Веру Сергеевну Ключникову поздравили с праздником
Вере Сергеевне исполнилось 102 года. На войне она с самого начала. Участвовала в Сталинградской ...
Заслужить звание «народный коллектив» задача не из простых. Народные коллективы любимы и обожаемы публикой. Поэтому самодеятельные артисты стремятся заслужить это звание, чтобы обрести своё место в сердцах тех, для кого выходят на сцену. Любительский народный хор при филиале «Мичуринский ПКДЦ» право называться народным получил в 1978 году. С тех пор с почётным титулом не расстаётся. Что о многом говорит. На днях на отчётном концерте, посвящённом Году семьи, народный любительский хор отметил 45-летие.
Это достижение, учитывая встававшие на его пути препятствия во времена перемен, как пел Виктор Цой тогда. Создан хор был в 1967 году при Доме культуры
профсоюзной организации ОПХ «Брянское» большими почитателями хорового пения Виктором Борисовым и Анатолем Евтиховым. Помогал коллективу вставать на крыло известный композитор, автор-песенник Михаил Васильевич Шевердин, чьё имя сегодня носит Мичуринская детская школа искусств.
Первый состав хора был чисто женский. Вскоре подтянулись мужчины, и образовалась мужская группа. Первый большой успех коллективу пришёл в 1974 году, когда хор стал Лауреатом смотра сельской художественной самодеятельности. Спустя три года, в 1977, эстафету принял выпускник Орловского филиала МГИК Валентин Фирсин. И на следующий год под руководством Валентина Фирсина самодеятельному коллективу было присвоено высокое звание «Народный».
С 1993 по 2003 хором руководил Вячеслав Иосифович Солоницын, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, а Валентин Фирсин оставался концертмейстером. Следующие четыре года руководили В.М. Денисенко и С.М. Кусачёва, по два года каждый. С 2007 года по сей день руководителем народного любительского хора является Валентин Фирсин.
Свой выбор житель Брянска сделал сразу, в конце семидесятых, отказавшись от предложения стать директором Дома культуры п. Глинищево, после того как побывал в Мичуринском и увидел местный ДК, выглядевший, как игрушка. При очаге Дома культуры был ещё и хор. То, чего Фирсину для удовлетворения своих амбиций не хватало. Хотел дирижировать. Молодому специалисту пошли навстречу, приняли на работу руководителем хора на восьмидесятирублёвую зарплату. С перспективой получать 110, если коллективу присвоят звание «народный», когда сделает концертную программу и жюри даст свою оценку. Всё у него тогда получилось.
Молодой специалист Фирсин приступил к работе не в самое благоприятное время. По его рассказам, в культурной сфере произошли изменения в части финансирования. Профсоюзы сбрасывали с себя «непрофильные активы», а хор принадлежал профсоюзной организации ОПХ «Брянское». Фирсин, оказался в трудной ситуации, когда услышал от профорга: вы теперь не наши. Народ перестал посещать репетиции, не стало мотивации. Со сменой ведомственной принадлежности, Шевердин не мог, как раньше, совмещать основную работу и сотрудничать с коллективом. Но связи не прерывал, помогал по мере возможности. Фирсин вспоминает о Михаиле Васильевиче только с хорошей стороны. Как о человеке, влюблённом в искусство, обладающим чувством юмора, лёгкостью в общении. Михаил Васильевич до конца дней своих оставался с хором.
«Мне нужен был репертуар, говорит Валентин Дмитриевич. Без репертуара руководитель — никто. Шевердин же композитор. И я уцепился за Михаила Васильевича. А ему нужен был человек, который пропагандирует его песни. У нас в репертуаре были его песни, о посёлке Мичуринский и другие. Мы с ними выезжали на полевые станы. И дружба крепла. Ещё нас связывала любовь к шахматам», — вспоминает Валентин Дмитриевич.
Общими усилиями хор начал возрождаться. Правда, для этого пришлось задействовать местные административные ресурсы. Привлекать преподавателей музыкальной школы, сотрудников библиотеки, Дома культуры… Словом, тех, кто принадлежал к культуре и имел склонность к пению.
Таким образом, всем миром, за что всем низкий поклон и спасибо, воскресили народный коллектив.
Однако времена изменились. Песни о Ленине, партии, утратили актуальность. Валентин Дмитриевич принялся ходить по Домам культуры, где имелись хоры, — БМЗ, Промку. Заимствовал песни. Фирсин окончил культпросвет училище – дирижёрско-хоровое отделение академических хоров и оркестровое отделение в Орле. Пел три года в хоре Марио Бустилло, с которым гастролировал по Европе — Франции, Испании. Знания и опыт помогли Фирсину сформировать репертуар.
Сегодня в репертуаре любительского народного хора Мичуринского поселения около сорока произведений: русские народные песни, произведения российских и брянских композиторов. В хоре выступают супруги Майстровы Пётр и Марина, три поколения семьи Тарушкиных: Валентина, сын Андрей, невестка Оля, внучка Ксюша. Старейшины хора — Таисия Ермакова, Людмила Бобровских, которым по 77 лет, Евгений Расюк, которому 81 год. Необходимо отметить бывшего заведующего Дома культуры Елену Багаеву, которая остается преданной участницей народного любительского хора.
Участники хора — жители Мичуринского, Меркульево, Кузьмино, Путевки, а также города Брянска. Сочетание опыта и молодости – это то, что делает коллектив профессиональным. Мичуринский народный любительский хор даёт концерты на разных площадках, в 2022 году стал лауреатом второй степени областного фестиваля народных хоров «Земли моей родные голоса» в номинации «Взрослые хоры». 13 июня 2024 года коллектив снова подтвердил звание «народный». Это даёт основания Валентину Фирсину говорить: горжусь тем, что коллектив существует!
Вере Сергеевне исполнилось 102 года. На войне она с самого начала. Участвовала в Сталинградской ...
В нём приняли участие глава администрации Мичуринского поселения Алексей Хараборкин, начальник ...
Торжественная церемония состоялась сегодня на Чеховском кладбище. На трёх гранитных плитах ...
Сегодня, 16 сентября, Брянское государственное училище олимпийского резерва присоединилось к ...
Ведущий библиотекарь медиа – зала Жуковской центральной библиотеки, член Союза писателей России ...
Лето 2025 года для Ростислава Никулина и его мамы Галины Владимировны стало временем ...