В мир русской истории и сказочной старины

06 июля 2018

Наша русская история. Всегда необыкновенно интересная и полезная в научно-познавательном и воспитательном плане для нас. Особый интерес представляет она в ходе экскурсионных поездок в различные старинные города России. Одну из таких замечательных поездок на автобусе по маршруту Владимир – Боголюбово Суздаль организовала для учителей Брянского района Лидия Коновалова, председатель Брянской районной организации профсоюза работников народного образования и науки.

Владимир, которому сегодня 1000 лет, предстал во всей красе перед глазами педагогов как древняя столица Северо-Восточной Руси. В городе сохранились многочисленные исторические памятники архитектуры 12 века, внесенные в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Эти памятники старины имеют самое непосредственное отношение к великому князю Андрею Боголюбскому, правителю города  Владимира и сыну знаменитого суздальского князя Юрия Долгорукого – основателя Москвы. По приказу Андрея Богололюбского во Владимире были воздвигнуты в 12 веке различные здания и соборы, которые по ныне не утратили своей привлекательности.

Одно из таких  старинных сооружений – Золотые ворота. Построены они были в 1158-1164 годах князем Андреем Боголюбским как главная боевая и проездная башня города Владимира. Башня с аркой и золочеными створами венчала же небольшая церковь Положения риз Богородицы. С двух сторон к Золотым воротам примыкали земляные валы городской крепости. Боевая башня, триумфальная арка, храм – все сочетает в себе лаконичная, но выразительная и величественная архитектура здания, которое является ярким историческим символом Древней Руси и ее воинской доблести. «Да будет память всему Отечеств моему! » — эти слова летопись «вложила» в уста князю Андрею Боголюбскому в связи с сооружением им Золотых ворот.

Увлек рассказ экскурсовода о Дмитриевском соборе – памятнике культуры и истории русского средневековья, построенном в 1190-х годах как дворцовый храм великого владимирского князя Всеволода Большое Гнездо. Здание крестово-купольного типа поражает своими великолепными архитектурными формами и необычным убранством: резьбой по белому камню. Кроме того, в соборе сохранились фрески 12 века, принадлежащие к лучшим образцам монументальной живописи Древней Руси. А сам Дмитриевский собор в 1992 году вошел в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Не менее богатая история и у другого древнего собора Владимира – Успенского, свидетеля важнейших исторических событий, вместилища старинных фресковых росписей и княжеского некрополя. Постройка собора в 1158-1160 годах, как и Золотых ворот, принадлежит князю Андрею Боголюбскому. Внутри этого  храма, у Северной галереи, перед алтарем, похоронен сам создатель собора – Андрей Боголюбский, причисленный к лику святых, а рядом с ним его брат Михаил. В стенных нишах – аркосолиях затаились и другие каменные гробницы еще восьми великих князей древнего города Владимира. Тут покоятся мощи Александра Невского и его внука Бориса Даниловича, сыновей  Андрея Боголюбского – Изяслава, Мстислава, Глеба, а также тела Всеволода Большое Гнездо, его сына Георгия и невестки – княгини Агафьи.

В Успенском соборе полюбовались старинными фресками начала 15 века легендарного живописца Андрея Рублева «Второе и страшное Христово пришествие». На фресках разворачивается картина Страшного суда. Главным же судьей над грешниками и святыми предстает Христос.

Уверен, что надолго запомнится педагогам и поездка в поселок Боголюбово, расположенный примерно в 10 км от Владимира. В 12 веке на месте нынешнего села располагался так называемый Боголюбов-город со своим дворцом-замком, построенным великим князем Андреем Боголюбским. На сегодняшний день здесь сохранилась всего лишь небольшая часть дворца, служившего резиденцией для князя, принявшего мученическую смерть от рук политических противников – бояр Кучковичей. На месте его гибели всегда горят свечи и лежат цветы, которые кладут прихожане и послушницы Боголюбова женского монастыря.

С удовольствие прошлись педагоги по дорожке пойменного луга к знаменитой церкви Покрова на Нерли – самому поэтичному и одухотворенному образцу во всей древнерусской архитектуре. Храм уединенно стоит на высоком холме и, словно птица, грациозно парит над раскидистыми кронами деревьев и лугом. Позади холма течет река Нерль. В древности именно здесь Нерль впадала в реку Клязьму. Устье Нерли служило речными воротами Владимирской земли на оживленном торговом пути. Старинное предание связывает строительство в 1164 году церкви Покрова на Нерли с гибелью от ран княжича Изяслава – любимого сына Андрея Боголюбского, ходившего походом на волжских болгар. Именитый отец в честь сына-героя воздвиг этот замечательный храм, на стенах которого высечены различные рельефы.

Посетили учителя и древний город Суздаль. Впервые он упоминается в летописи в конце 10-го и начала 11-го столетий. В 982 году киевский князь Владимир Святославович «иде в Поле, и покорил землю Польскую, град Суздаль утвердил». В начале своего «рождения» Суздаль был одним из центров Залессной земли в составе Киевской Руси. Ко времени же Владимира Мономаха относятся первые земляные укрепления Суздальского кремля и первый каменный храм. Начиная с 12 века, этот красивый город входит в состав Ростово-Суздальского княжества, а позднее – в состав Владимиро-Суздальского.

Прослушав интересный рассказ экскурсовода об истории Суздаля, педагоги посетили Музей деревянного зодчества, входящий в состав Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, побывали в Спасо-Евфиминиевом монастыре, где есть могила князя Д.М. Пожарского – героя Отечества, и некрополь, где похоронены его близкие родственники. Совершили экскурсионную прогулку по территории древнего Суздальского кремля. Познакомились с достопримечательностями собора Рождества Богородицы (13 век), известного старинными западными «златыми вратами» и фресками прошлых веков.

 

От лица педагогов Брянского района хочу поблагодарить Лидию Васильевну Коновалову за прекрасную экскурсию в удивительный мир русской истории и сказочной старины.

 

А.В. Баранов,

учитель Стекляннорадицкой

средней школы.

Фото И. Догониной.

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
27 марта 2024, 15:52

В Глинищевской школе прошёл семинар в рамках проекта «Школа Минпросвещения России»

В Глинищевской средней школе прошёл семинар «Формирование инновационной образовательной среды в рамках реализации проекта "Школа Минпросвещения России". В мероприятии приняла участие управленческая команда Нетьинской средней школы имени Ю. Левкина.

26 марта 2024, 13:01

В школах Брянского района устанавливают систему речевого оповещения

В образовательных учреждениях Брянского района продолжается работа по установке системы речевого оповещения. Так, работы проведены в Стекляннорадицкой средней школе. Работа проводится в рамках антитеррористической защищённости объектов образования за счёт средств муниципального района.

25 марта 2024, 16:44

Мичуринским школьникам рассказали о Великой Отечественной войне

В Историко-краеведческом музее Брянского района прошло занятие объединения «Юный патриот» по теме «На пути к Победе», посвященное выходу Советских войск к границе СССР для учащихся среднего звена Мичуринская средней школы СОШ». (далее…)

25 марта 2024, 13:43

В Дарковичском доме-интернате написали «Письмо солдату»

В Дарковичском доме-интернате для престарелых и инвалидов в рамках общероссийской акции взаимопомощи "Мы вместе" состоялся мастер-класс " Письмо солдату". Жители медико-социального учреждения изготовили и старательно украсили треугольники аппликациями, цветами, звёздами, георгиевскими лентами, и конечно, подписали их.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить