официальный сайт газеты Брянского района Брянской области

Любовь и взаимоуважение — вот формула счастливого брака

03 августа 2018

Семейный очаг супругов Хомяковых, проживающих в д. Колтово, Мичуринского поселения, обустраивался на новом месте трижды.

Естественно, возникали трудности, связанные с переездами. Анатолий Николаевич и Анна Фёдоровна таких проблем и не боялись, потому что узы этого брака оказались надёжными. Вместе они вот уже полвека!

А начиналась любовная история Хомяковых в Новозыбковском районе. По словам Анны Фёдоровны, они учились в одной школе в с. Верещаки, где проживала семья мужа. Она родом из соседнего посёлка Грозный. Анатолий Николаевич родился тремя годами раньше своей спутницы жизни и с младшими по возрасту не сильно общался. А она, рано потеряв отца, после занятий спешила домой помогать маме по хозяйству. Маленький Толик тоже рос в трудовой семье. Многому благодаря своему воспитанию научился, что потом помогло в жизнь. Руки у него, как в таких случаях говорят, золотые. Так что из-за разности в возрасте и того, что жили будущие супруги не в одном селе, школьный роман у них не состоялся.

Анатолий Николаевич перед уходом в армию по призыву успел поработать в колхозе. Анна Фёдоровна тоже после школы устроилась в местное хозяйство, которое для Верещаг и Грозного являлось «градообразующим». Судьбоносная встреча молодых людей всё же состоялась. Произошло это, когда солдат прослужил три с половиной года на Семипалатинском полигоне в Казахстане, и вернулся домой. Однажды старший брат позвал его в клуб на танцы. Так Толик и Аня стали встречаться. Со свадьбой не тянули. Спустя месяц с небольшим в Верещагах и Грозном, как в деревнях принято, в домах молодожёнов прошли гуляния.

В родных местах Хомяковых испокон веков жили их деды и прадеды. Необходимости покидать малую родину не было и у молодых. Места красивые, благодатные. Леса шикарные. Трое их детей родились среди такой природы. Сначала молодые жили у родителей Анатолия Николаевича. Потом построили себе дом.  Он получился большой, вспоминает Анна Фёдоровна, и жалеет, что пожить в нём так и не пришлось. В 1986 году произошла Чернобыльская катастрофа, которая заставила супругов переехать  в п. Мичуринский, где они, приплатив к вырученной сумме от продажи жилья на малой родине, купили себе дом.

Устроилась семья новозыбковских переселенцев на новом месте, по признанию супругов, замечательно. Их новому дому было лет сорок, и он стоял над озером. Его пришлось отремонтировать. Мичуринцы попавших в беду людей приняли хорошо. И с соседями повезло — оказались приветливыми. Сдружились. Сын Николай тогда уже отслужил в армии, женился и осел в Калининграде. Дочки Елена закончила педучилище в Новозыбкове. Младшая Надежда в новую школу переходить не стала, а поступила в Брянский механико-технологический техникум пищевой промышленности в Мичуринском. Дочери вышли замуж. Трудоустроились. Поселились отдельно – в Колтово.

Так большая семья разъехалась. На свет появились внуки, за которыми требовался пригляд. Встретить после занятий в школе, накормить пока родители на работе, проконтролировать уроки… Да и старший Николай, когда приезжал из Калининграда погостить к родственникам, испытывал неудобство, навещая каждого в отдельности. Чтобы соединиться вновь, Хомяковы решились на новый переезд. Поближе к дочерям. Продали мичуринский дом, купив жильё в деревне.

Жизнь супругов на новом месте быстро наладилась и протекает гармонично. Они помогают ставшим в шаговой доступности дочерям – младшая так вовсе через дом живёт. Возделывают приусадебный сад-огород, часть которого из-за того, что некуда стало девать лишнюю картошку, отвели под газон. От домашней скотины – коровы, уток, которых в более молодые годы держали — в силу возраста отказались. Пенсий, говорят, им хватает. Они никогда не жили богато, но жизнь прожили неплохую. Анатолий Николаевич после армии отучился на курсах механизаторов. Работал на тракторе. Когда поселились в Мичуринском, трудоустроился в Брянске, потом устроился рабочим в местном садике и школе. Руки у него — золотые. Штукатурить может, плитку класть, мебель чинить. Анна Фёдоровна работала большую часть в сельском хозяйстве. У супругов трое внуков и две правнучки – Варвара и Маргарита. Случались ли конфликты в семье? Конечно, ссорились. Но чтобы супруг на жену руку поднял, такого не было. Анна Фёдоровна ни разу слова бранного от мужа никогда не слышала. Их союз держится на любви и взаимоуважении двух близких натур. Поэтому он такой прочный.

Общественная ценность прочного брака несомненна. На это указывает и то, что поздравить супругов Хомяковых с золотым юбилеем свадьбы от имени районных властей приехали в Колтово руководитель службы по делам семьи и демографии управления образования администрации Брянского района Людмила Курашова, начальник райотдела ЗАГС Татьяна Колоскова, глава Мичуринского поселения Татьяна Игнатова. Супругам преподнесли букет алых роз, традиционно даримое всем юбилярам одеяло. Татьяна Колоскова вручила свидетельство о пятидесятилетии брака.

 

Александр КАЗАКОВ.

Еще по теме:

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
22 апреля 2019, 15:04

Субботник для малышей и воспитателей

Детский сад — наш общий дом, пусть будет чисто и уютно в нём! Под таким лозунгом   в   детском саду «Солнышко» Брянского района прошел субботник.

20 апреля 2019, 16:56

Жители Брянского района присоединились к общеобластному субботнику

В эту субботу, 20 апреля, во всех 15 сельских поселениях Брянского района прошел масштабный субботник.

17 апреля 2019, 11:43

Спортивные достижения Мичуринского

В Мичуринском культурно-досуговом центре не одно десятилетие работает шахматно-шашечный кружок. Его организатором является Валентин Фирсин, который и по сей день занимается любимым делом.

16 апреля 2019, 11:26

Ребята из Чернетово участвовали в квесте ко Всемирному дню здоровья

Ко  Всемирному  дню  здоровья  в Чернетовской поселенческой библиотеке прошла игра - квест «Активность – путь к долголетию». Мероприятие проходило под девизом: «Быть здоровым – модно, быть активным – классно!».