Не властно время над материнским подвигом

28 ноября 2025, 11:44 | Общество 6

В Брянском районе прошла трогательная встреча с матерями погибших героев

В селе Глинищево, в кабинете главы администрации Брянского района, в преддверии Дня матери, состоялась встреча, которую нельзя назвать просто «мероприятием». Это была исповедь, поддержка и тихая дань памяти.
За одним столом собрались глава администрации Брянского района Александр Пронин, глава Брянского муниципального района Дмитрий Евич, председатель постоянного комитета Брянской областной Думы по образованию, науке, культуре и СМИ Людмила Журавлева, заместитель главы администрации Брянского района – начальник финансового управления Светлана Воронцова, начальник управления культуры, молодежной политики и спорта Владислава Суворова, а также тринадцать матерей погибших военнослужащих. Тринадцать судеб, соединенных одной немыслимой утратой и бессмертной гордостью за своих сыновей, патриотов, отдавших жизни за Россию в зоне спецоперации.
В этот день за столом звучало много теплых и искренних слов, посвященных матерям героев. Но главными были не слова…
Главным был тихий, внимающий взгляд женщин, в чьих глазах — и невыносимая боль, и несгибаемая сила. «Именно материнские руки и сердца взрастили ту мужественность, ту преданность, что стала щитом для страны», – сказал глава администрации района Александр Пронин, заверив женщин, что земляки не забудут своих героев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У каждой из тринадцати — своя бездна горя, свой портрет сына в сердце. Но объединила их всех одна дорога — та, что провожала их мальчиков на передовую.
Людмила Федоровна Журавлева, чей сын Федор, капитан Сил специальных операций, погиб десять лет назад при выполнении боевых задач по защите национальных интересов Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике г. Пальмира, нашла в себе силы говорить о жизни. «Не замыкайтесь в себе, — призывала она, — живите ради их памяти». И ее собственное спасение — в заботе о других, в том, чтобы оставаться опорой для семьи.
Встреча, наполненная искренностью и поддержкой, прошла за чашкой чая. Она стала тем пространством, где можно было делиться самым сокровенным: опытом преодоления невосполнимой потери, историями о своих героях, простыми житейскими вопросами.
Анна Николаевна Мазур из села Толмачево с трудом сдерживала слезы, вспоминая своего Мишу. Ее сын, Михаил, был капитаном медицинской службы — не просто военным, а врачом, последним рубежом между жизнью и смертью для десятков бойцов. Вспоминая его, она говорила не о боях, а о его служении: он был ординатором хирургического отделения, тем, кто стоял у операционного стола, пока хватало сил. Он сражался за каждую жизнь, работая на износ, без сна и отдыха, пока его собственное сердце, не выдержав этой запредельной нагрузки, не остановилось в госпитале Белгородской области в 2023 году. Его оружием был скальпель, а его фронт — светлая операционная.
И тогда зазвучали стихи. Не как риторика, а как крик души. Наталья Ивановна Ерохина из деревни Домашово читала строки, рожденные в сердце для ее сына Дмитрия, младшего сержанта, героически погибшего в июле 2024 года и награжденного Орденом Мужества:
Сердце, не плачь, сын с ним.
Его не тревожат ни раны, ни беды.
А здесь его любят, он там не один,
Он с теми, кто не дожил до Победы.
А затем слово взяла Анна Ивановна Бордачева из поселка Свень. Ее рассказ — это история о долгом взгляде и боли сердца, которое нельзя было произнести вслух. Ее Денис, сын кадрового офицера, выросший под гул аэродромных двигателей, был добрым и отзывчивым, единственным ребенком в семье. 26 января он в последний раз побывал у родителей. Отцу он сказал, что идет по мобилизации, а матери — нет, не решился. «Он долго поворачивался, смотрел на меня… рукой махал», — тихо говорила Анна Ивановна, вспоминая, как провожала его до калитки. Муж хранил тайну сына, пока Денис не оказался в Луганске. Связь оборвалась на Харьковском направлении в Купянском районе, где шли жестокие бои.
Теперь у Анны Ивановны растет внук Роман, вылитый отец. Ему 12. Недавно он упросил бабушку сводить его на фильм «Август». Дед отнекивался, мол, рано, не поймешь. Но они пошли. «Когда мы вышли из зала, — сквозь слезы продолжила женщина, — он сказал мне: «Бабушка, это же было давно, в Великую Отечественную… Наверное, и сейчас так же. Я теперь окончательно понял — папа правильно сделал. Ты представляешь, если бы это всё пришло сюда, к нам на Свень?.. Теперь я, бабушка, еще больше буду гордиться своим папой». В этих детских словах прозвучал и приговор жестокости времени, и высшее оправдание отцовской жертвы.
Валентина Фёдоровна Клячева из посёлка Путёвка занимается общественной деятельностью, является заместителем руководителя организации ветеранов воинской службы Кремлёвского — Президентского полка, филиала «Столица – Арсенал» г. Брянска. Валентина Фёдоровна нашла спасение в воспитательно-патриотической работе с детьми. Она ведет за собой школьников по дорогам памяти — в парк Победы, на Бородинскую панораму, — чтобы уроки прошлого не были забыты. Она передала в историко-краеведческий музей Брянского района бесценную реликвию — Книгу памяти о своем сыне Сергее, погибшем в ходе выполнения специальной военной операции.
А потом Ирина Юрьевна Кубаткина из деревни Добрунь взяла в руки листок. И все замерли, слушая строки, написанные ее погибшим сыном Олегом. Стихи, посвященные ей и всем женщинам. Голос матери, читающий слова сына, стал мостом между двумя мирами.
И нельзя не назвать и других присутствующих матерей, чья боль слилась в одну общую летопись утраты: Зою Дмитриевну Коваленко из д. Титовка, Ольгу Владимировну Соколову из д. Добрунь, Людмилу Ивановну Поддуеву из д. Меркульево, Наталью Анатольевну Новикову из д. Молотино, Галину Владимировну Петресову из п. Пальцо, Наталью Анатольевну Антоненко из д. Новые Дарковичи, Светлану Валерьевну Сухорукову из Стекляннорадицкого сельского поселения. Каждое из этих имен – это отдельная вселенная скорби. Им всем было жизненно необходимо выговориться, разделить свою боль с теми, кто понимает ее без слов.
В завершение этой полной искренности встречи Александр Пронин и Дмитрий Евич вручили женщинам цветы и подарки. Но главным даром в этот день стало не это. Главным стала та незримая нить понимания и общей памяти, что связала всех, напоминая, что их боль — не в одиночку, а их сыновья — не забыты.
Дорогие матери! Подвиг, совершенный вашими сыновьями, не подвластен времени. Он навечно вписан в историю этой земли. Сегодня мы склоняем головы перед вашим мужеством, перед каждой слезой, которую вы сумели превратить в силу. Вы воспитали не просто сыновей — вы взрастили защитников. Одни, как Федор Журавлев и Олег Кубаткин, шли в бой с оружием в руках. Другие, как Михаил Мазур, до последнего бились за жизнь каждого солдата. Третьи, как Денис Бордачев, унесли с собой материнский взгляд, ставший для нее вечным прощанием. Дмитрий Ерохин, Андрей Коваленко, Анатолий Соколов, Сергей Поддуев, Антон Новиков, Александр Шувалов, Константин Степичев, Владислав Яньков… Все они — герои, а вы — их вечное начало и их бессмертная память.

Светлана Ромашова.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить