официальный сайт газеты Брянского района Брянской области

В посёлке Пальцо Брянского района дочери ветерана передали орден Красной Звезды.

26 ноября 2018

Награда нашла своего героя, а точнее, его потомков. Спустя 78 лет  дочь участника    двух войн,  Юрова Тихона Дмитриевича, получила отцовский орден Красной Звезды.

Торжественное мероприятие состоялось   в Пальцовской поселенческой библиотеке Брянского района. Именно в окрестностях посёлка Пальцо местные жители Дукова Светлана Михайловна и ёё супруг Александр Георгиевич в лесу нашли награду. И сразу же начали поиски его владельца или родственников. Светлана Михайловна обратилась в  Государственный архив Российской Федерации,  где по номеру ордена узнали имя красноармейца,которому он принадлежит- Юров Тихон Дмитриевич. Активно к поискам родственников подключились  и сотрудники Пальцовской сельской  администрации .

Не сразу удалось найти нужный адрес.Долгожданный ответ пришёл с города Задонска Липецкой области.  В этом городе, как оказалось, проживает  дочь  Тихона Дмитриевича,- Дурнева Нина Тихоновна. » Когда мне позвонили и сказали, что нашли орден отца, у меня не оставалось никакого сомнения,что я поеду в те места,где он воевал:»-говорит Нина Тихоновна.

На церемонии передачи ордена  присутствовали руководители Пальцовского сельского поселения,  главный библиотекарь Мария  Михеева, учителя и ученики Пальцовской школы имени Фёдора Владимировича Журавлёва.

Каждый ученик подержал в руках награду, за которую наши деды проливали кровь, чтобы подарить нам мирное небо над головой. Нина Тихоновна рассказала присутствующим о жизни своего отца. По её словам,  Тихон Дмитриевич ушёл на службу в возрасте 26 лет, найденный орден отец получил в 1940 году за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество.  В период Великой Отечественной Войны воевал  в составе  50-й армии,находясь в окружении, со слов Тихона Дмитриевича, ему пришлось спрятать свою награду. После окончания войны,он всё время хотел вернуться за своим орденом.Но ранения, полученные во время войны, не дали ему этого сделать.В 1962 году Т.Д.Юров умер после  продолжительной болезни. Побывать вновь на Брянской земле ему не удалось.Нина Тихоновна выразила огромную благодарность всем,кто участвовал в её поиске,и особенно семье Дуковых. Это награда, несомненно, станет семейной реликвией для родственников Т.Д.Юрова.

 

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
8 февраля 2019, 10:23

Бюджет района увеличился

Вчера Брянский районный совет народных депутатов шестого созыва провёл очередное шестое заседание, в работе которого принял участие глава администрации Брянского района Николай Якушенко. Вёл заседание глава Брянского муниципального района Дмитрий Евич.

8 февраля 2019, 10:09

Мыслить инновационно

Инженерно-техническая направленность в школьном образовании – это не только сумма теоретических знаний и практических навыков, но и формирование определённых черт характера. Вот почему образовательно-воспитательный процесс мы считаем неразрывным, воспитывающая составляющая здесь и инструмент (создание условий для мотивации старшеклассников к освоению основ профессии),  и цель (молодой специалист, придя на производство, должен обладать качествами, требуемыми профессией).

8 февраля 2019, 10:06

Первенство России по лёгкой атлетике среди юношей и девушек до 18 лет

В Волгограде с 28 января по 1 февраля проводилось первенство России по лёгкой атлетике среди юношей и девушек до 18 лет (2002-2003 г.р.). Соревновались около 600 спортсменов из более 60 регионов России. Команда Брянской области состояла из 4 юношей и 3 девушек.

6 февраля 2019, 16:32

Брянские гимназисты получили автобус

Полученный новый школьный автобус стал очередным радостным событием для Снежской гимназии, которая расположена в п. Путёвка возле Брянска. Ежедневно порог крупнейшего в Брянском районе учебного заведения пересекают свыше одной тысячи учащихся. Многие гимназисты приезжают из соседних населённых пунктов Толмачево, Слобода, Мегаполис.  Одного имевшегося автобуса для доставки ребят на занятия было недостаточно.  Теперь проблема решена.  Не только на занятия, но и с занятий домой учащихся будут доставлять на школьном транспорте. Появилась возможность классами совершать культпоходы в городские музей, цирк, театры.