Русский характер

11 августа 2017, 12:41 | Общество 41

В Стеклянной Радице проживает много бывших малолетних узников. У каждого из них своя непростая история. Валентине Ивановне Зиновкиной было четыре года, когда началась Великая Отечественная война. Она родилась в 1937 году в д. Пастушье ...

В Стеклянной Радице проживает много бывших малолетних узников. У каждого из них своя непростая история.
Валентине Ивановне Зиновкиной было четыре года, когда началась Великая Отечественная война. Она родилась в 1937 году в д. Пастушье Стекляннорадицкого сельсовета в крестьянской семье. Валентина Ивановна вспоминает: «Моя мама Юркова Евдокия Семёновна (1909 года рождения) жила в д. Пастушье, а папа Иван Степанович Карпачёв (1907 года рождения) родом из деревни Верхи Дятьковского района, полюбили друг друга, поженились, жили в согласии, родили семерых детей: четыре девочки и три мальчика.
Несмотря на то, что мне было четыре года, цепкая детская память постоянно вырисовывает обрывки той счастливой довоенной жизни: большие ворота, большой двор, напоминающий букву «Г», большой навес, крыльцо, наличники на окнах, две кладовки, конь, корова. Помню, как папа вернулся с заработка из Москвы и привёз мне необыкновенной красоты куклу, но проклятая война прервала безоблачное детство. Отец ушёл на фронт, а 12 февраля 1945 года получили похоронку, в которой сообщалось, что он геройски погиб в Восточной Пруссии.
С приходом фашистов-мародёров настало тяжёлое время. Дом со всем имуществом сгорел. Корову и коня отдали партизанам. Летом 1942 года нас вместе со всеми оставшимися в живых жителями деревни Пастушье немцы погнали в концлагерь, который располагался в п. Урицкий, на территории бывшей рембазы. Самое страшное воспоминание – это постоянное невыносимое чувство голода. До сих пор стоит перед глазами чёрная жидкая похлёбка из гречневой шелухи.
После освобождения в 1943 году вернулись на свою малую родину, жили в погребе, спали на траве, ходили в лаптях, но мы были счастливы, потому что остались в живых, потому что появилась возможность учиться. На всю деревню было две книги, но это не помешало нам постигать основы наук. Взрослея с каждым годом, приходилось много трудиться: смотреть за ребёнком врача, отгружать цемент на шиферном заводе, штукатурить и малярничать».

/var/www/html/desnyanskaya pravda.ru/wp-content/uploads/2017/08/zinovkina


Слушая рассказ Валентины Ивановны, перелистывая её семейный альбом, невольно поражаешься её светлой и бесхитростной душе. Война не ожесточила её. Валентина Ивановна остаётся доброй, отзывчивой, мудрой и благодарной судьбе за подаренное ей счастье жить и работать. Как человек творческий и одарённый имеет много грамот: за высокие показатели в социалистическом соревновании, за добросовестное отношение к труду, за успешное выполнение социалистических обязательств в честь Дня строителя, за большую общественную работу в строительстве Стекляннорадицкого Дома культуры.
В минуты отдыха занимается рукоделием и удивительно поёт. Ведь песня – это зов к прекрасному, к созданию храма любви в сердце каждого человека.
Валентина Ивановна – замечательная мать и бабушка, у неё две дочери: Татьяна и Надежда, семь внуков и одна внучка.
Она вносит в дом умиротворение и мудрость, нежность в сочетании с разумной требовательностью.
2017 год – юбилейный для Валентины Ивановны, она отметила 80-летие.
Вас с юбилеем
Поздравляем
И Вам «спасибо» говорим.
Пусть солнце
так Вас освещает,
Как Вы сияете другим!

По поручению членов клубного объединения «Дети, опалённые войной» при Стекляннорадицком ПКДЦ
Е.А. Шеламкова.


Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить