Брянцев приглашают поучаствовать во Всероссийском аграрном диктанте 2025
С 8 по 12 октября 2025 года пройдет Первый Всероссийский аграрный диктант, приуроченный ко Дню ...
В 2017 году страна отметила 100-ю годовщину со дня образования органов ЗАГС. История этой службы берет свое начало 18 декабря 1917 года. В этот день был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». ЗАГСы стали неотъемлемой частью нашего общества, ведь за 100 лет родилось и сыграло свадьбу не одно поколение людей, и все эти радостные события регистрировали работники учреждений записи актов гражданского состояния.
О работе ЗАГСа Брянского района, об итогах уходящего года «ДП» рассказала начальник отдела Татьяна КОЛОСКОВА.
— Татьяна Михайловна, вековой юбилей российского ЗАГСа — поистине знаменательная дата! А когда был создан отдел ЗАГС в Брянском районе?
— Его история началась с далекого 1917 года, а архив сохранился только с 1938 года. Сохранена самая старая запись: счастливые родители зарегистрировали рождение своей дочурки Синий Лидии. Сейчас в архивном фонде хранятся более 140 тысяч записей актов гражданского состояния.
К сожалению, в Великую Отечественную войну архив был уничтожен немцами. Довоенных записей сохранилось немного. Очень трогают за душу записи из книги о регистрации смерти, составленные в годы войны. Читаем: «8 мая 1942 г. Ковалев Николай, 17 лет. Убит карательным отрядом», «18 мая 1943 г. Дивисенко Татьяна Сидоровна. Расстреляна за связь с партизанами», «10 июня 1944 г. Машутин Иван, 19 лет. Разорван миной»…
Раньше регистрацией актов гражданского состояния занимались сельские и поселковые Советы. С 1 июля 2003 года эти полномочия переданы в районный отдел.
В июле 2014 года отдел ЗАГС Брянского района получил новую прописку в селе Глинищево, в просторном, светлом и уютном помещении.
— Обычно ЗАГС ассоциируется со свадьбами, но ведь это не единственное, чем вы занимаетесь.
— Действительно, самое распространенное представление о ЗАГСе — подписи, кольца и свидетельство о браке. Но этот торжественный вид деятельности занимает лишь какую-то часть. Остальное время — рутинная бумажная работа. По сути, ЗАГС является юридической службой и тесно сотрудничает с судами, прокуратурой, полицией, ФСБ, органами здравохранения, адвокатурой и другими государственными органами. Отдел осуществляет различные виды деятельности — регистрацию брака, его расторжение, регистрацию рождения и смерти, перемену имени, установления отцовства и усыновления. Все тщательно записывается и собирается в архивах. Т.е. мы являемся главными летописцами района. Информация строго конфиденциальна.
Программа МАИС-«Загс», которой оснащен наш отдел, позволяет избегать ошибок и недочетов, что значительно облегчило передачу сведений в различные инстанции. Мы тесно сотрудничаем с главами сельских поселений, различными государственными ведомствами. Более 1500 обращений поступило к нам в этом году от силовых структур. Пополняем электронный архив. Сейчас в нем 67650 записей из 140 тысяч: очень трудоемкая и кропотливая работа.
— Это под силу только компетентным специалистам, потому что документы, составляемые в ходе государственной регистрации актов гражданского состояния, сопровождают каждого из нас на протяжении всей жизни…
— А у нас и работают настоящие профессионалы. Алена Савелькина и Марина Ивашкина — ответственные, терпеливые, знающие законы, умеющие найти индивидуальный подход к каждому посетителю, уважительно и внимательно отнестись к его проблемам. Я уверена, каждый сотрудник органов ЗАГС должен быть еще и хорошим психологом, ведь именно к нам люди обращаются и в самые светлые, и в самые скорбные периоды жизни. Более 2500 граждан в этом году принято на личном приеме. И в адрес моих сотрудников поступают только благодарности.
Не стоим мы в стороне и от реализации государственной политики повышения рождаемости — ведем работу, направленную на укрепление семьи, повышение престижа материнства и отцовства, проводим заседания Школы молодой семьи, акции «Неделя без разводов». В этом году наш отдел ЗАГС провел уроки обществознания для старшеклассников «Семья и брак», «Семейное право».
Среди мероприятий — уже традиционное чествование золотых, серебряных и бриллиантовых юбиляров. В 2017 году мы устроили для них шоу-программу «Лучшая семья года». Торжественно проходит и регистрация новорожденных. Участвуем во всех районных и областных мероприятиях.
Если кто-то желает в торжественной обстановке поздравить своих родных и близких с юбилеями семейной жизни, поможем сделать праздник ярким и незабываемым.
— Татьяна Михайловна, в конце года принято подводить итоги. Давайте поговорим о приятной статистике. Сколько новых семей образовалось в 2017 году?
— 121 пара сочеталась законным браком. Самым юным молодоженам исполнилось по 18 лет. Несколько пар заключили брак со значительной разницей в возрасте, которая составила 20 и более лет. Но всем им мы искренне желаем счастья.
— Сколько маленьких жителей Брянского района подарил нам этот год?
— В 2017 году в отделе ЗАГС Брянского района зарегистрировано 372 рождения, из них 206 мальчиков и 166 девочек.
6 октября у нас прошла регистрация трехсотого ребенка. В интернациональной семье Приземного Сергея и Фон Рейнен Каролины из Добруни родился первенец, сын Исар-Марео. Мама новорожденного гражданка Нидерландов. Счастливому отцу торжественно вручили свидетельство о рождении.
— А были ли героические мамы, решившиеся на третьего и более детей?
— Да, такие мамы в нашем районе есть. У 46-ти родился третий ребенок, 8 мамочек решились на четвертого, у пяти появился на свет пятый малыш, а две семьи пополнились шестым. Зарегистрировано две двойни.
-— Татьяна Михайловна, в нашем регионе, как, впрочем, и по всей России, продолжают выдумывать необычные имена для своих малышей, о чем только Вы сказали. Как молодые родители в нашем районе чаще всего называют своих детей?
— Родители, прежде чем зарегистрировать рождение, долго и тщательно выбирают для маленького человечка имя, которое будет закреплено за ним в индивидуальном порядке и вписано в его первый документ — свидетельство о рождении. В этом году наиболее популярными именами у мальчиков стали Матвей, Александр, Иван, у девочек -Дарья, Мария, Полина.
— Трудно обойти стороной печальную статистику…
— К сожалению, в этом году 160 семей расторгли брак. Зарегистрирована 731 смерть.
— Были ли незабываемые, интересные случаи регистрации брака в Вашей работе?
— В моей работе случалось много и забавного, и трогательного. Однажды я проводила чествование «серебряных» юбиляров. Под звон колокольчика, свадебный марш Мендельсона юбиляры, как и 25 лет назад, произнесли «Да», поставили подписи в юбилейной «серебряной» книге и обменялись кольцами как символом благодарности друг к другу за любовь и терпение. Трогательным моментом был танец со свечами под мелодию «серебряного» вальса. В конце церемонии юбиляры сказали, что четверть века назад, вступая в брак, верили в счастье, о многом мечтали. Эти годы прожили вместе, делили радости и горести, трудились, построили дом, воспитали двоих детей. И за это благодарили …меня. Оказалось, 25 лет назад я проводила церемонию их бракосочетания и что тогда пожелала, все сбылось. И они верят, что и сегодняшние мои пожелания непременно сбудутся, и надеются на такую же встречу на «золотом» юбилее.
— Что бы Вы пожелали читателям нашей газеты в наступающем Новом году?
— Только крепких, счастливых союзов, больше здоровых малышей, удачи и благополучия!
— Спасибо за беседу.
Татьяна КУВАРИНА.
С 8 по 12 октября 2025 года пройдет Первый Всероссийский аграрный диктант, приуроченный ко Дню ...
В чашах обоих фонтанов, расположенных слева и справа от входа в краеведческий музей, заменили ...
А с момента действия механизма – около 8 млрд рублей, сообщает интернет-издание «БРЯНСК ...
Сотрудники и военнослужащие территориального управления Росгвардии совместно с ...
Как сообщило интернет-издание РИА «Стрела, председатель Избирательной комиссии Брянской ...
В Брянском районе активно готовятся к 82-й годовщине освобождения от немецко-фашистских ...