Жизнь и труд на благо страны

Почётный гражданин Брянского района, полный кавалер Ордена Трудовой Славы, кавалер Орденов Трудового Красного Знамени, обладательница золотых и серебряных медалей ВДНХ Римма Михайловна ШЕВЦОВА отметила 80-летний юбилей
16 октября 2017

Почётный гражданин Брянского района, полный кавалер Ордена Трудовой Славы, кавалер Орденов Трудового Красного Знамени, обладательница золотых и серебряных медалей ВДНХ Римма Михайловна Шевцова отметила 80-летний юбилей

Свой первый трудовой орден Римма Михайловна Шевцова получила в 20 лет, в августе 1958. После тяжелейшей войны, на фронтах которой погибли отец, старший брат и многие родственники. Победившая фашизм страна была разрушена, но свою независимость отстояла. И вот настало время других подвигов — на трудовом фронте. Детям войны — в большинстве своём безотцовщине — и вернувшимся с фронтов бойцам предстояло доказывать, что понесённые жертвы были ненапрасны. Шевцова вместе с молодёжью тех лет влилась в трудовую армию, восстанавливающую народное хозяйство, и сделала то, что теперь называют трудовым подвигом.

/var/www/html/desnyanskaya pravda.ru/wp-content/uploads/2017/10/image 1

Родилась Римма Михайловна в 1937 году. Непростой, как мы сегодня знаем, период. К счастью, никого из её родных и односельчан репрессии тех лет не затронули.
Староселье жило как обычно. Отца звали Михаил Аввакумович, он работал в городе на заводе, пешком доходил до Нетьинки, дальше добирался поездом. Мама, Анастасия Макаровна, трудилась в колхозе и воспитывала семерых детей. Мирное течение жизни нарушила война. Первым на фронт ушёл глава семьи. В 1943 году, после освобождения Брянщины, отправился воевать брат Александр, который погиб под Гомелем. Цепкая память ребёнка сохранила эпизод, как на машинах в деревню нагрянули фашисты и расстреляли из автоматов пасущихся гусей. Убитую птицу забрали с собой. Ещё помнит горящую школу, охваченные пламенем сараи и наших солдат – они шли в плащ-палатках внакидку с винтовками.
Так что росла девочка без отца. В начальную школу пошла в Хотылёво, напрямую через Залогин лог 4 километра. Семилетку заканчивала в Староселье. А в неполные девичьи 15 лет устроилась в колхоз, на ферму телятницей, там отработала год. В тот год она выходила 33 телёнка и ни один не погиб. Потом захотела перейти в доярки. В это трудно поверить, но она и сейчас помнит, как какую корову из ее группы звали. «Они, как люди — все разные», — говорит Римма Михайловна.
Каждая доярка в то время обслуживала 16 коров. Механизации никакой не было. Доили вручную, на плечах носили тяжёлые корзины с грубыми кормами. Но женский коллектив, отмечает она, был дружный. Доярки помогали друг другу. Это делало труд не таким тяжёлым. Первые, ещё неусовершенствованные, доильные аппараты стали появляться только в начале 60-х. Потом при помощи транспортёров механизировали навозоудаления. Но корма продолжали раздавать вручную. В 1972 году Шевцову назначили заведующей фермой. И первым делом она расширила ворота в животноводческие помещения, чтобы завозить корма. Надои увеличивались постепенно. При Хрущевё, когда стали силосовать кукурузу, надои молока начали расти.
Орденом Трудового Красного Знамени Римма Михайловна была награждена, когда работала дояркой и получала в среднем в год от коровы 4 – 5 тысяч килограммов молока (до эры доильных аппаратов). Когда стала заведовать фермой, продуктивность дойного стада и сохранность молодняка на ферме значительно улучшились. И Указами Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1975 года и 13 марта 1981 года Римма Михайловна Шевцова награждена была орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней.
Отмеченная высокими правительственными наградами заведующая фермы не снизила планку. Надои на её ферме продолжали расти. В период с 1981 по 1985 года средний годовой удой от коровы составлял 3962 килограмма. В 1985 фуражная бурёнка давала уже 4328 килограммов. Пятилетний план по производству молока её ферма выполнила на 107 процентов. Шевцова ввела двухсменный график работы и коллективный подряд — передовое по тем временам новшество. Таким образом, продвинутая ферма стала школой передового опыта на Брянщине. На её базе проводилась учёба бригадиров молочно-товарных ферм, заседание клуба доярок четырёхтысячниц. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1986 года за успехи, достигнутые в выполнении задания одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, Римма Михайловна Шевцова была награждена орденом Трудовой Славы 1-й степени. Таким образом, она стала полным кавалером ордена Трудовой Славы.

/var/www/html/desnyanskaya pravda.ru/wp-content/uploads/2017/10/image3

В прошедший вторник, 10 октября, Римме Михайловне исполнилось 80 лет. Почётного гражданина Брянского района поздравить с юбилеем пришли заместитель главы Брянского района по социальным вопросам Василий Дёмин, глава администрации Отрадненского поселения Александр Коротченков, специалист администрации Вероника Промтова, инспектор ВУС Ирина Понасова, депутат местного Совета, заведующая Старосельским клубом Валентина Афонина. Гости пожелали ей здоровья и долгих лет жизни. Шевцова сказала, что хотелось бы ей посмотреть, каким путём пойдёт наша страна, какую линию поведёт Правительство. Вспомнили, как Василий Егорович в 2014 году приходил к ней с необычным предложением: пробежать этап эстафеты с Олимпийским факелом. Тогда самочувствие у Риммы Михайловны было не очень, но не отказалась. Откликнулась с большой душой. Все болезни сразу отступили, как только облачилась в олимпийский спортивный костюм и приняла эстафету наверху Городищенской горки. «Если бы слышали, как я кричала!» — оживилась она. Олимпийский костюм бережно хранит, как дорогую реликвию.
Александр КАЗАКОВ.

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
25 апреля 2024, 14:57

Капитальный ремонт дороги на Отрадное

В Брянском районе по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в 2024 году капитально отремонтируют участок автодороги Бордовичи-Отрадное, протяженностью более 1,5 км., который проходит в том числе и по территории села Отрадное (далее…)

25 апреля 2024, 14:21

Валентина Боханова — отличница Первых

Активистка «Движения Первых», ученица Гимназии №1 Брянского района Валентина Боханова успешно прошла конкурсный отбор и прямо сейчас участвует в тематической смене «Отличники Первых» в Международном детском центре «Артек» (далее…)

23 апреля 2024, 15:08

Самбисты из Брянского района оказались в числе победителей и призёров областного чемпионата

В Чемпионате Брянской области по самбо среди мужчин и женщин, который прошёл 20 апреля на базе Дворца единоборств (далее…)

23 апреля 2024, 14:31

Игорь Михальченко, первый заместитель главы администрации Брянского района: «Экономика Брянщины проявила гибкость и устойчивость»

Доклад на меня произвел самое благоприятное и воодушевляющее впечатление.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации