Стодвухлетний ветеран Великой Отечественной войны из Брянска — герой сюжета «Пятого канала»

10 мая 2018

Брянский ветеран Великой Отечественной войны, разведчик, историк по образованию Аба Моисеевич Хенкин, накануне Дня Победы стал героем репортажа на федеральном «Пятом канале». 23 июля ему исполнится 102 года, но он сохранил ясность мысли, невероятное чувство юмора, самоиронии, позитивный взгляд на мир и продолжает читать лекции и рассказывать потомкам, какой ценой нашим солдатам далась Победа.

Аба Хенкин родился на Брянщине 23 июля 1916 года. В 1934 году окончил среднюю школу. С 1934 по 1940 годы учился и успешно окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова по специальности «История» с присвоением квалификации научного работника в области исторических наук. Потом работал в ЦК ВЛКСМ на должности инструктора отдела пропаганды и агитации. А в годы Великой Отечественной войны служил в СМЕРШе с 1941 по 1946 годы. Воевал в составе 247 и 133 стрелковых дивизий, в составе 51 стрелкового корпуса 40-й Армии, участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. Потом был направлен в распоряжение Забайкальского фронта, принимал участие в боевых действиях Красной Армии на территории Манчжурии. Великую Отечественную войну окончил в звании майора. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, 13-ю государственными юбилейными наградами.

Своих однополчан Аба Хенкин помнит поименно. Каждый бой и десятки секретных операций на самых опасных участках фронта вспоминает в мельчайших деталях.

О своих подвигах — как добывал секретную информацию для советского командования — контрразведчик Хенкин никогда не рассказывал. В войну было нельзя, потом — из скромности. Но орденом Отечественной войны гордится особенно.

Он, почти наверняка, много раз должен был погибнуть, но Хенкину всегда везло. Однажды прямо перед ним упал снаряд и чудом не разорвался. А в другой раз отряд, в котором он служил, атаковали десятки вражеских танков — и вдруг остановились.

О том, что война вот-вот закончится, Аба Хенкин узнал за два дня до Победы. Был в штабе. Говорит, утаить эту новость от однополчан — до девятого мая — было труднее, чем ходить в разведку.

В 1946 году он стал преподавателем военного училища в Хабаровске. С 1953 года жил в Смоленске. В 1993 году с семьёй вернулся в Брянск.

11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
27 марта 2024, 15:52

В Глинищевской школе прошёл семинар в рамках проекта «Школа Минпросвещения России»

В Глинищевской средней школе прошёл семинар «Формирование инновационной образовательной среды в рамках реализации проекта "Школа Минпросвещения России". В мероприятии приняла участие управленческая команда Нетьинской средней школы имени Ю. Левкина.

26 марта 2024, 13:01

В школах Брянского района устанавливают систему речевого оповещения

В образовательных учреждениях Брянского района продолжается работа по установке системы речевого оповещения. Так, работы проведены в Стекляннорадицкой средней школе. Работа проводится в рамках антитеррористической защищённости объектов образования за счёт средств муниципального района.

25 марта 2024, 16:44

Мичуринским школьникам рассказали о Великой Отечественной войне

В Историко-краеведческом музее Брянского района прошло занятие объединения «Юный патриот» по теме «На пути к Победе», посвященное выходу Советских войск к границе СССР для учащихся среднего звена Мичуринская средней школы СОШ». (далее…)

25 марта 2024, 13:43

В Дарковичском доме-интернате написали «Письмо солдату»

В Дарковичском доме-интернате для престарелых и инвалидов в рамках общероссийской акции взаимопомощи "Мы вместе" состоялся мастер-класс " Письмо солдату". Жители медико-социального учреждения изготовили и старательно украсили треугольники аппликациями, цветами, звёздами, георгиевскими лентами, и конечно, подписали их.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить