Жить работой — дышать культурой

4 октября 2017, 8:45 | Культура 20

Думается, специально представлять Валерия Яковлевича Шведова нет никакой необходимости — он человек достаточно известный в Брянском районе, уважаемый, пользующийся заслуженным авторитетом не только в Добруни, где является директором детской школы ...

Думается, специально представлять Валерия Яковлевича Шведова нет никакой необходимости — он человек достаточно известный в Брянском районе, уважаемый, пользующийся заслуженным авторитетом не только в Добруни, где является директором детской школы искусств д. Добрунь Брянского района, но и у всех, кто его знает и в районе, и в области. Заслуженный работник культуры РФ, член Союза фотохудожников России, руководитель коллектива барабанщиц МБУДО «Детская школа искусств д. Добрунь Брянского района», участник областных и международных выставок фотохудожников. Сегодняшняя наша беседа с Валерием Яковлевичем о его любимой работе, творчестве, которому посвятил всю свою жизнь, о русской культуре и просто о жизни.

— Валерий Яковлевич, талант — это то, что дается от Бога. Притом всем, просто по праву рождения. Главное — разглядеть и не погубить «искру божью» в ребенке. Полвека прошло с тех пор, как Вы семилетним мальчишкой взяли в руки музыкальный инструмент – баян. Глядя на прошедшие годы, как Вы думаете, что послужило раскрытию Вашего таланта или кто?
— Кто из представителей старшего поколения, особенно выросшего в селе, не помнит звонкого голоса гармошки? Это, пожалуй, был единственный музыкальный инструмент, без которого не обходились ни одна сельская свадьба, ни один праздник. Да и в будни русская народная песня в сопровождении этого инструмента разливалась многоголосием по сельским околицам.
Баян и русская народная песня — отличительная национальная традиция, которая нашла своё отражение в произведениях великих русских композиторов. Пётр Ильич Чайковский с горячностью писал о неисчерпаемых богатствах музыкальной красоты, скрытой в русской народной песне, разъясняя, что она есть «драгоценнейший образ народного творчества; её самобытный, своеобразный склад, её изумительно красивые мелодические обороты требуют глубочайшей музыкальной эрудиции, чтобы суметь приладить русскую песню к установившимся грамматическим законам, не искажая её смысла и духа». А еще он сравнивал музыканта по отношению к народной песне с садовником, который знает, в какую почву, в какое время и при каких условиях посадить в землю драгоценное семя.
Незабываемы те дни, когда я буквально тащил на плече из дома в школу непомерно тяжёлый для моего возраста баян. Столь велико было моё желание научиться играть на этом дивном, исконно русском инструменте. Мой отец Яков Иванович виртуозно играл на баяне. Пример отца и указал мне дорогу в филиал музыкальной школы в селе Лопушь Выгоничского района. Вначале учёба не ладилась. Каждый месяц приходилось знакомиться с новым педагогом. И я уже подумывал: а не бросить ли занятия?
— Гены или воспитание удержали Вас тогда от неверного шага?
— Наверно, и то и другое. К тому же областное начальство само поняло бесперспективность филиала в Лопуши и закрыло его. Так я оказался в центральной музыкальной школе в Выгоничах, где попал к педагогу Павлу Пряхину. На занятия приходилось добираться из деревни Бородино за 5 километров. Какая бы погода ни стояла на дворе, я всегда спешил на занятия. Ни одного пропуска за все годы учёбы не допустил! На третьем году музыкальной школы вместе с педагогом освоил программу за первый курс музыкального училища. Участвовал во всех областных и зональных конкурсах, на которых побеждал или занимал призовые места. Я очень благодарен своему учителю, ведь он сыграл большую роль в моей жизни.
Я занимался не только музыкой, но и спортом. Имел неплохую лыжную подготовку. Когда был студентом, принимал участие в областных соревнованиях и занимал призовые места. Также у меня были и обязанности по дому, каждый день помогал родителям по хозяйству: воды принести, дров наколоть. Это сейчас дети говорят, что ничего не успевают. Я успевал всё.
— А помните свое первое концертное выступление?
— 45 лет прошло с моего первого сольного выступления. На концерте в ДК п. Лопушь я исполнял на баяне — «Яблочко». Какими аплодисментами тогда разразился зал! Подумал тогда: уже одно то, что твоё мастерство доставляет радость людям, стоит долгих лет труда.
— Французский писатель и поэт Антуан де Сент-Экзюпери говорил, что культура – это внутреннее содержание человека, которое открывается ему через упорный труд, верования, обычаи и знания, накопленные веками. Вы разделяете его точку зрения?
— Для меня культура – это внутренняя, душевная составляющая, при которой человек живет в гармонии с окружающим миром и самим собой, осознает свою значимость. Такому человеку для счастья достаточно лишь заниматься любимым делом. Если человек делает что-то от чистого сердца, с вдохновением, то это не может оставить равнодушным, это завораживает. Именно такой принцип лежит в основе моей работы – с полной самоотдачей служить культуре.
— Каким был Ваш путь на поприще культуры?
— Вскоре, после моего дебюта, в 15 лет организовал вокально-инструментальный ансамбль (ВИА). Как тогда практиковалось, ВИА в составе агитбригад, мы выезжали с концертами на поля выступать перед тружениками села. В армии занятие музыкой помогало мне в службе. К тому времени играл на нескольких инструментах, включая духовые. И меня приняли в духовой оркестр. После службы и окончания затем Орловского музыкального училища вернулся с дипломом в Выгоничскую музыкальную школу в качестве директора, где продолжали работать мои бывшие педагоги. Перед тем за короткий отрезок времени в школе сменилось три руководителя. И, прежде всего, мне пришлось заняться укреплением материальной базы. Вскоре стали заметны успехи учащихся, профессиональный рост педагогов. В Добрунь я тоже пришёл не на всё готовое. Школа занимала две комнаты в двухэтажном здании и имела всего два отделения – баян и фортепиано. Много сил, денег и времени было вложено в ее развитие, и это оправдало себя.
— Благодаря успехам учеников сегодня школу искусств д. Добрунь знают не только у нас в стране, но и в ближнем и дальнем зарубежье. А если еще и настоящий профессионал возглавляет учреждение, то такому учреждению тем более обеспечен успех.
— В следующем году будет 30 лет, как я посвятил себя своему детищу — детской школе искусств. Для меня работа директора школы – это постоянный творческий поиск (я закончил Орловскую академию госслужбы). Сейчас школа укомплектована специалистами высокого уровня. Меня окружает сплочённый круг единомышленников. В школе открыто 12 специализаций: скрипка, гитара, вокал, театральное, цирковое искусство… Тогда никто не верил и не понимал, зачем я все это делаю. Почти по всем специализациям были созданы профессиональные коллективы: ансамбль скрипачей, вокально-инструментальный ансамбль, духовой оркестр, народный ансамбль. Один год мы даже представили ансамбль песни и танца. Мы всегда идем в ногу со временем и не отстаем от новых веяний и тенденций, так мною был создан коллектив барабанщиц, который уже не один год радует район яркими номера. Мы помогаем активной и творческой молодёжи набираться мудрости и опыта, зажигаем маленькие звёздочки таланта и помогаем разгореться им ярким пламенем. В Брянске детские концерты, выставки рисунков, театральные мероприятия не обходятся без участия наших ребят. Организуем благотворительные концерты. Заработанные деньги дети жертвуют дому престарелых и храму в Добруни. Воспитываем в своих подопечных необходимые для жизни человеческие качества. Милосердие – важнейшее из них.
Конечно, далеко не все выпускники школы становятся потом профессиональными музыкантами, художниками, артистами. Не каждый такую цель перед собой и ставит. Главное, чтобы человек вырос гармоничным. Но приятно, когда ребята выбирают стезю искусства. Таких немало среди наших выпускников.
— Выгоничская музыкальная школа, потом Добрунская школа искусств. Назначая на эту должность совсем молодого человека без какого-либо опыта работы, начальство тогда здорово рисковало. Тут – пан или пропал. Вы не пропали. Валерий Шведов не боится трудностей?
— Те или иные трудности всегда были, есть и будут. Но их надо просто преодолевать, засучив рукава. Не бояться никакой работы. Смотреть вперед. И помнить древнюю мудрость: «Чтобы увидеть радугу, не нужно бояться попасть под дождь».
— Слышала, что у Вас есть орден «За благие дела». Кто и за что Вам его вручил?
— В декабре 2015 года в Брянске прошел международный фестиваль-конкурс музыкального и хореографического искусств «Счастливый шанс». В рамках мероприятия председатель жюри, президент Медиа Групп Интерфест «Бэст», режиссер-постановщик Николай Федоренко вручил мне его. Мы были единственной школой в России, которая имела столько специализаций. Школа выставила разножанровые номера на конкурс. Этим и сразили организаторов. Для меня — это высокая оценка многолетней работы и профессионального мастерства.
— Вы известны в творческой среде и как фотохудожник. Принимаете участие в областных и международных выставках, сами организовываете их. Это Ваше хобби или все-таки профессиональное занятие?
— Мне не нравится слово хобби. Я не вижу смысла все это разделять. Я делаю то, что мне нравится. Остальное расставится по местам по мере продвижения. И в каждый период акценты могут быть разными. Это делает жизнь еще более интересной. Когда я принес свои работы именитым мастерам, они сразу отметили высокий уровень профессионализма моих работ. Я стараюсь всегда быть в творческом поиске, находить что-то новое, необычное, чтобы в очередной раз дарить людям положительные эмоции, впечатления, удивлять и радовать всех окружающих. Вот и сейчас я готовлю очередную свою фотовыставку.
— Были ли у Вас какие-то мечты, которые не сбылись?
— Лет десять назад хотел открыть православную гимназию во имя Благоверного князя Олега Брянского при Свято-Успенском Свенском монастыре. Оформил документы, получил благословление брянской епархии и московского патриархата. Нашел преподавателей. Стали поступать звонки из Брянска с просьбой о зачислении. Но что-то не сложилось… не нашлось хорошего помещения. Если делать, то делать надо хорошо.
— Православная гимназия? Зачем Вам еще одна забота?
— С моей точки зрения, современное образование сводится в основном к обучению. А ведь одной из основ отечественного образования традиционно было духовно-нравственное воспитание. Именно в школах детям прививались основные морально-этические установки, ценностная картина мира, без которой даже самый образованный человек — нравственный инвалид. Нужно вернуться к традициям отечественной школы, к ее духовно-нравственным основам, к педагогическому наследию выдающихся русских педагогов, таких, как К.Д. Ушинский. Без этого невозможно воспитание человека, любящего Родину, любящего свою семью, относящегося с добротой и уважением к окружающим, уважающего культурные и исторические традиции своей страны. Надеюсь, что придет время и в районе появится православная гимназия.
А из простого, житейского — всё сбылось. Есть семья, есть продолжение меня в моих детях, есть родная земля и любимая работа.
— Как часто Вы навещаете малую родину?
— Довольно часто. У меня в селе Лопушь Выгоничского района остался родительский дом. В нем живет моя мама Мария Николаевна. Она ветеран Великой Отечественной войны, медсестрой прошла всю войну до Кенигсберга. Ради нее и приезжаю туда. Занимаюсь огородничеством, посадил сад, как и мой отец, завел пчел. Мама — сельский житель, выросла на земле, всегда радуется моей помощи.
— Если Вам предложили изменить свою судьбу, Вы согласились бы?
— Думаю, что нет. Судьба дается один раз, и ее не выбираешь. Я судьбой доволен. И реализовал я себя в этой жизни полностью.
— Валерий Яковлевич, ну и напоследок такой вопрос: в чем, по-вашему, главная радость жизни?
— Вся моя жизнь была посвящена культуре — это и есть главная радость мой жизни. Я занимаюсь любимым и понятным для себя делом. Живу работой, дышу творчеством, отдыхаю задумками. Большего счастья мне и не надо.

Беседовала
Светлана РОМАШОВА.


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить