Незабываемая встреча с моим земляком

28 июля 2017, 10:07 | Общество 49

Отрывок из сочинения ученицы Мичуринской средней школы, призера «Всероссийского конкурса сочинений -2016» Кристины Воротинцевой. «… В назначенный день, стараясь побороть волнение, вдруг охватившее меня, я пришла в скромную обитель Валентина ...

Отрывок из сочинения ученицы Мичуринской средней школы, призера «Всероссийского конкурса сочинений -2016» Кристины Воротинцевой.
«… В назначенный день, стараясь побороть волнение, вдруг охватившее меня, я пришла в скромную обитель Валентина Давыдовича. Заранее подготовленные вопросы вдруг испарились из головы, но Валентин Давыдович, увидев мое смятение, сам начал рассказывать о своей интересной и нелегкой судьбе. Мы окунулись в мир воспоминаний.
Его мама была домохозяйкой, а отец одним из лучших врачей, очередь в кабинет которого никогда не заканчивалась. Отец говорил так: «Если человек уходит от врача больным – значит, он плохой врач».
Одним из ярких воспоминаний детства, по словам Валентина Давыдовича, была девочка Яна. Друзья все время проводили вместе, они брались за руки, перебегали неглубокую речку, которую тоже, как ни странно, называли Яной, и бежали на широкие поля, где Валя ловил лягушек, а Яна собирала цветы.
Учился Динабургский не очень хорошо, потому что математику не понимал, а любил писать сочинения, изложения и вообще очень любил читать. «Я был заядлый читака. Я читал все, перечитал всю школьную библиотеку…» – говорит поэт.
В возрасте восемнадцати лет, за два дня до войны Динабургский получил повестку в военкомат. На войне были разные случаи. Он рассказал о девочке, которую спас из полыхающего дома. «Проходя мимо горящего здания, я услышал плач ребенка. Я и еще несколько солдат, мешая друг другу, бросились спасать малыша. Забрались в комнату на второй этаж и увидели привязанную к потолку люльку. Обрезав веревку, мы выбежали на улицу. Сердобольные русские женщины, на которых мы хотели оставить ребенка, распеленали и покормили спасенную малышку грудью. Но они запричитали, что «у самих таких семеро по лавкам». Возникла пиковая ситуация: солдат, скатка, винтовка, котелок сзади и …лялька. В пять утра я пришел туда, где «советская власть». Там женщина. А на полу письменная машинка валяется, карандаши, бумага – бомба попала. Эта женщина говорит: «Что же делать? Все у нас закрыто», кое-как с ней договорился, и она записала девочку на мою фамилию. Дальнейшая судьба этой девочки не известна», – вздохнул Валентин Давыдович и на минуту задумался.
Соседний дом пылал, как факел,
А со второго этажа донёсся крик:
ребёнок плакал.
Тот плач острее был ножа…
Я вырвал из огня и дыма
уже чадящее тряпьё.
Гремели дальние разрывы,
сердце ухало моё!
А еще он поведал мне историю про итальянца, которого поэт спас от холода, сняв с себя тулуп и протянув его замерзающему, на тот момент беззащитному, врагу.
В сорок первом –
какие уж там ордена!
Мы медалей в глаза не видали.
Из-под пыльных сапог
уплывала земля.
И проселки, прогнувшись, рыдали.
В сорок первом
понуро брели на восток,
огрызаясь последним патроном.
В сорок первом –
в гортани соленый комок
и бескрайние дни в обороне.
Валентин Давыдович награжден двумя орденами Отечественной войны I и II степени.
Закончилась война. Пришло мирное время – время жить и любить. Валентину Динабургскому было двадцать семь, когда он познакомился с будущей женой. Ее звали Наташа. «Наташа была очень коммуникабельная, хозяйственная, умела создать уют. Мы тринадцать лет в Армении прожили, потом приехали в Брянск. Она умерла семь лет назад, в этой квартире», – с тоской и нежностью вспомнил Динабургский любовь всей своей жизни, свою Наташу.
В 1958 году Валентин Давыдович начал работать в парке культуры и отдыха (позднее парку было присвоено имя писателя А.К. Толстого) научным сотрудником, а через пару лет стал директором. За четверть века его работы парк прославился уникальным собранием деревянных скульптур под открытым небом, получил широкую известность и вошёл в монографию «Парки мира». Ни для кого не секрет, что парк — детище Динабургского.
Я восхищенная вышла от Валентина Давыдовича! Поражена его творчеством, его жизнелюбием, стремлением работать. Для меня он — человек-легенда».


Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить