официальный сайт газеты Брянского района Брянской области

С юбилеем, Михаил Яковлевич!

04 октября 2019

В разведку шёл мальчишка

Четырнадцати лет.

«Вернись, когда боишься, —

Сестра сказала вслед,

Вернись, пока не поздно,

Я говорю любя,

Чтоб не пришлось в отряде

Краснеть мне за тебя…».

Военная лирика поэта Николая Рыленкова — о таких юных партизанах-разведчиках, каким является Михаил Яковлевич Атрохин ветеран Великой Отечественной войны, председатель Совета ветеранов Снежского сельского поселения. За него точно не пришлось краснеть товарищам и партизанам. Он достойно и самоотверженно ковал Победу в самой кровавой войне человечества прошлого столетия.

Михаилу Яковлевичу исполнилось 90 лет, он проживает в посёлке Путёвка вместе с супругой Валентиной Петровной. Брачный союз Атрохиных составляет 57 прожитых долгих и счастливых лет. Через три года супружеская пара отметит бриллиантовую свадьбу.

Тому, что совершил и пережил Миша Атрохин в военные годы, изумляются ребята и взрослые. Основной сутью жизни 12-летнего партизана стало возмездие. Жил он в лесной Кокоревке Суземского района. Хотел учиться в 5-ом классе, но война разрушила планы мальчишки. И стал его родной посёлок партизанским. А в посёлке Локоть, расположенном недалеко от Кокоревки, дислоцировалось большое национал-антисемитское гнездо предателей во главе с Брониславом Каминским, именовавшее себя «Локотской республикой». Полицаи убивали всех, кто был замечен в связях с лесными мстителями.

Мама Александра Александровна, отец Яков Митрофанович и он, Миша, с братом Николаем воевали с фашистами в отряде «Большевик», что входил в бригаду «За Родину!». Боевой отряд создавали отец юного разведчика и местные партийные деятели Никита Паничев и Захар Егорин.

Яков Митрофанович до войны был директором Кокоревской мебельной фабрики, уважаемый в районе человек, обладавший организаторскими способностями сплотить народ воедино. И люди с уверенностью охотно шли за ним.

В октябре 41-го соединительные воинские части, попав в окружение, прорываясь, были вынуждены оставлять оружие и боеприпасы и Миша с ровесниками, потом инкогнито собирал  в местах былых боёв патроны и винтовки, доставляя всё содержимое в отряд.

14 октября на Великий православный праздник Покров Пресвятой Богородицы враги захватили окружающую местность. Некий пьяный и хулиганистый полицай Крумельник выдал немцам семью лётчика И.В. Серикова и на глазах Миши фашисты и полицаи подвергли изощрённым пыткам его родителей, а жену лётчика и вовсе безжалостно закололи штыками. Односельчанин Николай Савельев, не выдержав, бросился с топором на гогочущего офицера, зарубив его. Фашисты подвергли мукам и других односельчан за то, что кто-то в этих семьях служил в армии. Разве мог бездействовать народный мститель? Нет, никогда!

В урочище Бичи скрывались от нацистов многие местные жители, среди которых была и бабушка Миши со своим сыном и тётей. Миша Атрохин ежедневно пробегал 12 километров из Кокоревки до урочища, в надежде добыть продовольствия людям. Риск был огромный: в Кокоревке и окрестных селениях было немало подобных Крумельнику предателей, но ни одну ходку в хуторок Бичи с продуктами питания для беженцев не провалил Миша Атрохин.

В отряд влилась большая группа бойцов соединительных частей Красной армии, выходящих из окружения. В партизанской Кокоревке отряд базировался двумя группами – в посёлке и на комбинате.

Так и партизанили Атрохины семейным подрядом: отец помогал разрабатывать боевые операции, мать готовила еду, а Миша был связным.

Однажды немцы и полицаи пытались сунуться в Кокоревку, а партизаны были готовы к визиту врага и в случае чего отразить нападение. Дозорный Миша Атрохин действовал на опережение и преимущественно располагал ключевой информацией о «фашистских гастролёрах» и их задуманных операциях.

Самоотверженный Миша слыл пытливостью и сообразительностью. У него были развиты чуткость и бдительность, он наперёд просчитывал каждый свой манёвр, не взирая на свои 12 лет. Находясь в разведке, он улавливал малейший шорох или говор за версту, да мог узреть и далёкое движение немецких обозов или перемещение живой силы врага. Затем возвращался в отряд и докладывал командиру содержание всей ситуации. Миша Атрохин беспрекословно выполнял любые поручения командования отряда, оперативно созывал партизан для очередного задания, даже суровые зимние условия ему были нипочём. И вместе с партизанами мужественно шёл навстречу гитлеровцам, держал оборону за родной посёлок, внезапно открывая огонь.

Памятен Мише первый бой на станции Нерусса. Партизаны устроили засаду и разгромили немецкий обоз. 19 солдат и два офицера были убиты. После боя достались большие трофеи – три пулемёта, автоматы, винтовки, боеприпасы. В бою погиб политрук роты А.Д. Ткаченко.

Без связного Михаила не обходились практически во многих операциях: одна нога здесь, другая там. Врезалось ему в память освобождение Тарасовки и Шемякино, где укрепились 150 полицаев-грабителей. 1 марта четыре отряда лесных патриотов, включая отряд «Большевик», при первом штурме деревень убили 24 полицая и 20 пленили. Каминский негодовал, усилив гарнизоны в этих деревнях 400 предателями. После второго и третьего штурма были значительные потери у партизан. Чекистам во главе с В.А. Засухиным и А.И. Кугучевым удалось завербовать многих врагов в фашистских гарнизонах и разложить изнутри.

Ночью 1 мая 42-го года партизаны, условившись о пароле и отзыве, провели в Тарасовке и Шемякино успешную операцию по освобождению: даже тех обезоруженных  «каминцев», мстители заставили собирать по хатам всех остальных спящих врагов народа.  Михаил Яковлевич помнит, что тогда было захвачено 264 пленных, один танк, более 20 орудий, 8 станковых пулемётов, 4 миномёта, один огнемёт, 284 винтовки и много военного имущества.

Немецкие оккупанты обстреливали, бомбили и подвергли сожжению Кокоревку. Лес стал родным домом для партизан и местных жителей. Отряд «Большевик» усиливал диверсии, взрывая эшелоны и железнодорожное полотно. Юный связной-разведчик был неутомим: помогал партизанам и днём, и ночью.

Декабрь 42-го. Боевая операция у деревни Тростная Комаричского района. Во время данной операции отец Миши был тяжело ранен в голову, думали, что смертельно, но выжил. Именно эта тяжелейшая рана отца ещё тогда зародила в душе сына желание, во что бы то ни стало выучиться на врача и спасать людей от  неминуемой гибели.

В июне 43-го гитлеровцы бросили против партизан несколько дивизий, в попытке их уничтожить. Всё было пронизано свинцом и осколками. При прорыве «кольца» погибли командир бригады «За Родину!» Ткаченко и командир разведчиков Соламоненко. Тогда же немцы и полицаи схватили контуженого брата Николая и зверски расстреляли. Ему было 16 лет. Гибель брата Миша переживал крайне тяжело, рыдал от бессилия и продолжал помогать партизанам. И вновь очередная беда: мама Александра Александровна ранена в руку. Фашисты  её и сына отправили в Локотскую тюрьму, где ежедневно предательница Тонька-пулеметчица расстреливала узников-патриотов. Невероятным чудом тогда удалось спастись Мише и его маме.

Его родная Кокоревка была освобождена в начале сентября 1943-го. В 1950 году Михаил Атрохин поступил в Киевское военное медицинское училище. Будучи курсантом, красивый и статный Михаил был женским сердцеедом. Одной из его поклонниц была Татьяна Берестова, дочь знаменитого Петра Филипповича Берестова генерал-майора, героя Советского Союза, военачальника 331-ой стрелковой Пролетарской Брянско-Смоленской дивизии.

Через три года учёбы стал старшим военфельдшером полка, затем начальником военной аптеки. Окончив Харьковский медицинский институт, получил диплом врача челюстно-лицевой хирургии. Работал главным врачом в родной Кокоревке, отказавшись от более перспективного назначения. С 1976 по 2002 годы он – главный врач Клинцовского санатория «Затишье». За четверть века санаторий преобразился до неузнаваемости, став Всероссийской народной здравницей. В 1984 году Атрохин руководил Всесоюзной научно-практической конференцией по оздоровлению тружеников села, которая состоялась на базе санатория. Если говорить о квалификации Михаила Яковлевича, то он, начиная с 1961 года, стал замечательным профессионалом своего дела. Доктор Атрохин работал и врачом общей практики, и терапевтом, и гинекологом, и стоматологом, и рентгенологом. И всё потому, что спешил делать добро людям, спасать их от сокращающих жизнь различных заболеваний. 4 июля 1984 года Михаилу Яковлевичу Атрохину было присвоено почётное звание «Заслуженный врач РСФСР». Такие врачеватели ныне – редкость.

Председатель Совета ветеранов при Снежской сельской администрации, Заслуженный врач РФ Михаил Яковлевич Атрохин в свои 90 лет активно занимается общественной деятельностью. Он ратует за открытие в Брянске памятника юным героям Брянщины и за то, чтобы его родной Кокоревке было присвоено звание «Посёлок воинской славы».

В далёком 1962 году Михаил Яковлевич женился на Валентине Петровне. Она уроженка Новозыбкова, по окончании факультета иностранных языков педагогического института имени академика И.Г. Петровского преподавала в местной школе немецкий язык, затем работала воспитателем в санатории «Затишье». Валентина Петровна очень часто вспоминает, как познакомилась с будущим супругом, как скромно он за ней ухаживал, боялся не обидеть как словом, так и делом. Они воспитали дочь Ирину, которая занималась коммерческой деятельностью, а нынче находится на заслуженном отдыхе. Вместе с мужем Андреем проживают в Брянске. Зять Атрохиных  увлекается охотой и пчеловодством. Внук Андрей Сачков служит в Белгородской таможне в звании майора, в его обязанности входит борьба с коррупцией и контрабандой. Славный род Атрохиных продолжают правнуки Мария ей 8 лет и Михаил ему один год, названный в честь прадедушки.

Супруги Атрохины, несмотря на пенсионный возраст, не тешат себя просмотрами сериалов, бесполезным лежанием на диване и прочими прелестями, ухудшающими состояние здоровья. Напротив, они усердно и с великим удовольствием возделывают приусадебный участок, на котором растут и плодоносят яблони, груши, вишня, виноград «Изабелла», крыжовник, смородина и клубника. Для души и райской атмосферы хозяева выращивают розы, циннии и астры.

С 90-летним юбилеем Михаила Яковлевича Атрохина пришли поздравить председатель Совета ветеранов Брянского района Клавдия Петровна Позднякова, заместитель главы администрации Снежского сельского поселения Любовь Макарова, заведующая отделением срочного социального обслуживания и консультативной помощи ГБУ КЦСОН Брянского района Светлана Литвинова. Они вручили цветы, подарки и открытки с поздравлением и пожеланиями от имени Брянской районной администрации, Совета народных депутатов Брянского района, администрации и народных депутатов Снежского сельского поселения, Совета ветеранов Брянского района и Снежского сельского поселения. А художественный руководитель КСК «Путёвка» Заслуженный работник культуры РФ Надежда Полякова торжественно зачитала поздравительную открытку от лица Президента РФ Владимира Путина.

Патриотический клуб «Поле чести» тепло, задушевно, по-семейному чествовал бывшего юного партизана, человека-легенду Михаила Яковлевича Атрохина. Лидия Ластовецкая рассказала историю в стихотворной форме собственного сочинения о том, как воевал Михаил Яковлевич, супруг Анатолий Романович порадовал юбиляра талантливым исполнением русских народных песен и романсов, внук четы Ластовецких Александр продекламировал «Балладу о маленьком разведчике» и буквально до слёз растрогал ветерана. Солист вокально-эстрадной студии «Джем» Виктор Гапеев задорно играл на баяне и пел песни военных лет.

Бессмертным подвигом Михаила Яковлевича Атрохина будут всегда восхищаться нынешнее и грядущие поколения.

Александр Шашуро

Еще по теме:

11 октября 2019, 14:21
Внимание, конкурс!
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
18 октября 2019, 11:01

Предотвратим пожары от «сухой травы» вместе!

Согласно данным Брянского ЦГМС - филиала ФГБУ «Центрально-Чернозёмное УГМС» в ближайшие дни на территории Брянской области будет преобладать тёплая погода без существенных осадков, в связи, с чем имеются риски возникновения природных пожаров вследствие бесконтрольного сжигания сухой травы, несоблюдения правил пожарной безопасности при разведении костров вблизи домовладений.

16 октября 2019, 11:41

Отопительный сезон без проблем

Ежегодно в период отопительного сезона увеличивается количество пожаров в жилых домах и квартирах, а также надворных постройках. Основными причинами, данных пожаров, чаще всего являются нарушения правил устройства и пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, особенно печного и газового отопления, так же нередки пожары от перегрузки электросети при эксплуатации электрических обогревателей.

4 октября 2019, 13:38

С юбилеем, Михаил Яковлевич!

В разведку шёл мальчишка

4 октября 2019, 12:47

В школах Брянского района прошли открытые уроки ко дню гражданской обороны России

Ежегодно в России  4 октября отмечается день Гражданской обороны. В 2019 году Гражданской обороне России исполняется 87 лет.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации