официальный сайт газеты Брянского района Брянской области

Профессия доброты и милосердия

14 мая 2018

Ежегодно 12 мая, в Международный день медицинских сестер, слова поздравлений и благодарности получают представительницы одной из самых гуманных профессий.

Праздник отмечается в день рождения знаменитой англичанки Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны (1853-1856) организовала первую в мире службу сестер милосердия. «Сестра должна иметь тройную квалификацию: сердечную — для понимания больных, научную — для понимания болезней, техническую — для ухода за больными», — эти слова, сказанные ею более 100 лет назад, актуальны и в наши дни.

Сегодня сестринское дело — самостоятельная наука, важнейшая составляющая общей медицинской практики. Медсестры – первые помощники врачей, их правая рука. Большая доля медицинских услуг оказывается именно сестринским персоналом. Но не только это делает профессию медсестры одной из самых важных и нужных. Выполняя назначение доктора, они лечат пациентов еще и теплом своих сердец. Не случайно их так раньше и называли — сестры милосердия, «ангелы милосердия».

Мало мечтать о белом халате, в душе должны быть сострадание, потребность помогать людям. Этим и обладает моя собеседница – медсестра по физиотерапии Мичуринской врачебной амбулатории Татьяна БАЛИНА.

— Я просто не представляю себя в другой профессии, — признается она. — Наверно, именно этот жизненный путь и был предначертан мне судьбой.

По ее словам, интерес к медицине возник в детстве.

— Моя мама всю жизнь отдала медицине. Работала в хирургическом отделении Брянской горбольницы №4 с момента ее основания, сейчас трудится в 4-й городской поликлинике. Она была для меня примером, — рассказывает Татьяна Александровна. — Еще будучи ребенком, я старательно «лечила» кукол, бинтовала лапки у игрушечных зверюшек, самостоятельно обрабатывала себе раны и ссадины зеленкой.

В старших классах уже твердо знала: будет медиком. Поступила в Брянское медицинское училище №2. Это была уже взрослая жизнь. Преподаватели отлично знали свой предмет, объясняли доступно и интересно, а потому училась с удовольствием. После окончания в 1996 году медучилища в 4-й городской поликлиники началась ее трудовая биография. Работала на приеме с урологом, медсестрой в хирургическом отделении.

— Мне, вчерашней студентке, было непросто, но большую помощь и поддержку оказали такие мудрые и опытные наставники, как Лариса Ивановна Кукеева и Ольга Алексеевна Петракова, — с теплотой вспоминает Татьяна Балина. — Все советы и рекомендации пригодились в дальнейшем.

Через год перешла на «скорую» в Брянскую ЦРБ.

— Здесь я прошла хорошую школу. Приходилось много выезжать на вызовы, но у нас был замечательный коллектив, работали с душой. Со временем «вжилась» в профессию и поняла, что тогда, в юности, не ошиблась с выбором.

На этом месте задержалась на целые 15 лет. Шесть лет назад по семейным обстоятельствам Татьяна Александровна вынуждена была оставить работу на скорой помощи и с радостью приняла приглашение в Мичуринскую врачебную амбулаторию.

На базе отделения физиотерапии Брянской областной больницы прошла переподготовку. Отучившись два месяца под руководством главного физиотерапевта, отличного профессионала Юлии Павловны Пенюковой, Татьяна Балина пришла в амбулаторию подготовленным специалистом.

— Врач назначает лечение, а я провожу необходимые процедуры, — рассказывает она. — Физиотерапия эффективна при лечении нарушений опорно-двигательного аппарата, неврологических заболеваний, проблем с функционированием внутренних органов, офтальмологических, оториноларингологических недугов и многого другого.

Ответственности здесь не меньше, чем на «скорой». Рабочий день начинается с проверки исправности аппаратуры. Татьяна Александровна хорошо знакома с принципом работы каждого аппарата, техникой безопасности, умеет своевременно предвидеть возможные неисправности. Ошибки здесь недопустимы.

— Легко входить в контакт с людьми – не менее важное качество медработника, — считает Татьяна Балина. — Перед началом больного знакомлю с правилами поведения во время процедур, особенно это касается впервые пришедших. В ходе процедуры обязательно интересуюсь его самочувствием, ощущениями, которые он испытывает. Боль или другие неудобства могут нанести вред лечению. Ведь на процедуры приходят люди разного возраста, в том числе и маленькие детки.

Главное всегда оставаться собранной, отложив все личные дела, прийти на помощь больному человеку.

— От качества моей работы зависит порой человеческая жизнь. Я это хорошо осознаю. Поэтому моя усталость, какие-то личные переживания и проблемы остаются вне стен амбулатории, — говорит Татьяна Александровна.

Но медицина не стоит на месте: появляются новые лекарства, оборудование, технологии. Чтобы лечение больного проходило успешно, приходится повышать квалификацию, получать новые профессиональные знания.

И все-таки лучшее лекарство на все времена — доброта и забота медперсонала. Самой дорогой наградой Татьяна Балина считает благодарность пациентов, их счастливые улыбки. И действительно, когда мы болеем, нам важны не только уколы, сделанные «легкой рукой», и не градусник под мышкой в назначенное время, а еще теплый взгляд и доброе слово.

— Равнодушным в нашей профессии — не место, — убеждена Татьяна Александровна. — Способность к восприятию чужой боли, ответственность, искреннее понимание своего долга перед другими людьми, осознание, что только ты можешь помочь человеку снова стать здоровым — без этих нравственных качеств лучше в медицину не идти.

Очень важно, чтобы такую позицию разделяли те, с кем трудишься.

— У нас в амбулатории подобрался на редкость сплоченный, дружный коллектив, в котором царит полное взаимопонимание и уважение труда каждого сотрудника, — улыбаясь, говорит Татьяна Балина. — Мои коллеги-медсестры Нина Николаевна Крысь, Светлана Николаевна Сидорова, Наталья Витальевна Королева, врач-педиатр Лариса Николаевна Гайдукова, зубной врач Оксана Евгеньевна Симакина, душа нашего коллектива, санитарочка Наталья Ивановна Новикова незаменимые и надежные помощники. Я знаю, они не подведут в любой ситуации. Вот так и работаем, подставляя друг другу плечо. Счастливы, когда пациенты искренне говорят спасибо, когда слышим слова одобрения от заведующей амбулаторией, участкового терапевта Людмилы Витальевны Зиновиной.

В любой профессии, чтобы реализовать себя, важно иметь надежный тыл: семью, дом. Здесь Татьяна Александровна всегда находит спокойствие, поддержку, преданность и любовь, здесь с улыбкой встречают три главных мужчины ее жизни: муж и два сыночка. Один уже первоклассник, другой еще дошкольник, они не только радость мамы, но и первые ее помощники. Да и в кругу друзей, соседей и знакомых она палочка-выручалочка — сделает укол, измерит давление, посоветует лекарство.

— Я люблю свою работу, люблю людей, которые ко мне обращаются за помощью. Наверно, это заложено в генах, в нашем врачебном менталитете, — говорит Татьяна Балина. — В наш профессиональный праздник хочу пожелать всем медсестрам оставаться верными профессии, гордиться ею, крепкого здоровья и благополучия в семьях.

Татьяна ЮРЬЕВА.

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
8 февраля 2019, 10:23

Бюджет района увеличился

Вчера Брянский районный совет народных депутатов шестого созыва провёл очередное шестое заседание, в работе которого принял участие глава администрации Брянского района Николай Якушенко. Вёл заседание глава Брянского муниципального района Дмитрий Евич.

8 февраля 2019, 10:09

Мыслить инновационно

Инженерно-техническая направленность в школьном образовании – это не только сумма теоретических знаний и практических навыков, но и формирование определённых черт характера. Вот почему образовательно-воспитательный процесс мы считаем неразрывным, воспитывающая составляющая здесь и инструмент (создание условий для мотивации старшеклассников к освоению основ профессии),  и цель (молодой специалист, придя на производство, должен обладать качествами, требуемыми профессией).

8 февраля 2019, 10:06

Первенство России по лёгкой атлетике среди юношей и девушек до 18 лет

В Волгограде с 28 января по 1 февраля проводилось первенство России по лёгкой атлетике среди юношей и девушек до 18 лет (2002-2003 г.р.). Соревновались около 600 спортсменов из более 60 регионов России. Команда Брянской области состояла из 4 юношей и 3 девушек.

6 февраля 2019, 16:32

Брянские гимназисты получили автобус

Полученный новый школьный автобус стал очередным радостным событием для Снежской гимназии, которая расположена в п. Путёвка возле Брянска. Ежедневно порог крупнейшего в Брянском районе учебного заведения пересекают свыше одной тысячи учащихся. Многие гимназисты приезжают из соседних населённых пунктов Толмачево, Слобода, Мегаполис.  Одного имевшегося автобуса для доставки ребят на занятия было недостаточно.  Теперь проблема решена.  Не только на занятия, но и с занятий домой учащихся будут доставлять на школьном транспорте. Появилась возможность классами совершать культпоходы в городские музей, цирк, театры.