официальный сайт газеты Брянского района Брянской области

В посёлке Пальцо Брянского района дочери ветерана передали орден Красной Звезды.

26 ноября 2018

Награда нашла своего героя, а точнее, его потомков. Спустя 78 лет  дочь участника    двух войн,  Юрова Тихона Дмитриевича, получила отцовский орден Красной Звезды.

Торжественное мероприятие состоялось   в Пальцовской поселенческой библиотеке Брянского района. Именно в окрестностях посёлка Пальцо местные жители Дукова Светлана Михайловна и ёё супруг Александр Георгиевич в лесу нашли награду. И сразу же начали поиски его владельца или родственников. Светлана Михайловна обратилась в  Государственный архив Российской Федерации,  где по номеру ордена узнали имя красноармейца,которому он принадлежит- Юров Тихон Дмитриевич. Активно к поискам родственников подключились  и сотрудники Пальцовской сельской  администрации .

Не сразу удалось найти нужный адрес.Долгожданный ответ пришёл с города Задонска Липецкой области.  В этом городе, как оказалось, проживает  дочь  Тихона Дмитриевича,- Дурнева Нина Тихоновна. » Когда мне позвонили и сказали, что нашли орден отца, у меня не оставалось никакого сомнения,что я поеду в те места,где он воевал:»-говорит Нина Тихоновна.

На церемонии передачи ордена  присутствовали руководители Пальцовского сельского поселения,  главный библиотекарь Мария  Михеева, учителя и ученики Пальцовской школы имени Фёдора Владимировича Журавлёва.

Каждый ученик подержал в руках награду, за которую наши деды проливали кровь, чтобы подарить нам мирное небо над головой. Нина Тихоновна рассказала присутствующим о жизни своего отца. По её словам,  Тихон Дмитриевич ушёл на службу в возрасте 26 лет, найденный орден отец получил в 1940 году за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество.  В период Великой Отечественной Войны воевал  в составе  50-й армии,находясь в окружении, со слов Тихона Дмитриевича, ему пришлось спрятать свою награду. После окончания войны,он всё время хотел вернуться за своим орденом.Но ранения, полученные во время войны, не дали ему этого сделать.В 1962 году Т.Д.Юров умер после  продолжительной болезни. Побывать вновь на Брянской земле ему не удалось.Нина Тихоновна выразила огромную благодарность всем,кто участвовал в её поиске,и особенно семье Дуковых. Это награда, несомненно, станет семейной реликвией для родственников Т.Д.Юрова.

 

Еще по теме:

27 ноября 2018, 11:12
Вниманию подписчиков!
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
12 декабря 2018, 10:07

Осторожно, телефонные мошенники!

МО МВД Брянский предупреждает жителей Брянского района о росте телефонного мошенничества.  Основные схемы телефонного мошенничества описаны в этой статье.

11 декабря 2018, 13:52

Воспитанница Глинищевской ДЮСШ успешно выступила на соревнованиях по лёгкой атлетике

На минувшей неделе в Орле проводились Всероссийские соревнования по лёгкой атлетике -  «X-й Мемориал выдающихся л/атлетов Орловщины». В них приняли участие  учащиеся Глинищевской ДЮСШ.

10 декабря 2018, 15:52

Внимание! Звук!

Уважаемые читатели, мы решили сделать издание «Деснянская правда» ещё более разносторонним. Теперь новости, подробности значимых событий в районе, комментарии специалистов и другую информацию, которую публикует редакция, можно не только прочитать в очередном номере газеты или увидеть на официальном сайте издания либо на его страницах в социальных сетях. Вашему вниманию будут предложены аудиоверсии некоторых наших публикаций.

10 декабря 2018, 10:24

Лучшим клубным работником региона признана Елена Сергеева

На сцене Брянского областного методического центра «Народное творчество» состоялся финал областного конкурса профессионального мастерства «Лучший клубный работник-2018».