Голубея — источник памяти и добра

10 августа 2018, 9:53 | Общество 18

В конце июля Совет ветеранов Брянского района организовал поездку для слушателей университета третьего возраста по боевому пути 50-й Армии Брянского фронта, созданного в августе 1941 года в целях предупреждения удара противника на Брянск и далее на ...

В конце июля Совет ветеранов Брянского района организовал поездку для слушателей университета третьего возраста по боевому пути 50-й Армии Брянского фронта, созданного в августе 1941 года в целях предупреждения удара противника на Брянск и далее на Москву. Глава администрации Брянского района Николай Якушенко пожелал ветеранам  провести время интересно и с пользой.

Экскурсовод, сопровождающий Совет ветеранов, рассказала, что  Брянский фронт должен был ликвидировать разрыв между Резервным и Центральным фронтами.

В августе – сентябре 1941-го на деснянских берегах велись тяжёлые бои. Село Голубея, в которое отправились на экскурсию, во время Великой Отечественной войны по нескольку раз переходило из рук в руки. Летом 1943 года, незадолго до освобождения Брянщины, Голубея подверглась массированным обстрелам. Всё полыхало огромным пожарищем, горели хаты, стоящие на горе. Десятилетия спустя здесь бережно хранят память о тех страшных событиях.

Началась экскурсия у памятника, который увековечил героев-танкистов, освобождавших Дубровскую землю от немецко-фашистских захватчиков в сентябре 1943 года.  Как оказалось с мая 1985 года на постаменте у Дубровского озера расположился не обычный танк, отличившийся в боях Великой Отечественной войны, а  «кинозвезда». Эта боевая машина  раньше находилась на студии Мосфильм и принимала участие в киносъемках.

Далее экскурсанты  возложили цветы к братской могиле, расположенной при  въезде в Голубею. Более 200 воинов Брянского фронта, погибших в Великую Отечественную войну при обороне в октябре 1941 года Голубеи и при форсировании реки Десны в сентябре 1943 г., захоронены здесь. Прошло много лет с момента тех страшных событий, но в Голубее,  жители бережно хранят о них память. И возвышается над окружающим простором белый храм Пресвятой Троицы, её оберегающий.

Храм в селе Голубея – один из ранних образцов культового зодчества русского стиля на Брянщине, подражающих памятникам архитектуры домонгольской Руси, поразил туристов своей красотой и богатой историей. Слава о чудотворных свойствах воды находящегося рядом источника уже давно разнеслась далеко за пределы Брянской области.

Недалеко от храма туристы посетили могилу летчика – штурмовика, уроженца города Пятигорск  Василия Дегтярёва, который совершил 9 боевых вылетов, уничтожил 2 самолёта, подавил 8 огневых точек. 9 июля 1942г. во время штурмовки вражеского аэродрома на территории Брянской области был сбит. Совершил вынужденную посадку и отстреливался до последнего патрона. Затем покончил с собой. Навечно зачислен в списки воинской части.

Дубровская земля славится не только своими святыми источниками и прекрасными храмами — много здесь и просто красивых и памятных мест. А главное, здесь живут добродушные люди, которые с радостью встречают гостей!

Участники поездки выражают огромную благодарность председателю районного Совета ветеранов Поздняковой Клавдии Петровне, главному врачу Брянской ЦРБ Ромащенко Николаю Николаевичу за медицинское сопровождение, а также депутату Брянского районного Совета народных депутатов Кирикову Сергею Сергеевичу за помощь в организации экскурсии.

Любовь Бондаренко.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить