На Брянщине мусор будут перерабатывать в топливо

15 марта 2019, 8:48 | Регион 32

Губернатор Брянской области Александр Богомаз заявил, что Брянская область пойдет по пути сортировки мусора с последующей переработкой 60% из него в топливо. Этот путь преимущественный со всех точек зрения: регион освобождает от необходимости ...

Губернатор Брянской области Александр Богомаз заявил, что Брянская область пойдет по пути сортировки мусора с последующей переработкой 60% из него в топливо. Этот путь преимущественный со всех точек зрения: регион освобождает от необходимости захоранивать огромное количество отходов, мусоросортировочные заводы обеспечивают рабочие места, производства получают дешевое топливо, и главное – минимизируется вред для экологии.

На данный момент все регионы страны находятся в поиске той или иной стратегии по реализации общероссийской «мусорной» реформе. Брянщина имеет уникальную возможность стать одним из лидеров по обращению с ТБО, реально превратив «мусор в деньги». Регион находится в выгодных позициях. Благодаря жесткой позиции областного тарифного управления для жителей Брянщины установлен один из самых низких в стране размер тарифа -89,11 рублей с человека (в большинстве регионов средний уровень 120 -130 тысяч рубелей).

С другой стороны план по превращению мусора в топливо в регионе имеет необходимую промышленную базу, а также волевое решение властей и бизнеса реализовывать этот проект.

Губернатор Александр Богомаз на последнем заседании Брянской областной думы сказал: «У нас сегодня есть уникальная возможность не строить завод для утилизации мусора, который стоит миллиарды рублей. У нас есть «Портландцемент», там есть патриоты Брянской области, которые понимают, что могут вложить туда 200-300 млн рублей и тот мусор, откуда уже будут убраны железо, пластик, тяжёлые металлы, можно сжигать как топливо без ущерба для экологии».

Сейчас «Мальцовский портландцемент», готов утилизировать 40% всех отходов. В цементной промышленности используется вторичное твердое топливо, которое образуется после того как мусор отсортировали. Сейчас же основной вид топлива, на котором работает предприятие, — природный газ, и его замена его альтернативным топливом RDF, которое получают как раз из отсортированных отходов (пластик, бумага, картон, текстиль, резина, кожа, дерево и пр.), — в интересах самих же цементников.

Сейчас обсуждаются инвестиции «Мальцовского портландцемента» в переоснащение оборудования, чтобы выйти на мощности переработки отходов в 450 тысяч тонн в год — это как раз то количество, которое необходимо перерабатывать региону.

В случае успешной реализации губернаторского проекта Брянщина решит ряд экологических проблем, но и станет примером цивилизованного обращения с ТБО.

Фото: сайт газеты «Брянский рабочий»


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить