официальный сайт газеты Брянского района Брянской области

Легко ли быть молодым?

06 декабря 2017

Исполняется 100 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Они играют важную роль в решении проблем защиты детей от жестокости, насилия, негативных влияний социальной среды. В Центре правовой информации центральной библиотеки состоялся диспут, приуроченный к этой дате, на котором обсуждалась одна из важных проблем – правонарушения, совершаемые подростками и их последствиях.

На мероприятии присутствовали помощник прокурора Брянского района Султанов Р.Р., социальный педагог ГБУСО «Социальный приют для детей и подростков Брянского района» Изотова Е.С., студенты I курса Мичуринского филиала Брянского государственного аграрного университета (кл. руководитель Воробьев В.И.).
Участники круглого стола обсудили влияние вредных привычек на молодой организм, поговорили о детской преступности и о мерах наказания, о беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних. Сотрудники библиотеки подготовили для ребят подборку книг о беспризорниках и беспризорной России, показали видеоролики о детской преступности, наркомании, алкоголизме.
Молодёжь чаще, чем взрослые подвержена влиянию «дурных» компаний, вредным привычкам, более падка на всё новое, не всегда хорошее. Молодым быть легко, если ты живешь по закону и совести.

Библиотекарями подготовлена интересная беседа с презентацией об истории комиссии по делам несовершеннолетних, Султанов Р.Р. рассказал о том, что же такое правонарушение, несет ли подросток ответственность за правонарушение и с какого возраста, как не допустить неправильного поступка, привел конкретные примеры из жизни. Изотова Е.С. сделала презентацию работ на конкурс к 100-летию комиссии, выполненных из различных материалов детьми из приюта. В заключении мероприятия ребятам предложили оформить дерево мнений, на которое каждый из них поместил либо красное яблоко, что значит – «я выбираю законопослушное поведение», либо зеленый лист, что значит — «я задумаюсь», либо голубой цветок – «я останусь при своем мнении».
Брошенные дети — это позор и боль любого общества. Как складываются судьбы тех, родитель кому — улица? Как в разных временах и странах выживали дети, на которых предпочитают не обращать внимания добропорядочные граждане? В литературе книги о детях-сиротах и беспризорниках занимают немалую нишу, поэтому была подготовлена выставка произведений писателей-классиков об этих детях, истории которых трогают душу, рождая сочувствие к самым беззащитным членам общества.

Коваль О., зав. отделом Центральной библиотеки;
Социальный педагог ГБУСО «Социальный приют для детей и подростков Брянского района Е. С. Изотова

Еще по теме:

17 августа 2018, 10:17
Открытие Брянского моря
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
17 августа 2018, 10:17

Открытие Брянского моря

15 августа, в День археолога, состоялось знаменательное событие – сотрудники музея совместно с ребятами из молодёжного совета Брянского района совершили небольшую, но настоящую археологическую разведку. Целью экспедиции стало посещение карьеров завода "Мальцовский портландцемент", в которых попадаются окаменелые остатки обитателей доисторических морей.

17 августа 2018, 10:12

Межрегиональный праздник «Медовый спас» прошел в с. Ляличи Суражского района

Для гостей праздника была подготовлена обширная культурно-развлекательная программа. Праздник сопровождался концертом творческих коллективов не только из Брянской области, но и из Белоруссии.

15 августа 2018, 10:11

В мире спортивной фалеристики

В историко-краеведческом музее Брянского района открылась внефондовая выставка "В мире спортивной фалеристики", посвященная Дню физкультурника.

13 августа 2018, 10:31

Престольный праздник отметили в «Озёрном»

В день памяти Великомученика и Целителя Пантелеимона, по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, в храме во имя Великомученика и Целителя Пантелеимона, расположенного на территории реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями «Озерный», священники Брянского районного церковного благочиния совершили соборное богослужение.