Директор Супоневской школы №1: «Темпы продвижения российских войск в зоне СВО кратно возросли»
Российские войска наращивают удары по позициям ВСУ, вынуждая украинские подразделения отступать ...
Конфликт компании «Мираторг» и жителей села Семцы Почепского района, где будет построен свинокомплекс, стал громким событием в Брянской области, напоминает сайт «Мой Брянск».
Свинокомплекс мощностью 3400 свиноматок с максимальной нагрузкой в 12 тысяч голов животных разных технологических групп, не первый свинокомплекс «Мираторга» в Брянской области. В комплексе возле села Негино Суземского района поголовье животных на этапах воспроизводства, доращивания и откорма достигает 60 тысяч свиней и соседство не противоречит интересам местных жителей. Директор Негинской общеобразовательной школы Сергей Кухаренко говорит, что это очень полезно для села, появилось такое предприятие «Мираторг». Селу не хватало рабочих мест, многие уехали в Москву, Санкт-Петербург на заработки.
Компания «Мираторг» детально разбирает каждый вопрос селян, чтобы между ней и местными жителями не возникало недопонимания. В основном, люди опасаются, что соседство с репродуктором на 3,4 тысячи голов маточного стада негативно скажется на экологии.
Жители опасаются, что как только построят свинокомплекс, будут забирать всю воду на него, вода уйдёт из скважин и колодцев. Этот страх не имеет основания, жители берут воду из колодцев, которые пробиты до водоносных слоёв на глубине 15-30 метров, а для свинокомплекса работ пробиваются скважины глубиной 120-150 метров. Проблем с водой не возникнет ни у комплекса, ни и у местного населения. Скважины будут иметь зону санитарной охраны. Перед выполнением работ по бурению будет получена лицензия на недропользование.
Также жители боятся, что навоз будет разливаться, из ям он впитается в землю, вся вода будет им отравлена. Руководитель департамента экологии АПХ «Мираторг» Елена Мозговая сообщила, что это исключено. Все отходы собираются в специальные ёмкости — лагуны. Лагуны выстилаются современным противофильтрационным барьером — геомембраной толщиной 1,5 мм, которая полностью препятствует просачиванию навоза в почву или грунтовые воды. Вся технология проектирования свинокомплекса и их строительства исключает любое попадание стоков куда-либо. Эти стоки потом используют в качестве удобрений на полях и не заинтересованы в том, чтобы они куда-то делись впустую и уж тем более нанесли вред экологии, почвам, поверхностным водным объектам.
Также боятся вредных выбросов, которые немедленно после начала работы комплекса должны накрыть соседние сёла. Выбросы, конечно, есть — не бывает стерильных производств, но на объектах свиноводства «Мираторга» они не просто соответствуют нормам законодательства в области охраны окружающей среды и санитарного благополучия населения, что подтверждается полученными заключениями экспертиз, но даже ниже минимальной границы ПДК в 6-8 раз. Тем более, что вокруг комплекса установлена километровая санитарно-защитная зона.
Боятся, что будет запах, который «отравит всю жизнь». Запах рядом со свинокомплексом, конечно, есть, но сейчас применяются такие методы переработки продуктов животноводства в удобрения, которые позволяют свести к минимуму выделение неприятного запаха.
Также местные жители опасаются, что их заставят вывести скот со своих подворий. Это не так. Запрет на разведение свиней есть, но он распространяется только на действующих сотрудников свинокомплексов — чтобы избежать рисков переноса опасных болезней животных.
Свинокомплекс спроектирован, построен и будет эксплуатироваться согласно всем, самым строгим нормам природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Это также — новые рабочие места, зарплаты и дальнейший подъём российского агропрома, о чём недавно высказался российский политик Николай Стариков.
«Компания «Мираторг» с уважением относится к вопросам от местных жителей и детально разбирает каждый из них, сообщает все необходимые сведения, участвует в личных встречах, показывает всю необходимую документацию.
Фото: «Мираторг»
Российские войска наращивают удары по позициям ВСУ, вынуждая украинские подразделения отступать ...
В рамках нацпроекта в хирургический блок Сельцовской городской больницы , группу ...
Брянские таможенники для бойцов 810-ой бригады морской пехоты на личные денежные средства ...
Ежедневно в рамках специальной военной операции российские военнослужащие отстаивают право ...
Продолжается набор в добровольческое подразделение «БАРС-Брянск». Присоединиться к батальону ...
Жителей Брянщины приглашают на военную службу по контракту. Добровольцев отправят в зону ...