Брянские педагоги примут участие во Всероссийском форуме классных руководителей
С 1 по 3 октября в столице пройдет Всероссийский форум классных руководителей, который собирает ...
0+
В залах Брянского областного художественного музейно-выставочного центра на улице Емлютина открылась выставка «За далью — даль», приуроченная к завершению экспедиции Брянского областного отделения Русского географического общества «По следам империи Мальцовых», которая прошла в июле — августе.
Географы рассказали широкой публике о своей работе, в ходе которой фиксировались ландшафты, архитектурные памятники и следы промышленного прошлого, рассказывает сайт Брянская учительская газета.
В XIX веке династия Мальцовых создала крупнейший в России частный промышленный округ: десятки заводов, мастерских и фабрик производили стекло, хрусталь, металл, фаянс, распространяя продукцию от центральной России до Сибири и Дальнего Востока. Мальцовская железная дорога связывала заводские посёлки, открывая новые маршруты для товаров и людей, а изделия стекольных заводов находили место как в купеческих гостиных, так и в далёких городах за Уралом. Целью экспедиции стало изучение современных особенностей природы, хозяйства и культуры бывшей «империи Мальцовых» для популяризации района как объекта туристского интереса. До настоящего времени комплексных исследований этой территории как культурно-природного ландшафта не проводилось.
Экспедиционные работы по проекту включали четыре экспедиционных маршрута — два пешеходных и два — водных. Были выполнены комплексные физико-географические описания 20 объектов, в том числе динамики русла Десны на отрезке Псурь — Шибенец. Подготовлены материалы для создания туристических маршрутов, собрана первичная информация для ландшафтной карты региона исследования. Проведена батиметрическая съёмка примечательных водных объектов бывшего Мальцовского заводского округа.
Отчёты географов дополняют более тридцати произведений живописи XX века из собрания музея, раскрывающих географию России — от Брянщины до Урала и Сибири.
В «диалоге» с живописью предстают произведения декоративно-прикладного искусства. Художественное стекло занимает особое место в наследии Мальцовых. Многие приёмы работы мальцовских производств в XX веке продолжились в творчестве советских мастеров, таких как Евграф Шувалов, Виктор Шевченко, Михаил Кизлов. Они несут в себе отголосок мальцовского наследия.
Фото: Ирина Марченкова
С 1 по 3 октября в столице пройдет Всероссийский форум классных руководителей, который собирает ...
0+ В залах Брянского областного художественного музейно-выставочного центра на улице Емлютина ...
Город Злынка Брянской области 26 сентября отметит 82-ю годовщину освобождения от гитлеровцев. К ...
18 августа у памятника военным журналистам состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к ...
История брянского троллейбусного депо неразрывно связана с развитием городского общественного ...
40 детей, которые в этом году пойдут в первый класс, из многодетных и малообеспеченных семей, ...