официальный сайт газеты Брянского района Брянской области

В Козёлкино отметили День поселения

19 августа 2019

В Козёлкино Стекляннорадицкой сельской администрации прошёл День поселения. Это удивительный посёлок, окружённый лесом, в котором в настоящее время 146 домов с населением 208 человек.

Жители с необыкновенной активной жизненной позицией: они сами решают назревшие проблемы, устраивают праздники, строят планы на будущее. Убеждена, что нет больше такого населённого пункта, в котором при разновозрастном населении в 208 человек строился бы храм, а в Козёлкино строится на собственные пожертвования жителей и откликнувшихся спонсоров. Скорее всего это не случайность, а закономерность, возможно божий промысел, если обратиться к истории поселения. «Расположенная южнее Стеклянной Радицы Козёлкино первоначально называлась Богославка, название иногда видоизменялось — Богословская, Богуславка. Деревенька была очень небольшой, поэтому не всегда фиксировалась даже в официальных документах. Обращение к ревизским сказкам позволило уточнить время появления селения – 1776 год. Основана деревня была И.С. и А.И. Козёлкиными. В 1782 году здесь проживало 9 крестьян и 5 дворовых ( значит, был и господский дом). Главной причиной, побудившей И.С. Козёлкина и его супругу поселить новую деревню и перевести сюда часть крестьян, стало устройство винокуренного завода о трёх кубах ( обилие лесов в окрестностях решило вопрос о дровах). Здесь производилось в год до 1300 вёдер вина, поставлявшегося в Брянск или откупщикам, но поскольку завод работал на покупном зерне, то в производстве бывали срывы, и после смерти И.С. Козёлкина завод вскоре был закрыт. К 1795 году в Богословке остались старший сын дворового Дмитрия Коняхина – Николай с женой. Все жившие здесь крестьяне были переведены в Толмачево. Вместо них поселились около 20 малороссиян, но ненадолго. После смерти А.С. Козёлкиной её владения перешли к Л.А. Головачёвой. К 1850 году за Л.А. Головачёвой насчитывалось 50 крестьян обоего пола, но дальнейшего развития селение не получило. Основная часть жителей занималась не земледелием, а различными лесными промыслами». ( Из книги В.В. Крашенинникова «Из истории селений Брянского района»).

Лесные промыслы – это занятие сохранилось в Козёлкино по настоящее время.

10 августа текущего года жители Козёлкино собрались в уютной беседке магазина частного предпринимателя Яшелиной Натальи, чтобы отметить День рождения посёлка, которому исполнилось 243 года. В подготовке праздника и его проведении приняли участие все от мала до велика. В рамках концерта вспомнили в очередной раз историю поселения, прозвучали стихи, басни, песни, танцы, сценки. Особенно восторженно встретили присутствующие выступление молодых, талантливых танцоров Яшелина Максима и его партнёршу Олесю с танцами «Мохнатый шмель», «Джайв». С Днём поселения поздравил присутствующих ансамбль «Надежда» Стекляннорадицкого ПКДЦ, приехавший на праздник по приглашению. В их исполнении прозвучали песни: «Слава богу», «Праздник на селе», «День села», «Соловей», «Не будьте так наивны и просты», «На земле на Брянской» и другие. С сольными номерами выступили: Луковцева Т.С., Драгунова Г.В., Ханина В.Н. Руководитель: Самохин В.В. Порадовала зрителей своими

танцевальными зарисовками менеджер Мухина З.М. Выступление ансамбля проходило под бурные аплодисменты жителей, а индивидуальный предприниматель Яшелина Наталья преподнесла в знак благодарности сладкую ягоду августа месяца – арбуз.

Дети – будущее посёлка не только танцевали и пели, но и подготовили рисунки, посвящённые своей малой родине, которые они презентовали на празднике. Все участники конкурса получили призы – альбомы, фломастеры, чтобы и дальше заниматься любимым делом – рисованием. Ведущая праздника Есина Елена провела игры с залом. Закончился концерт флэшмобом, а сам праздник продолжался до утра.

От имени всех жителей посёлка, ансамбля «Надежда» хочется сказать слова благодарности за праздник всем участникам и особенно индивидуальному предпринимателю Яшелиной Наталье, депутату Стекляннорадицкой сельской администрации Яшелину Ю.Н. и их детям.

Волшебный день – День поселения позади, день, который продемонстрировал сплочённость, доброту и дружбу в сердцах жителей Козёлкино и главное — гордость за свою малую родину.

Заведующая Стекляннорадицким ПКДЦ Шеламкова Е.А.

Еще по теме:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
20 сентября 2019, 09:21

Итоги благотворительной акции «Семья-семье»

С 15 августа по 15 сентября а в Брянском районе проведена областная межведомственная благотворительная акция «Семья-семье».

20 сентября 2019, 09:16

Пусть всегда поет село родное

XV Всероссийский фестиваль-конкурс народных хоров и ансамблей «Поет село родное» состоялся в концертном зале «Дружба» Брянска при поддержке Министерства культуры РФ, Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова, правительства Брянской области, департамента культуры Брянской области, Брянского областного методического центра «Народное творчество».

17 сентября 2019, 09:09

17 сентября в Брянске будет рабочим днем

Соответственно, суббота, 14 сентября - выходной Брянские СМИ запутались сами и ввели в заблуждение читателей с выходными и праздниками из-за Дня города. Как выяснилось, 17 сентября официально будет рабочим днем. Соответственно, суббота, 14 сентября - выходной.

8 сентября 2019, 16:22

Единый день голосования проходит в Брянском районе

В п. Глинищево на выборах депутатов  Брянской областной Думы седьмого созыва работало два участка — № 209, оборудованный КОИБом, в ДШИ и № 210 в ПКДЦ.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации