официальный сайт газеты Брянского района Брянской области

Кукла — это радость

27 сентября 2018

Актуальность изготовления кукол в образовательном процессе связано с возможностью развития у детей мелкой моторики рук.

Такая работа обеспечивает хорошую тренировку пальцев, способствует выработке движений кисти, развивает точность, стимулирует развитие речи у детей. Кроме того, развивает фантазию и образное мышление.

Первые куклы появились в глубокой древности, и с тех пор человечество на расстается с ними. С давних времен кукла была традиционной игрушкой русского народа. В русских семьях игры не считали забавой. Наоборот, считалось, чем больше и усерднее ребенок играет, тем больше будет достатка в семье и благополучия. Играя в куклы, дети получали знания об окружающем мире, девочки учились рукоделью.

Куклы бывают- игровые, обрядовые и обереги.

Игровые предназначались ребенку в малом возрасте (Куватка-дарилась, когда ребенок рождался).

Обрядовые выполняли функцию талисманов и оберегов (Купава – изготавливалась на праздник Ивана Купалы, Неразлучники – дарились на свадьбу).

Кукла оберег спасала от опасностей (Бессоница, Травница).

Куколки могут быть выполнены из разных материалов. Интересная и увлекательная работа по изготовлению кукол из капрона.

 

В индивидуальной работе с детьми старшего дошкольного возраста, я знакомлю и пробую изготавливать таких кукол. Капроновые куклы – это необычные и очень красивые, яркие игрушки. Такое рукоделие можно сравнить с волшебством, ведь оказывается, что каждый ребенок может создать сказку своими руками.

В работе нам необходимы материалы: ножницы, иголки, нитки толстые и тонкие; капроновые колготки или носки; наполнитель: синтепон или вата; лоскутки тканей; клей; для каркаса проволока или бутылка; для украшения парики, пуговицы, глаза, ленточки.

Чтобы получились мягкие куклы из капрона и синтепона, нужно следовать технике: набивка чулочного отрезка капрона наполнителем; формирование туловища утяжкой ниток; обрамление лица, вышивание глаз, ушей; формирование ручек; красивый костюм и украшение.

Кукла — это радость, кукла — это сказка,

Кукла – это детство, что вернётся вдруг…,

С куклой очень дружат и любовь и ласка.

Кукла — это значит доброта вокруг.

О. Терешенко

воспитатель детского сада «Снежинка»

п. Путевка, Брянский район.

Еще по теме:

4 октября 2018, 11:12
Вниманию подписчиков!
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
14 октября 2018, 08:44

Губернатора Брянской области наградили на V Форуме регионов Беларуси и России

Губернатор Брянской области Александр Богомаз награжден нагрудным знаком в рамках V Форума регионов Беларуси и России за большой вклад в развитие отношений между Брянской областью и Республикой Беларусь.

12 октября 2018, 10:55

Новые победы спортсменов Глинищевской ДЮСШ

В конце сентября  в   Орле проходила VI Всероссийская Гимназиада среди обучающихся общеобразовательных организаций. В 12 видах программы выступило более 1500 участников из 41 региона страны.

12 октября 2018, 10:52

В Брянском районе проходит месячник гражданской обороны

На территории Брянского муниципального района с 1 октября по 31 октября 2018 года проходит «Месячник гражданской обороны».

12 октября 2018, 10:50

Творческая встреча

Состоялась творческая встреча поэтов и писателей Брянщины – Ашеко Людмилы, Шестаковой Натальи, Ронжина Александра со студентами Мичуринского филиала Брянского государственного аграрного университета (преподаватель Ильютенко Светлана).