В Брянске на территории музейно-мемориального комплекса «Дулаг-142» состоялся митинг памяти
20 ноября на территории музейно-мемориального комплекса «Дулаг-142» прошел памятный митинг «Без ...
Икона была перенесена в Брянск из Киево-Печерского монастыря в конце XIII века.
Рассказывается, что Благоверный Великий князь Черниговский Роман Михайлович, будучи в Брянске ослеп очами и, слышав о чудесах исцеления, случавшихся от образа Пресвятой Богородицы Печерской и от великих чудотворцев Антония и Феодосия Печерских Киевских, послал гонца своего в тот Печерский монастырь с милостынею и прошением об отпуске той чудотворной иконы к нему в город Брянск, для испрошения от нее исцеления. Печерский архимандрит отправил князю со священниками икону на лодке по Десне. Во время плавания лодка остановилась среди Десны и как только провожавшие икону сказали, что «проведут эту ночь в Свене реке», лодка пошла и они заночевали на правом берегу. На следующий день было обнаружено, что икона пропала. Образ обнаружили на горе против реки Свены и нашли ее между ветвями большого дуба. К этой иконе пешком вместе с Епископом и священниками отправился князь Роман Брянский. Дойдя до того места, где теперь стоит Свенский монастырь, князь дал обет на этом месте построить храм и монастырь, и дать ему столько земли, сколько увидит с этого места. У дерева перед иконой князь много молился. После молитвы он прозрел и стал видеть даже лучше, чем прежде. После того, как епископ снял икону, Роман Брянский велел отслужить молебен. Вскоре возвели храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, позже был создан монастырь. Дерево, на котором стояла икона, срубили и употребили на доски для икон и на кресты. Известно о многих чудесах, совершенных святым образом.
Как и многие поколения назад, православные жители чтят Свенскую икону и во всех важных обстоятельствах своей жизни молятся ей. В Свенском монастыре хранился очень древний список с чудотворной иконы Пресвятой Богородицы.
После большевистского переворота Свенский Успенский монастырь закрыли, а Успенский собор был взорван. Икону Божией Матери передали Главнауке Наркомпроса на реставрацию, а оттуда — в Третьяковскую галерею, где она находится по сей день.
Монашеская жизнь в Свенской обители возродилась в 1992 году. С 2000 года возобновили ежегодный Крестный ход со Свенской иконой Пресвятой Богородицы который проводится теперь ежегодно 30 августа. С 2004 года он проходит из Свенского монастыря по Брянску к Кафедральному Собору во Имя Святой Троицы, напоминает сайт РИА Стрела.
Фото: РИА Стрела.
20 ноября на территории музейно-мемориального комплекса «Дулаг-142» прошел памятный митинг «Без ...
20 ноября во Дворце единоборств Брянска стартовало Первенство Центрального федерального округа ...
Студенты направления «Адаптивная физическая культура» Брянского государственного училища ...
В рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Брянской ...
Участники посетили новую экспозицию Музея Победы «СВО. Zащитники Отечества» и внесли истории ...
Для участников конкурса «Это у нас семейное», допущенных до окружных полуфиналов, в семейных ...