официальный сайт газеты Брянского района Брянской области

О заготовке леса для собственных нужд

08 мая 2019

С 1 января 2019 года вступили в силу региональный закон «Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины на территории Брянской области гражданами для собственных нужд» №112-З от 24.12.2018 г. В соответствии с ним установлены следующие нормативы заготовки древесины гражданами для собственных нужд:

  • для строительства жилого дома — до 70 куб. м однократно,
  • для строительства хозяйственных построек (за исключением бани) — до 30 куб. м один раз в 15 лет,
  • для строительства бани — до 30 куб. метров однократно,
  • для ремонта и (или) реконструкции жилого дома и (или) хозяйственных построек — до 30 куб. м один раз в 5 лет,
  • для отопления жилого дома и (или) бани — до 15 куб. м 1 раз в год.

При этом установленная периодичность соблюдается и в случае, если гражданин осуществил заготовку древесины для собственных нужд меньше предельных объемов, установленных настоящим законом. Периодичность, предусмотренная настоящим законом, не распространяется на граждан, пострадавших от пожара или стихийного бедствия.

К кому обращаться и как сделать заявку на приобретение древесины для собственных нужд, чтобы вести вырубку на законных основаниях?

В соответствии с данным законом заявления о заключении договора купли-продажи граждане подают в лесничество. По результатам рассмотрения (20 календарных дней) лесничеством принимается решение о заключении договора либо об отказе. О принятом решении гражданин уведомляется в течение трех дней со дня принятия соответствующего решения.

Какие документы надо оформить?

Законом определены перечни документов, необходимых для заключения договора купли-продажи лесных насаждений, по каждому виду заготовки древесины.

Для строительства жилого дома необходимы следующие документы: правоустанавливающие документы на земельный участок, разрешение и проект строительства с планом жилого дома с указанием площади, количества этажей и типа жилого дома, расчет требуемого объема древесины.

Для строительства, ремонта хозпостроек — правоустанавливающие документы на земельный участок, градостроительный план участка, проект строительства или ремонта с указанием типа и плана хозпостроек, расчет требуемого объема древесины.

Для ремонта жилого дома — правоустанавливающие документы на жилой дом, разрешение на строительство, проект ремонта с планом жилого дома с указанием площади, этажей и типа жилого дома, расчет требуемого объема древесины.

При наличии двух и более собственников жилого дома древесина предоставляется на объект недвижимости в пределах вышеназванных нормативов.

Для восстановления, строительства, ремонта жилых домов, хозпостроек, пострадавших при пожаре или стихийном бедствии требуются следующие документы: правоустанавливающие документы на земельный участок и жилой дом, документ, выданный территориальным органом Министерства РФ по делам ГО и ЧС и подтверждающий факт повреждения или утраты жилого дома или хозпостроек.

Для отопления жилого дома и бани — правоустанавливающие документы на земельный участок и жилой дом, справка органа местного самоуправления о печном отоплении в доме и бане.

Фото с сайта https://riastrela.ru

Еще по теме:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
20 сентября 2019, 09:21

Итоги благотворительной акции «Семья-семье»

С 15 августа по 15 сентября а в Брянском районе проведена областная межведомственная благотворительная акция «Семья-семье».

20 сентября 2019, 09:16

Пусть всегда поет село родное

XV Всероссийский фестиваль-конкурс народных хоров и ансамблей «Поет село родное» состоялся в концертном зале «Дружба» Брянска при поддержке Министерства культуры РФ, Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова, правительства Брянской области, департамента культуры Брянской области, Брянского областного методического центра «Народное творчество».

17 сентября 2019, 09:09

17 сентября в Брянске будет рабочим днем

Соответственно, суббота, 14 сентября - выходной Брянские СМИ запутались сами и ввели в заблуждение читателей с выходными и праздниками из-за Дня города. Как выяснилось, 17 сентября официально будет рабочим днем. Соответственно, суббота, 14 сентября - выходной.

8 сентября 2019, 16:22

Единый день голосования проходит в Брянском районе

В п. Глинищево на выборах депутатов  Брянской областной Думы седьмого созыва работало два участка — № 209, оборудованный КОИБом, в ДШИ и № 210 в ПКДЦ.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации