Полувековой юбилей новодарковичской школы

01 сентября 2017

Каждая школа имеет свой день рождения, свой возраст. Вот уже 50 лет Новодарковичская школа обучает и воспитывает маленьких жителей нашего посёлка, а в дальнейшем граждан нашей страны. Юбилей школы касается каждого из тех, кто здесь учился и учится, работал и сейчас работает.

Этим летом мы, уже бывшие одиннадцатиклассники, вышли из стен Новодарковичской средней школы. Мы особенный 50-й выпуск, и год для школы особенный. В этом году школа празднует свой полувековой юбилей. Подготовка к этому событию началась еще в феврале: учащиеся нашего класса собирали материал по истории школы, посетили Брянский государственный архив, брали интервью у ветеранов педагогического труда. Результатом большой подготовительной работы стало написание дополненной истории Новодарковичской школы и составление сборника очерков об учителях, работавших и работающих в нашей школе.

/var/www/html/desnyanskaya pravda.ru/wp-content/uploads/2017/09/pervye uchitelya


Новодарковичская средняя школа открылась 1-го сентября 1967 года в посёлке Новые Дарковичи. Но задолго до этого в селе Дарковичи 1-го сентября 1897 года было открыто Дарковичское земское сельское народное училище (земская школа). С того дня прошло 120 лет.
В отчете о действиях Брянской уездной земской управы за 1896-1897 год записано: «Постановлено: открыть земские сельские училища: 1) в деревне Хотне Бытошевской волости и 2) в селе Дарковичах Любохонской волости. Училища в селениях Хотне и Дарковичах будут открыты с 1-го сентября 1897 года и снабжены в потребном количестве учебниками и учебными принадлежностями так, как только к этому сроку означенные училища будут вполне приспособлены».
Первым учителем был Шубский Иван Николаевич уроженец с. Голубец Брянского уезда. До этого он окончил курсы в Орловской духовной семинарии. Отработав несколько лет в Дарковичском училище, перебрался в Воронежскую область, служил священником в церкви села Рябинки Елецкого района. В 1936-37 годах по нашей стране прокатилась волна политических репрессий, охватившая и служителей церкви. Шубскому Ивану Николаевичу и его брату Павлу Николаевичу, тоже священнику, не удалось ее избежать.
Новодарковичская средняя школа открылась 1 сентября 1967 года. В честь 50-летия Великого Октября .
Этому предшествовала большая работа по собранию контингента учащихся будущей школы. Основа была — существовали две начальные школы в с. Дарковичи и д. Буда. Заведующей Дарковичской школы была Л.А. Протопопова. Здесь работали: Тулякова А.В, Дорошенко Л.С., Апатова М.И. Здание школы было бревенчатым разделенным на две части, т.е. две классные комнаты, в каждой были печи, которые отапливались дровами. Дети занимались в две смены.
Л.З. Сенина была заведующей школы в д. Буда. Учителя, которые работали в этой школе: Власова М.Г., Бархатова Т.А., Пузачёва М.В., Корнеева А.Г. Здание этой школы было построено в 1947 году, и посещали ее дети из самой Буды и Дубровки. До этого в Дубровке существовала школа, но во время войны она сгорела. Деревянная одноэтажная стояла на окраине деревни. Окружал ее фруктовый сад и небольшой участок с цветами.

/var/www/html/desnyanskaya pravda.ru/wp-content/uploads/2017/09/uchitelya i vypuskniki 1969 goda


Инициаторами создания и открытия школы в п. Новые Дарковичи были директор совхоза «Брянский» А.К. Сёмин и работник РОНО А.А. Усыскин (некоторое время работал директором Дарковичской школы; принимал построенную Новодарковичскую школу). И.о. директора школы Г.Ф. Нечаевский и организатор внешкольной и внеклассной работы В.К. Ковалёв посетили значительное число населённых пунктов и выявили школьников, которые пожелали учиться в Новодарковичской средней школе. За короткое время было собрано необходимое число заявлений.
1 сентября 1967 года в торжественной обстановке в присутствии жителей посёлка, родителей, руководителей района прошла церемония открытия школы. Перерезать «красную ленту» открытия было поручено первокласснице Ковалёвой Светлане и директору школы Нечаевскому Г.Ф. Право дать первый звонок в новой школе выпало ученику первого класса Никонорову Юрию.
Быстро пополнялась материальная база школы. В мастерскую завезли токарные столярные станки, различные инструменты. Мальчики 5-8 классов обучались столярному делу. Первым учителем труда был Азаренков П.Т. Девочки обучались швейному делу: в школе было несколько швейных машинок. Старшеклассники-юноши изучали трактор: его устройство, вождение. Практику проходили в совхозной мастерской и после сдачи соответствующих экзаменов получали удостоверение на право вождения трактором.

/var/www/html/desnyanskaya pravda.ru/wp-content/uploads/2017/09/na polyah sovhoza bryanskij


Осенью 1967 года, часть весной 1968 был посажен школьный сад. Этой же весной посадили аллею деревьев «50 ВЛКСМ», Учителя и ученики активно участвовали в озеленении посёлка. Был оборудован стадион, военный городок, оформлены учебные кабинеты, стали собирать материалы для краеведческого музея. Пионерская дружина была названа именем А.И. Виноградова — в честь командира партизанского отряда, дислоцированного во время войны в районе «Круглого озера». Партизаны этого отряда приглашались на Уроки Мужества. Пионеры собирали материал для альбомов, посвящённых своим воинам-землякам.
Под руководством В.К. Ковалева работал радиоузел. Раз в неделю через него в каждом кабинете на классных часах прослушивались радиопередачи на школьные темы, подготовленные специальным радиокомитетом. Большим успехом пользовалась сатирическая передача «Сквозняк».
В октябре 1967 директором Новодарковичской школы был назначен Семеньков Николай Григорьевич, который проработал в Новодарковичской средней школе 31 год, из них 8 лет – директором. Первыми учителями новой школы были: учитель математики В.М.Алексеев, учитель начальных классов Н.С.Нечаевская, учитель истории Г.Ф.Нечаевский, учитель начальных классов Л.А.Протопопова, учитель начальных классов А.Г.Семенькова, учитель физики Г.Л.Финкельсон, учитель математики В.Б.Артюшина, вожатая, учителя музыки Е.А.Соловьева, Т.А.Северина, учитель биологии Л.М.Мерцалова, учитель французского языка Т.И.Елизарова, учитель немецкого языка В.И.Быченкова, учитель русского языка и литературы Р.Ф.Ковалёва, учитель истории В.К.Ковалев. О.И. Ершов руководил секцией вольной борьбы. П.Т.Азаренков мастер на все руки, вел уроки труда; учитель химии С.И.Горбачёва и другие.
В 70-80 годы коллектив школы пополнился молодыми тогда учителями, такими, как М.В.Дыбко (прошел «ступени восхождения»: учитель —классный руководитель — директор школы). В 1977 году в школу пришел работать В.Г. Трофимов. С 1977 года уроки физкультуры ведет М.В. Масленкин. Уже в 1981 году в педагогический коллектив пришла работать выпускница школы, учитель географии Т.Н.Рыженкова, учитель НВП А.Г.Маркелов. Позже педагогический коллектив пополнили другие бывшие ученики: Якушева Н.Л., Иванова О.В., Федорова Р.В., Марусова О.Л., Солоненко Н.С., Старко В.М., Жигулов К.А.
В разные годы директорами школы были В.А. Кузьменко, А.И. Богданова. С 1984 года и по сей день директором школы работает М.В. Дыбко.
Беседуя с бывшими учителями и учениками, мы узнали, что особенно запоминающимся первым массовым мероприятием в школе был поход 17 сентября 1967 года на стоянку партизанского отряда им. А.И. Виноградова (у Круглого озера). Учащиеся 5-10 классов вместе с учителями совершили восьмикилометровый поход. У памятника произошла встреча с бывшими партизанами этого отряда.
Все опрошенные вспоминают мероприятия, приуроченные ко дню Советской Армии. В школе устраивались ежегодно военно-спортивная игра «Зарница», смотры строя и песни среди классов-отрядов, разные соревнования по стрельбе, кроссы, спартакиады и другие. Самой массовой и любимой игрой была «Зарница», в которой принимала участие вся школа. Каждый класс представлял собой отряд, которому выдавали маршрутный лист и план местности, где проходила игра. Иногда в «Зарнице» принимали участие солдаты из воинской части. Мероприятие длилось весь день. Последним испытанием было приготовление в походных условиях солдатской каши. Ее готовили кашевары, их работа тоже оценивалась, и не только судьями, а всеми участниками игры.
У меня вызвала интерес информация о массовом фестивале учащихся 5-10 классов, проведенном в декабре в 1972 году в честь 50-летия образования СССР. Каждый класс представлял определённую союзную республику. Надо было показать на фестивале историю этой республики, её культуру, национальную одежду, песни, танцы, литературу. Почти 10 дней в переполненном совхозном Доме культуры были показаны все 15 союзных республик. Это был праздник дружбы народов Советского союза. Жаль, что эта традиция не сохранилась.
Под руководством В.К. Ковалёва, человека с разносторонними способностями, были организованы художественная самодеятельность, струнный, шахматный кружки. Школьная художественная самодеятельность занимала призовые места на зональных и районных смотрах.
С появлением в школе Маркелова Анатолия Григорьевича, возник вопрос об организации эстрадного кружка. Получился небольшой вокально-инструментальный ансамбль, который выступал на родительских собраниях, на праздниках в Доме культуры. Школьная агитбригада показывала свою программу перед рабочими тепличного комбината, доярками ферм, среди механизаторов в мастерских и полевых станах, среди жителей деревень Буды и села Дарковичи.
Бывшая ученица школы Федорова Раиса Викторовна поделилась со мной самым ярким событием школьной жизни. Для нее, ученицы 9-го класса, особенно запоминающимся в 70-е годы было участие школьного отряда в составе Брянской районной «Малой Таманской дивизии» под руководством неутомимого, целеустремлённого Волчкова Василия Григорьевича из Брянского РОНО. Пять походов, экскурсий-поездок было совершено в разные города СССР: в Москву, на Бородинское поле, в Минск, Хатынь. Посетили военную Таманскую дивизию, где провели совместную с солдатами советской армии военную игру. Побывали на Мамаевом кургане в Волгограде, на «Безымянной высоте» в Калужской области, на станции «Дружба» на Украине, где состоялся митинг дружбы. Юнармейцы участвовали не только в военизированных играх, но и в «трудовых десантах» (в полевых работах), ночевали в палатках, в военной форме со званиями, с деревянными автоматами, с ночными патрулями, кострами и романтикой. Проводились смотры строя и песни, боевых листков — «Молнии», разные военные и спортивные соревнования. Посещали знаменитые места, юнармейцы возлагали на могилы советских воинов цветы, венки, устраивали торжественные линейки с участием местных ветеранов войны и труда. Одним словом, каждый день был насыщен. Руководителями школьного отряда были В.К.Ковалев и А.П.Ермохин.
Ребята проходили учебно-производственную практику на полях совхоза «Брянский», получали за труд скромную зарплату. По собственному желанию девочки работали помощниками доярок на фермах, а мальчики помогали пасти совхозный скот. Были созданы строительные бригады для ремонта школьных помещений, оборудования. В ДК для ребят демонстрировались бесплатные кинофильмы. По итогам работы лагеря 30 лучших ударников труда вместе с воспитателями премировались поездками в города-герои.
В период учебного года между классами проходили соревнования – борьба за переходящий «Красный вымпел», где учитывались результаты в учебе, поведении, спорте, сохранности школьной мебели, в оформлении и озеленении учебных кабинетов, санитарном состоянии классных комнат и др.
Было традицией отправлять выпускной класс на зимних или весенних каникулах за счет хозяйства на экскурсию в Москву. Мне очень жаль, что не сохранилась сейчас эта традиция.
Это было далекое для нас время.
Время идет, приходят новые ученики, учителя. В школе развиваются лучшие традиции, заложенные предшественниками, складываются новые. Задача каждого ученика и учителя любой школы состоит в сохранении истории, почитании славного прошлого и его преумножения.
Очень ценными для сохранения ранней истории школы являются воспоминания В.К.Ковалева и Р.Ф. Ковалевой, М.В. Дыбко, Г.И. Карташовой, В.Г. Трофимова, Л.М. Мерцаловой.
В преддверии нового учебного года, я и мои одноклассники поздравляем учительский и ученический коллектив с 50-летним юбилеем школы, с началом нового учебного года. Рады, что скоро сбудется самая заветная мечта учителей и учащихся: будет построена пристройка к школе! Всем успехов в учебе! Мы обещаем, что обязательно придем на столетний юбилей нашей родной и любимой школы!
Алина Степанова
и еще 16 моих одноклассников.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
19 апреля 2024, 16:22

Представители местного самоуправления Брянского района приняли участие работе своего высшего органа

На кануне Дня местного самоуправления в Брянске, в овальном зале областного Правительства, прошло заседание Общего Собрания Ассоциации «Совета муниципальных образований Брянской области». (далее…)

19 апреля 2024, 15:58

Специалисты социального приюта Брянского района приняли участие в работе областной весенней «Школы психологии 2024»

Мероприятие было организовано на базе ГАУ "Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи", а открыла "Школу психолога" И.Н. Мухина, уполномоченная по правам ребенка в Брянской области (далее…)

19 апреля 2024, 15:04

В Брянской межрайонной больнице подвели итоги работы в первом квартале 2024 года

На текущей неделе в Брянской межрайонной больнице состоялся медицинский совет, на котором были подведены итоги работы в 1 квартале 2024 года,  об этом сообщается в группе «ВКонтакте» ГБУЗ «Брянская межрайонная больница».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить