История семьи Боковых

7 ноября 2025, 14:15 | Общество 9

Вот такую родословную своего большого и дружного рода всю свою сознательную жизнь собирает Николай Боков из Свени-Центральной

Из истории каждой семьи, состоящей из отдельных судеб, складывается история любой деревни или села, города, области. Изучая родословную своей семьи, можно понять, что она — это и есть история Отечества. Вот такую родословную своего большого и дружного рода всю свою сознательную жизнь собирает Николай Боков из Свени-Центральной.

Казаки и крестьяне

Брянского уезда

 

Жизнь нескольких поколений Боковых неразрывно связана с Брянским районом. Николай Боков, бывший комиссар Брянской малой Таманской юнармейской дивизии, майор запаса ФСБ, вся жизнь которого связана с лесным поселком Свень-Центральная, предпологает, что их род идет от казаков, которые после указа Екатерины II о ликвидации Запорожской сечи, сперва, в конце 17 века, перебрались жить на воронежские земли, а потом уехали дальше на Запад и окончательно пустили корни в Брянском уезде. Насколько это семейная легенда соответствует действительности не знаю, но все мужики в роду Боковых ранее носили богатые усы, кончики которых топорщились вверх. Вот на фотографиях, которые сохранились в семейном альбоме Николая Бокова, у его деда, Данилы Марковича, и отца, Григория Даниловича, именно такие усы.

А что известно доподлинно, так это то, что, согласно единственной метрической книге 1858-59 г.г., сохранившейся до наших дней, представители рода Боковых из Коростовки, относились в 18-19 веках к монастырским крестьянам, а потом к государственным, принадлежащих Свенскому монастырю.

Во все века род Боковых был большим и богат на мужиков — сильных, мастеровитых, держащихся друг за друга, помогающих, не только своим, но и тем, кто рядом. Именно эти качества стали основополагающими для выживания семьи во многие сложные годы, на которые не скупилась история нашей страны.

Надо знать, когда сеять

 

До революции глава семьи Боковых, Данила Маркович, с женой Евдокией Алексеевной жили в Коростовке, ныне п. Октябрьском Добрунского поселения. Очень крупное и богатое было село с населением почти в 1500 жителей.

У Боковых было пять сыновей и две дочери. Основной работой в семье считался посев, уход и уборка гречихи. В хозяйстве имелись четыре лошади и машина по обрушиванию зерна гречихи, которую в народе называли крупорушкой. Она была единственной подобной машиной на всю округу, поэтому к Боковым, после сбора урожая, привозили на обрушивание гречиху и из соседних, и из дальних деревень и сёл Брянского и ближайших к нему уездов.

Семья не бедствовала, но этот достаток достигался работой до седьмого пота, потому как все делалось своими руками и силами. Боковы любили землю и трудились на ней, не разгибая спины. И урожай из года в год у Данилы Марковича был высокий. Как он говорил, «надо знать, когда сеять», потому как ни одно иное жито не требует такой осторожности при посеве, как гречка.

Данила Маркович очень внимательно следил за цветением диких растений, щупал почву, ждал… А потом прибегал в дом и кричал: «Срочно запрягайте лошадей, грузите мешки! Сеем!». Как он угадывал этот «час икс» никто не знал, но зерно у него всегда было полновесным. Со временем и многие односельчане стали равняться на Боковых. Если Данила сеет, значит и нам пора, говорили люди.

 

Как крупорушку

в болоте топили

 

Когда наступило время раскулачивания, в списках тех, кто попал в их ряды была и фамилия Боковых. Отряд продразверстки был уже в пути, доехав из Почепа до Выгоничей, где и остался на ночевку. Вот ночью один из бойцов отряда, знающий Боковых, оседлал лошадь и навестил Данилу в Коростовке, сообщив, мол, жди завтра «гостей»…

Эта ночь была бессонной. Данила поднял всех детей и супругу, кто-то повел лошадей в овраг, крупорушку разобрали по винтикам и болтикам и затопили в торфяных ямах. Зерно в мешках тоже затопили. Сараи вычистили так, чтобы не было никаких признаков, что там стояли лошади: навоз убрали, полы засыпали отходами сена.

На утро отряд прибыл, и командир начал проверку: обследовали каждый закуток на подворье, перекопали пол огорода, протыкали вилами стога сена, заготовленные для домашней скотины. Ничего не нашли. Из-за того, что Данила пользовался большим уважением односельчан, никто не подошел к участникам отряда и не выдал их. Спасибо, люди!

Семья Бокова в одну ночь лишилась всего, что позволяло ей жить безбедно, но, и это главное, ей удалось избежать высылки в Сибирь. А на жизнь, здраво рассудил Данила Маркович, они заработают, была бы голова на плечах и руки, которые не бояться никакой работы.

 

Богатыри

 

Мужики рода Боковых славились не только своей находчивостью, смекалкой и золотыми руками, но и недюжинной физической силой. Настоящие богатыри! Николай Григорьевич, вспоминает, как его отец Григорий Данилович, рассказывал о родном брате Данилы Марковича, Ефиме, — мужике косая сажень в плечах под два метра ростом.

Все жители правобережной Десны под зиму заготавливали дрова, и чтобы избежать нападения волков, делали это всегда коллективно, собираясь в большой отряд для похода в лес. Вот однажды лошадь Ефима не смогла поднять груженый воз в гору, силы ей не хватило. Тогда Ефим распряг лошадь, сам встал в оглобли вместо неё и втащил воз наверх.

Также в семейных легендах много баек о Ефиме, который умел «собирать змей в кучу». Он расстилал зипун (вид верхней одежды у крестьян, примечание редакции) на траве, и когда его просили продемонстрировать эту его способность, читал молитву, и змеи сползались и скручивались в жгуты, что всегда вызывало восторг и удивление односельчан.

Очень крепким физически был и глава рода, Данила Маркович. Он на плечах приносил молодые, но далеко не маленькие, березы. И не одну. А его сын, фронтавик Григорий Данилович, уже в послевоенные годы вытащил голыми руками в лесах под Свенью из глубокой ямы-траншеи свою лошадь. Хотя мог пойти за подмогой, но побоялся, что лошадь успеет за это время околеть и, рвя жилы, сделал то, что, казалось бы, не под силу одному человеку. Лошадь спас, но сам сильно заболел, застыло все у него в грудине от долгого нахождения в холодной воде. От той болезни Григорий Данилович так и не оправился. Если бы не этот случай, как говорит Николай Григорьевич, его отец прожил бы ещё долго. Порода у них с сильной кровью, крепкие всегда они были.

 

Москва. Кремль. Сталину.

 

Татьяна Петровна, вторая жена Григория Даниловича Бокова, родом из деревни Тиганово. В 1931 году, семнадцатителетней, она вышла замуж за Петра Азаркина, и переехала к нему в Добрунь. Жили небогато, ютились в небольшой избушке, в которой семье с детьми было уже тесно. Думали строится, но в планы вмешалась финская война, на которую был мобилизован Петр в 1939 году. С войны он не вернулся, и молодая вдова с тремя детьми на руках ютилась в домике-развалюшке. Сыновья подхватили какую-то заразу и умерли в областной инфекционной больнице. В одночасье семья скукожилась до двух человек — матери и маленькой дочки.

Во все времена на Руси вдовам полагалась помощь от государства. Вот Татьяне председатель Добрунского сельсовета выделил делянку леса на строительство будущего дома. В деревне без мужика что тогда, что теперь, жить трудно. Небольшие сбережения, которые оставались от семейной жизни, молодая женщина пустила на найм работников, чтобы спилили лес, привезли его в деревню, где на месте бревна ошкурили и положили на перестилы для просушки. Управились за лето, а весной женщина планировала нанять бригаду плотников и начать строительство.

Но через несколько месяцев подъехали мужчины на лошадях и стали грузить её лес. Татьяна пыталась защитить своё добро, но куда одной бабе против нескольких мужиков, которые твердили, что им лес разрешил забрать председатель сельсовета. Соседи, бывшие свидетелями этой ситуации, лишь пожимали плечами и сочувствовали матери, но раз власть сказала забрать, то делать, мол, нечего, и расходились по своим домам.

Выход из ситуации подсказал убеленный сединами старик, который был свидетелем разыгравшейся трагедии и горького плача молодой женщины. Он посоветовал ей написать письмо Сталину, мол, только он сможет помочь. Татьяна боялась тревожить большого человека, да и писать толком не умела. Но дед, попросив дать ему ручку и бумагу, письмо со слов Татьяны написал сам, она только расписалась в конце страницы. Конвертов тогда не было, бумагу сворачивали треугольником и на его лицевой стороне написали адрес: Москва. Кремль. Сталину. Пожилой мужчина, ставший негаданным защитником женщины, посоветовал ей в Добруни письмо не отправлять, а поехать в Брянск и опустить его в почтовый ящик на главпочтамте. Татьяна так и сделала и приготовилась долго ждать весточки на своё обращение, если, вообще, эта весточка будет. Веры особой не было…

Лампадка и газета «Правда»

 

Прошло не более 3-5 дней как Татьяна отправила письмо из Брянска, а к её хатке в Добруни уже подъехала машина, из которой вышли мужчины в форме. Они зашли в дом и спросили хозяйку, писала ли она письмо Сталину и кто может подтвердить, что там изложена правда.

– Да вся деревня подтвердит, — в сердцах ответила женщина, хотя сердце от страха колотилось в её груди пойманной птицей.

Татьяна Петровна показала им похоронку на мужа и документы по лесу, что у неё остались от главы сельсовета. Затем военные пошли по деревне, от дома к дому, опрашивая соседей. Изложенное в письме подтвердилось полностью. Серьезные гости из Брянска сказали женщине, чтобы она не переживала и подождала немного, пока всё решится.

На следующий день в Добруни, возле сельсовета, также стояла машина из города, и все жители видели, как председателя увезли на ней военные. В деревне такое событие не утаить, через минуту все всё знали. А ещё через неделю местные ребятишки бежали к дому Татьяны с криками: «Тетя, на лошадях везут бревна, наверное, к вам!». Татьяна выбежала из хаты и увидела, что на лошадях действительно везут лес. Ей тогда возвратили ровно столько сколько было взято. Лес, конечно, был другой, его сушить заново нужно было. Но, главное, что его привезли. И мечта о новом доме вновь получила право на жизнь.

В семье Боковых эту историю знают все от мала до велика. Конечно, все понинают, что тогда письмо до Сталина не дошло, его, когда увидели адресата, вскрыли в Брянске, и чтобы не выносить сор из избы, решили разобраться на месте, оперативно проведя расследования и восстановив справедливость. Потому как, если бы это письмо дошло до Москвы, мало бы в Брянске не показалось многим, а не только председателю сельсовета. Вдов фронтовиков, защитников Отечества ни тогда, ни теперь никто не имеет права обижать.

– В 1953 году, когда мне было 7 лет, я хорошо помню, как родители закрепили над окном, рядом с красным углом с иконами, газету «Правду», где на первой полосе была информация о смерти Сталина и его фото в гробу. Вот рядом с этой газетой мои родители зажгли лампадку, — вспоминает сегодня Николай Григорьевич Боков. — Родители, подходя к этому месту, молились и плакали. Я тогда, конечно, ничего не понимал, но это осталось в мой памяти на всю жизнь.

 

А завтра была война

 

Григорий и Татьяна поженились в конце 1940 года, у каждого это был второй брак. А 22 июня 41-го началась Великая Отечественная война, о которой жители Коростовки, в том числе и семья Боковых, узнали на покосе за Десной, куда примчались верхом на лошадях с дурной вестью местные мальчишки.

Из рода Боковых, Данилы Марковича и Евдокии Алексеевны, на фронт ушло трое сыновей — Григорий, Егор, Николай и два зятя, мужей их дочерей Полины и МарфыФедор Бураков и Федор Корнетов. Четвертый сын Боковых, Дмитрий, железнодорожник, у него была бронь, а самому младшему, Ивану, на момент начала войны исполнилось только 14 лет.

Федор Бураков был тяжело ранен в ноябре 1943 года и скончался в госпитале. Федор Корнетов погиб за полгода до Победы, в январе 1945 года, в боях за Польшу. В санитарном поезде скончался от ран и Николай Боков, его могила в Новосибирске. Уже после войны племянники Николая ездили в этот сибирский город, отыскали место захоронения своего дяди и привезли оттуда в Свень горсть земли.

Двое сыновей Даниилы Марковича, Григорий и Егор, вернулись с войны живыми. Но вернулись они не в Коростовку, а уже в Свень, куда после освобождения Брянщины, перебрался их отец Данила Маркович, вместе с женой, сыном Иваном, дочками, невестками и внуками.

 

Землянки, бараки,

дома и мосты

 

После освобождения Брянска остро встал вопрос обеспечения города электроэнергией. Это и дало толчок разработке торфяных залежей между Пятилеткой и Свенью-Транспортной для обеспечения Белобережской ГРЭС топливом. В брянских газетах были даны объявления о наборе рабочих, и одной из первых семей приехавших в будущую Свень-Центральную стали Боковы. На их глазах проходила геологоразведка, которая показала здесь внушительные залежи торфа на глубине 4-х метров. В течении 45 лет по узкоколейке торф вывозился на Свень-Транспортную, а оттуда уже доставлялся на место назначения в Белые Берега.

На торфопредприятие, которое заработало в полную силу 1 марта 1945 года, в Свень съезжались люди со всей Брянщины и даже других регионов. С расширением добычи торфа, остро встал вопрос о строительстве жилья для рабочих. Потому как до этого люди ютились вместе с семьями в землянках, в которой жили и все Боковы. Первыми построили для людей времянки. А после Победы, когда с фронта стали приходить мужики и Григорий Данилович Боков привез свой знаменитый трофейный чемодан, наполненный до краёв немецким столярным инструментом, строительство в новом поселке получило второе дыхание. Впрочем, не только Григорий, но и его братья Дмитрий, Егор и Иван, племянник Василий Бураков были мастерами в столярном деле.

В 1946 году на Свени запустили лесозавод, стали пилить лес для строительства. Большинство работ до открытия лесозавода делалось вручную, вплоть до распила на доски 6-метровых бревен. Первыми были построены три жилых дома-барака, магазин, столовая, школа, ясли, автогараж. А Боковы строили дома. И себе и соседям. Сегодня на въезде в Свень-Центральную есть поселок Боковский, именно так его зовут местные, потому что именно с этих первых домов, построенных для братьев, сестры и дочери Григория Бокова, и началось частная застройка населенного пункта в послевоенные годы.

На Свени обосновались Данила Маркович с Евдокией Алексеевной, сыновья Григорий, Егор и Иван с семьями, дочки Полина и Вера с детьми (сын Дмитрий, железнодорожник, ещё с довоенных лет жил на втором Брянске). У всех была добротная крыша над головой, возведенная мастеровитыми руками мужчин из рода Боковых.

Но Боковы умели строить не только дома, но и мосты. Долгое время Григория Даниловича, как лучшего мастера по такому строительству, приглашали в разные районы Брянщины. Технология была простой, проверенной временем, но очень трудоёмкой: зимой на реке во льду рубили лунки, забивали в них бревна-сваи, а на них уже делали настил. Самое интересное, что если мост был сделан из дуба, он стоит до сих пор, как ныне на Пятилетке, а если из сосны, но тех мостов уже нет — сгнили и разрушились.

 

Писать историю семьи

 

И род Боковых как те дубы стоит крепко на ногах, укоренившись на свенской земле. И хоть многие поколения их предков были из Коростовки, но сегодня именно Свень стала для их потомков малой родиной. Здесь со временем были построены дома и для сыновей Григория Даниловича Бокова, а у него их было пятеро! На местном погосте более десяти родных могил. Они все — дедушка, бабушка, отец и мать, братья, сестры, племянники — похоронены здесь.

В местечке Боковский под Свенью сегодня живет и Николай Григорьевич Боков, внук Данилы Марковича и сын Григория Даниловича, который ведет большую работу по поиску неизвестных страниц из жизни своей семьи. Вот, говорит, в государственном архиве Брянской области нашлись интересные документы 18-го века, где упоминаются представители рода Боковых. А значит, в истории семьи на одно белое пятно станет меньше.

 

Алла Петрова.

При подготовке материала использованы

задокументированные воспоминания

нескольких поколений Боковых,

записанных Н.Г. Боковым.

Фото из семейного архива Боковых.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить