачественных медицинских препаратов.

Фото: РИА «Стрела»


Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить