Памятно-мемориальное мероприятие для ветеранов Брянского района прошло на «Базовой стоянке «Озеро Круглое» Бежицкого партизанского отряда имени Виноградова»

Отрадненский ПКДЦ и Отрадненская библиотека Брянского района организовали памятно-мемориальное мероприятие для ветеранов Брянского района, посвященное Дню партизан и подпольщиков. О том, как оно прошло в материале нашего корреспондента.
29 июня 1941 года вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б), предписывающая партийным и советским организациям прифронтовых областей создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с оккупантами в тылу врага. В 2009 году в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» были внесены одобренные президентом изменения, добавляющие в календарь ещё один праздник – День партизан и подпольщиков.
На Брянщине, одном из важнейших центров развернувшегося в годы Великой Отечественной войны партизанского движения, этот праздник был воспринят как долгожданный, потому что у многих близкие и дальние родственники, если не воевали с оружием в руках, то всячески помогали партизанам всем, чем могли: продуктами питания, одеждой и другим. За прошедшие с момента учреждения годы он обрёл свою биографию. Обязательно проводят мероприятия, на которых вспоминают народных мстителей, подвиги, совершённые героическими отцами и дедами, чтобы не забывать, какой ценой досталась нашему народу Победа, которую у нас сегодня пытаются отнять, и передать эту память следующим поколениям.
В Брянском районе много памятных мест, связанных с партизанским движением. Наиболее известны среди них мемориальные комплексы «Партизанская поляна» и «Стоянка партизанского отряда имени А.И. Виноградова». Мероприятие в честь Дня партизан и подпольщиков проходило на стоянке Виноградова.
День выдался пасмурным, что не остановило участников поездки. По пути к мемориалу миновали круглогодичный детский лагерь отдыха «Искорка». Первую остановку сделали на месте гибели партизанских связных Евдокии Маркиной и Полины Терешиной. Галина Васильевна Цыганкова, учитель истории Новодарковичской средней школы, рассказала жуткую историю расправы над патриотками. Зимой 1942 года они передали сведения в отряд и на возвратном пути были схвачены полицаями. В их легенду, почему оказались в лесу, не поверили. Девушек жестоко пытали на морозе, а когда жертвы палачей потеряли сознание, повесили на ветке дуба. Ночью шестнадцатилетний партизан Алексей Козин приехал на санях и снял трупы, чтобы захоронить возле братской могилы партизан. После войны по просьбе родственников, проживавших в Шибенце, патриотки были перезахоронены на месте своей гибели. Восьмерых полицаев из Чайковичей, учинивших зверскую расправу, партизаны пофамильно вычислили и в начале февраля 1943 года казнили, проникнув метельной ночью в посёлок.
Ветераны отдали дань памяти отважным партизанкам, возложили цветы к памятнику.
Остановились также на Круглом озере — водоёме карстового происхождения, являющемся памятником природы, где до войны находился домик лесника. Возле озера установлен памятник погибшим 25 декабря 1941 года комсомольцам отряда им. Виноградова: Елене Янек, Николаю Субботкину, Валентине Сергеевой, Симе Кричевской, Илье Скрипкину. Застигнутые врасплох карателями, они вступили в неравный бой с фашистами. Янек и Николай погибли, Сима и Илья попали в плен и приняли мучительную смерть, но не выдали расположение отряда. К памятнику патриотам легли цветы.
Остановились также, несмотря на вновь начавшийся дождь, на предполагаемом месте гибели А.И. Виноградова. Кем убит был командир достоверно не известно. Есть только версии, кто предатель и убийца. Погиб Александр Иванович 26 июля 1942 года. Цыганкова вкратце рассказала о жизненном пути этого интересного и заслуживающего уважения человека. Александр Иванович родился 29 августа 1893 года в семье служащего Брянского рельсопрокатного завода. В 1913 окончил ремесленное училище, основанное М.К. Тенешевой. В гражданскую добровольцем вступил в Красную армию, служил на бронепоезде. Потом вернулся на завод, который стал называться «Красный Профинтерн», был бригадиром, мастером и начальником цеха после окончания вечернего рабфака машиностроительного техникума. А ещё избирался депутатом горсовета и играл на сцене: считался ведущим актёром драматического коллектива Дворца культуры. Когда началась война, и над Брянщиной нависла опасность оккупации, Виноградову доверили создание партизанского отряда. Александр Иванович оказался способным организатором, и партизаны его приняли как грамотного командира. Потеря командира воспринималась как невосполнимая.
К сожалению, предатели находились. Цаганкова рассказала, что первоначально отряд базировался на Белая Круча, что на берегу Болвы, в нескольких километрах от Орловских Двориков. Но после предательства комсомольца бойца отряда Александра Латышева, когда через десять дней после оккупации Брянска каратели нагрянули на стоянку и живьём сожгли 11 человек, «роту» Григория Климова, партизаны с боями ушли в Соколовские леса, на Круглое озеро. После освобождения Брянска 18 сентября 1943 года предатель Александр Латышев был повешен.
По пути к главному мемориалу участники поездки узнали о «партизанской ёлке», которую выбрали партизаны в лесу, чтобы собираться возле неё в новогоднюю ночь. Про отряд совхоза «Красный кооператор», созданный в п. Мичуринский. Хозяйством руководил Андрей Сергеевич Горбачев, в последствии командир партизанской бригады им. Чапаева.
Возле мемориала состоялся митинг, который вели директор Отрадненского КПЦ Оксана Сергеевна Городцова и главный библиотекарь Отрадненской поселенческой библиотеки Галина Анатольевна Стёпина. Председатель Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Клавдия Петровна Позднякова, выступая на открытии, поздравила всех с праздником, передала поздравления от руководителей Брянского района и директора КЦСОН Раисы Васильевны Курочко и рассказала, что на Брянщине действовали 139 партизанских отрядов, общей численностью около 60 тыс. человек. «Они взрывали мосты, подрывали железнодорожные эшелоны, уничтожали фашистов, вражескую технику. На их счету 120 самолётов… И Брянский район имеет своих героев. Это Герои Советского Союза Николай Петрович Ромашин и Валентина Ивановна Сафронова. Сафронова родилась в Тешеничах, проживала перед войной в Брянске. Ромашин родился в д. Крыловка, что возле Толмачева, а сейчас относится к Брянску. Николай Петрович был председателем Орловского облисполкома и был переведён в Брянскую область. Когда началась война, он возглавил партизанскую бригаду им. Щорса, объединившую несколько отрядов. Руководил операцией по взрыву Голубого моста. После войны возглавлял Брянский райисполком. Похоронен на кладбище в Советском районе.
Мы должны помнить каждый день и час, что наше счастье, наша жизнь завоёваны не так просто. Война далась очень тяжело. И сейчас идут боевые действия. Вы знаете, что объединённый Запад, Америка и некоторые другие страны стараются навредить всеми силами нашему государству, найдя такого никудышного исполнителя – Украину. Но как бы там ни было, наш народ очень достойно защищает свою Родину, и, хочу сказать, не только воины на фронте, но и население в тылу, вот мы вносим лепту в победу. У нас работают волонтёрские группы, пункты гуманитарной помощи – собираем, посылаем на фронт, и 23 февраля, и 9 мая посылки. Волонтёры часто связываются с воинами, бывают в прифронтовых зонах, узнают нужды и потребности наших воинов, пишут письма – мы тоже писали письма, и стихи Татьяна Михайловна Голайдо не единожды посвящала бойцам, их отсылали мы на фронт, чтобы поддержать воинов.
Я хочу сказать: Россия никогда, ещё раз повторю, никогда ни перед кем на колени не падала. Со времён нашествия Наполеона и Гитлера и сейчас — всё равно им нас не одолеть, потому что Россия — держава мощная, всегда была и будет. И конечно же, партизаны, которым мы сегодня посвящаем мероприятие, для наших воинов, для нас и для будущих поколений служат примером. Вечная слава героям-партизанам, которые принесли нам свободу!»
После выступления председателя совета ветеранов была объявлена минута молчания.
Погода не испортила ветеранам праздника. Оказаться в июньский, хоть и не очень погожий, день в лесу, помнящем события многолетней давности, и чувствовать себя причастными через своих отцов, дедов к ним было радостно и важно. Все находились на одной волне любви к малой и большой Родине. Эмоции выражали через стихи. Валентина Андреевна Ладысева, ветеран труда, проживающая в Староселье, прочитала стихотворение жительницы Белгорода Елены Ключищевой «Письмо деду, пропавшему без вести» из цикла «От сердца к сердцу». Стихотворение, как мостик, перекинутый из прошлого к современным событиям, побудившим автора взяться за перо: «А знаешь, дед, у нас опять война. Беда пришла, откуда и не ждали. И снова поднялась моя страна — За русский мир, не за медали». Стихотворения Юлии Друниной «Зинка» и «Только вдумайтесь, вслушайтесь в имя «Россия»!» прочли Галина Анатольевна Стёпина и Алла Игнатьевна Гузенкова из Путёвки. Стихотворение «Ленин», написанное Степаном Щипачёвым в 1941 году, — Наталья Николаевна Якушина из Староселья. Оно запомнилось ей со школьных лет. Прозвучало стихотворение Иосифа Ржавского «Сердце Нади» о подвиге бортпроводницы Сухумского авиационного отряда Надежды Курченко, погибшей от рук террористов 15 октября 1970 года. Героиня приравнивается автором к бойцу, закрывшему своим телом амбразуру дзота.
Совет ветеранов Брянского района выражает благодарность за помощь в проведении мероприятия главе администрации Брянского района Александру Пронину, заместителю главы администрации Владимиру Чернову, директору КЦСОН Брянского района Раисе Курочко, директору Новодарковичской СОШ Михаилу Дыбко, заместителю директора СОШ по воспитательной работе Галине Цыганковой, директору Отрадненского КПЦ Оксане Городцовой, главному библиотекарю Отрадненской поселенческой библиотеки Галине Стёпиной.
Александр КАЗАКОВ.
Фото «Деснянская правда»