Беспокойно-коммунальное хозяйство

26 сентября 2025, 12:33 | Общество 9

Какие сегодня основные блага цивилизации Вы, уважаемые читатели, можете назвать? Интернет, сотовый телефон, телевизор ... Нет, все намного прозаичнее. Главные блага - это свет, газ, вода и канализация.

Какие сегодня основные блага цивилизации Вы, уважаемые читатели, можете назвать? Интернет, сотовый телефон, телевизор … Нет, все намного прозаичнее. Главные блага — это свет, газ, вода и канализация. Мы об этом редко говорим громко, но стоит случится ЧП и каждый понимает, по чем фунт лиха и что стоит во главе угла в обыденной жизни каждого человека. Все это вместе взятое — беспокойное коммунальное хозяйство, от работы которого зависит комфорт и уют всех людей, без разницы живут они в городе или в сельской местности.

К отопительному

сезону готовы!

 

В понедельник, 22 сентября, когда по астрономическому календарю наступает День осеннего равноденствия, в наш регион по народным поверьям пришла настоящая осень. Несмотря на то, что на выходные и в начале недели сохранялась летняя жара (+25-27 градусов для второй половины сентября у нас не частое явление!), ночи уже холодные. Вот-вот грянут дожди, не за горами и первые заморозки, к которым в управляющих компаниях, обслуживающих многоквартирные дома; ресурсоснабжающих организациях, эксплуатирующих котельные, теплотрассы, водопроводы, водозаборы, канализационные насосные станции, расположенные на территории сельских поселений Брянского района, к новому отопительному сезону готовы. Об этом корреспонденту «ДП» рассказала Т.И. Юдина, заместитель начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации Брянского района.

— Тепло в домах и учреждениях Брянского района обеспечивают 50 котельных: 48 из них эксплуатируются ГУП «Брянскоммунэнерго», а две являются частной собственностью обществ с ограниченной ответственностью: ООО «Актив» (микрорайон Сосновый бор в железнодорожной станции Чернец) и ООО «Тепло-Эко» (четыре многоквартирных дома в поселке Путевка). К отопительному сезону все готовы: в течение летнего периода теплоснабжающие организации провели плановые профилактические и ремонтные работы во всех котельных, — говорит Татьяна Ивановна.

Теплоснабжание

 

Плановые ремонты, согласно графику работ, размещенному на сайте ГУП «Брянсккоммунэнерго», в 2025 году прошли в котельных Путевки, Добруни, Супонева, Меркульева и двух котельных в Глинищева. Профилактические работы на всех остальных объектах.

Котельная — это, конечно, генератор тепла, но теплосети — кровеносная система, по трубам которой тепло доставляется в каждый дом и социальное учреждение. В нашем районе 56 километров таких теплосетей, их них 46,4 км обслуживаются ГУП «Брянскоммунэнерго», 4,3 км — ООО «Актив» и «Тепло-Эко» . А 5,3 км теплосетей находятся в собственности муниципальных образований Брянского района: Журиничского, Новодарковичского, Супоневского сельских поселений.

Специалистами ГУП «Брянсккоммунэнерго» нынешним летом выполнена замена участков ветхих тепловых сетей в Глинищеве, Добруни, Теменичах, Мичуринском, Молотино, Пальцо, Путевке, Толмачеве, Свени, Антоновке. Сделано коммунальщиками было даже больше, чем изначально планировалось: вместо 2,2 км заменили 2,3 км теплосетей. Плюс хоть небольшой, но главное, что этот плюс есть.

Одной из главных строительных площадок в сфере ЖКХ 2025 года для Брянского района стала деревня Бетово, где летом было заменено чуть менее одного километра теплосетей, которые являются муниципальной собственностью района. По ним идет тепло в местные Дом культуры, амбулаторию, детский сад, школу, социальный приют для детей и подростков и три многоквартирных дома.

Спрашиваю у Михаила Игнашина, главы Чернетовской сельской администрации: были проблемы, что потребовалась замена?

— Нет, проблем не было, но износ сетей высокий, поэтому на уровне администрации района было принято решение о проведении работ, — говорит Михаил Васильевич.

Да, у специалистов коммунальной сферы, как у врачей в здравоохранении, основное правило: лучше предупредить, чем лечить. Одним словом, профилактика и вовремя сделанный ремонт, «до», а не «после», дает высокую гарантию, что непредвиденных ЧП в отопительный сезон не случится. А это дорогого стоит.

В деревне Бетово в летние месяцы работа была проведена огромная: сперва демонтаж старой теплотрассы, установка новых изолированных современных труб. Подключение, проверка системы, чтобы все работало как часы. Сегодня все запланированное уже сделано. И при понижении температуры, которое уже не за горами, котельная, после решения органов власти о начале отопительного сезона, будет оперативно запущена, и тепло пойдет в дома и социальные объекты поселения.

Надо сказать, что замена теплосетей, находящихся в собственности муниципальных образований Брянского района, дело не разовое, а регулярное. Вот в прошлом году Отрадненская сельская администрация Брянского района произвела замену участка теплотрассы протяжённостью 732,5 м (в 2-х трубном исчислении) в селе Отрадное. В этом году — в Бетово. В последующие годы также планируется провести все необходимые работы по замене тепловых сетей, находящихся в муниципальной собственности в Журиничском, Новодарковичском, Супоневском сельских поселениях. Но при любом раскладе, на чьем бы балансе теплотрассы не стояли, люди без тепла не останутся. Потому что именно благополучие людей, жителей Брянского района, было и есть главный приоритет при работе и власти, и коммунальных служб. Организации могут быть разные, но цели и задачи у всех одни на всех.

Водоснабжение

и водоотведение

 

Если протяженность теплосетей в Брянском районе составляет 56 км, то водопровода почти в семь раз (!) больше — 373,6 км. Плюс 125 артезианских скважин, 92,3 км. сетей водоотведения (канализации) и 10 канализационных насосных станций. Обусловлена такая разница в цифрах (56 км и 373,6 км) тем, что котельные и теплосети централизованно обеспечивают теплом только многоквартирные дома и социальные объекты, расположенные на территории сельских поселений, а собственник устанавливает в своем доме газовый котел и отапливается самостоятельно. А вот прокладка и разводка водопровода по селам и деревням охватывает куда больше домовладений — и МКД и частный сектор, — потому как без воды «и ни туды, и ни сюды». Все это беспокойное хозяйство на территории Брянского района обслуживают специалисты 11 ресурсоснабжающих организаций, самые крупные из которых — МУП «Брянский городской водоканал», МУП «Возрождение» и МУП «Отрадное», которые также уже завершили текущие ремонтные и профилактические работы на всех объектах водоснабжения при подготовке к новому отопительному сезону. И как в теплоснабжении, по воде у нас тоже были главные строительные площадки в масштабах района. Так, летом 2025 года был сделан капитальный ремонт участка водопроводной сети по ул. Деснянской в деревне Добрунь.

К концу текущей недели будет проведена приемка водопровода в Стеклянной Радице. Работы по его прокладке стартовали ещё в 2024 году и велись они в рамках реализации государственной программы «Развитие топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области». Общая протяжённость водопровода в Стеклянной Радице, согласно проекту, составляет 15,5 километров! Для местных жителей — это первая за всю история поселка водопроводная сеть. Надо сказать, что скважина в Стеклянной Радице и около километра водопровода были и ранее, обеспечивая водой школу, медпункт, ПКДЦ и другие социальные объекты, но вот чтобы центральный водопровод был доступен всем, такого не было. Как полушутя-полусерьезно сказала одна из местных жительниц, — «К нам пришла цивилизация!» Не поспоришь. Именно свет, газ, вода — это цивилизация для любого поселения и людей в нем живущих.

Многоквартирные дома

 

Брянский район по сути сельский, и традиционно у нас большинство домовладений частные. Но пригородный статус нашего муниципального образования, играет ключевую роль в его развитии. В последние годы мы активно застраиваемся и расширяемся, прирастая не просто многоквартирными домами (МКД), а целыми микрорайонами, как, например, в Путевке и Мичуринском. Сегодня в нашем сельском районе 409 многоквартирных дома, что, уверена, больше, чем во многих крупных муниципальных образованиях области, имеющих статус городских. По количеству МКД в пятерке лидеров Брянского района: Добрунское поселение (80), Снежское (68), Глинищевское (60), Мичуринское (55), Свенское (30).

Большинство МКД обслуживаются управляющими компаниями, их в нашем районе 26. Они также завершили все работы по подготовке многоквартирных домов к отопительному сезону: проведена промывка труб внутренних систем теплоснабжения, пробные пуски. Все должно быть в полной боевой готовности. Тем более, что уже со среды, 24 сентября, среднесуточная температура резко пошла вниз. Бр-р-р, сыро и холодно.

На две недели

раньше срока

 

Когда материал уже был написан, стало известно, что Александр Пронин, глава администрации Брянского района, подписал постановление о начале отопительного сезона. Тепло в дома и социальные учреждения нашего муниципального образования станет поэтапно поступать с четверга, 25 сентября, что на две недели раньше, чем в 2024 году. Такое решение принято в связи с понижением среднесуточной температуры, объяснили корреспонденту «ДП» в администрации Брянского района.

Первым делом тепло пойдет в детские сады, школы, учреждения здравоохранения и социальной сферы. Ну и, конечно, в многоквартирные дома. Ныне жителям МКД власть не оставила ни одного повода позавидовать хозяевам частных домовладений, мол, вы самостоятельно можете включать отопление при понижении температуры. В этом году даже во многих частных домах на начало недели отопление люди ещё не включали. Бабье лето природа подарила нам долгое и теплое. Но, увы, бабье лето, не вечно…

***

У коммунальщиков лето — это не про отпуска и отдых, а про усиленную работу «до седьмого пота», когда нужно все успеть в ограниченный отрезок времени. В Брянском районе успели все, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, потому как форс-мажоры бывают, от них никто не застрахован. Дай Бог нам всем в грядущие осень-зиму-весну обойтись без них. Для этого и районная администрация, ресурсоснабжающие и управляющие организации, работающие на территории нашего муниципального образования, сделали все от них зависящее.

 

 

Алла Петрова.

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить