Совфед единогласно одобрил законы о принятии новых субъектов в Россию

04 октября 2022

4 октября на пленарном заседании совет Федерации единогласно одобрил 4 федеральных конституционных закона о принятии Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в состав России, сообщает сайт ТАСС.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поздравила всех жителей Донбасса, Запорожской и Херсонской областей, а также всех россиян. Федеральные конституционные законы выступают в силу со дня вступления в силу договоров о принятии новых регионов в состав РФ.

Жители новых субъектов со дня принятия регионов в состав России признаются российскими гражданами, на подачу заявлений об отказе от гражданства РФ им дан месяц. Приобретение гражданства возможно при условии подачи заявления и принесения присяги гражданина РФ.

Согласно документам ДНР и ЛНР в составе России сохранят статус республик и свои прежние названия, государственным языком будет русский. Запорожская и Херсонская области также войдут в состав России в качестве отдельных субъектов — они останутся областями.

Пределы республик и областей будут определяться их границами, которые существовали на день их образования и принятия в РФ. В международных договорах уточняется, что границы, сопряженные с территорией иностранного государства, будут государственной границей РФ. При этом, как указано в конституционных законах, ДНР и ЛНР входят в РФ в границах 2014 года, установленных в их конституциях.

До 1 января 2026 года будет действовать переходный период. Гражданам РФ, проживающим на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской или Херсонской областей, будут обеспечены гарантии на осуществление трудовой деятельности. Будут признаваться выданные ранее документы. До 1 июня 2023 года в новых республиках и областях будут созданы территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, будут созданы органы прокуратуры и обеспечено функционирование судебной системы РФ.

Денежной единицей с 1 января 2023 года будет российский рубль. Бюджеты новых регионов будут утверждены до 15 декабря 2022 года. До 1 января 2028 года госрегистрация прав на недвижимое имущество будет возможна на основании документов, выданных органами государственной власти республик и Украины.

На территории новых субъектов также устанавливается специальный режим регулирования градостроительной деятельности до 1 января 2028 года. После этого процессы градостроительной деятельности будут приведены в полное соответствие с Градостроительным кодексом РФ.

Фото: сайт ТАСС

 

Еще по теме:

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
24 января 2023, 13:56

Школьники Брянского района изготовили окопные свечи

Старшее поколение брянцев по мере возможностей передает бойцам на линии фронта необходимые вещи: кто-то вяжет носки, кто-то шьет балаклавы, кто-то плетет маскировочные сети, а кто-то передает письма со словами поддержки.

24 января 2023, 13:47

В Снежской гимназии Брянского района педагогов и школьников познакомили с «Движением первых»

В Снежской гимназии Брянского района состоялось мероприятие, посвященное молодежному движению «Движение первых».

24 января 2023, 10:54

В Брянском районе приглашают жителей пройти ежегодный профилактический осмотр

Если вы читаете данную статью, значит, собственное здоровье вам небезразлично.

22 января 2023, 13:36

Журналисты газеты «Деснянская правда» помогли волонтерам плести маскировочные сети

Жители Брянского района плетут маскировочные сети, которые очень нужны во время боевых действий.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить